Анализ движения основных средств на предприятии

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная тема является актуальной, так как основные средства представляют собой средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг и, являясь важным звеном в научно-техническом прогрессе, все более подчиняют себе не только сам процесс труда, но и весь процесс производства, его технологию и организацию.

Ключевые слова

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Текст научной работы

Роль основных средств важна для любого предприятия. Без некоторых из них невозможно осуществлять производственную, а без других - непроизводственную деятельность. Основные средства участвуют в производственном процессе на протяжении длительного периода: передача стоимости происходит частично по мере их снашивания. После полного износа основное средство списывается с баланса предприятия - происходит его выбытие. Затем покупают другое основное средство и ставят его на баланс - операция поступления.

Актуальность темы заключается в том, что многие крупные предприятия сейчас находятся в состоянии кризиса в связи со сложившейся тенденцией к уменьшению объема выпускаемой продукции. Это значительно увеличивает переменные статьи затрат и ведет к повышению себестоимости продукции и, соответственно, снижению конкурентоспособности предприятия на рынке. С этим связан недостаток средств, остающихся в распоряжении предприятия. Прежде всего, это отражается на состоянии основных производственных фондов предприятий, проблемах учета движения основных средств на предприятии различного вида деятельности: их оценки при принятии к бухгалтерскому учету, документальном оформлении и осуществлении контроля в целях сохранности имущества.

Движение основных средств осуществляется на следующих счетах синтетического учета:

  • 01 «Основные средства»;
  • 02 «Износ основных средств»;
  • 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1) на каждый объект в отдельности. Общий акт на несколько объектов можно составлять лишь в том случае, если объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты одновременно под ответственность одного и того же лица. В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств.

После оформления акт приемки-передачи основных средств передают в бухгалтерию предприятия. К акту прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и др.). На основании этих документов бухгалтерия производит соответствующие записи в инвентарные карточки основных средств, после чего техническую документацию передают в технический или другой отделы предприятия. Приобретение основных средств в начале отражается следующей бухгалтерской проводкой Дебет 08 Кредит 60 , одновременно отражается НДС (дебет 19 кредит 60) в случае предоставления в счете фактуры.

При сдаче объекта в эксплуатацию их прибавляют к покупной стоимости.

Учет операций по выбытию основных средств осуществляют на активно-пассивном счете, счете 91 «Прочие доходы и расходы». Учет ведется по субсчетам. Субсчет 91-1 «прочие доходы»; 91-2 «прочие расходы». Этот счет предназначен для обобщения информации о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) принадлежащих предприятию основных средств, нематериальных активов и.т.д счет, а также для определения финансовых результатов от их реализации.

По дебету счета 91-1 отражаются первоначальная стоимость выбывших объектов основных средств, а также понесенные расходы, связанные с выбытием основных средств (сносом и разборкой зданий, сооружений, демонтажем оборудования и т.п.). В кредит счета 91-1 относятся сумма износа, начисленная по выбывшим объектам основных средств к моменту выбытия, выручка от реализации имущества и стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации. Сальдо по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ежемесячно списываются на счет 99 «прибыли и убытки». Таким образом, счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

Ликвидации всех основных средств, кроме автотранспортных, оформляют актом о ликвидации основных средств (ф. № ОС-4), а списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа - актом о ликвидации автотранспортных средств (Ф. № OC-4a). В актах о ликвидации основных средств указывают техническое состояние и причину ликвидации объекта, первоначальную стоимость, сумму износа, затраты по ликвидации, стоимость материальных ценностей (запасных частей, металлолома и др.), полученных от ликвидации объекта (выручки от ликвидации), результат от ликвидации, превышение выручки над расходами по ликвидации или расходов над суммой выручки.

На счетах бухгалтерского учета операции по выбытию основных средств отражаются следующим образом:

Дебет 02 Кредит 01 – списана начисленная амортизация

Дебет 91-1 Кредит 01 – списана стоимость основных средств.

Все операции по поступлению и выбытию основных средств находят свое отражение в основном регистре аналитического учета основных средств - инвентарных карточках. Инвентарные карточки (книги) заполняются на основе первичных документов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.), которые передают затем под расписку в соответствующий отдел предприятия.

Здания и сооружения учитываются в инвентарных карточках ф. № ОС-6, машины, оборудование, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь - в ф. № ОС-7. На лицевой стороне инвентарных карточек всех видов указывают наименование и инвентарный номер объекта, год выпуска, дату и номер акта о приемке, местонахождение, полную стоимость, нормы износа, шифр затрат (для отнесения сумм износа), сумму износа на дату приемки или переоценки объекта. Инвентарные карточки ф. № ОС-6, ОС-7 составляют в бухгалтерии на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. Учет однотипных предметов, имеющих одинаковую техническую характеристику, одинаковую стоимость и поступивших одновременно в один цех или отдел, может осуществляться в инвентарной карточке группового учета основных средств (ф. № ОС-9) с указанием в ней отдельных инвентарных номеров по каждому объекту. В организациях, имеющих небольшое количество основных средств, по объектный учет может быть организован в инвентарной книге учета основных средств (ф. № ОС-11).

Читайте также

Список литературы

  1. Агафова М.Н. Основные средства - М.: Налоговый вестник, 2010.-304 с.
  2. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2008. - 800 с.
  3. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие. - 8-е изд., доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 891 с.
  4. Бабаев Ю.Б. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 650 с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Издательство Гревцова, 2010. - 200 с.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. - 288 с.
  7. Шилкин С.А. Основные средства от А до Я. - М.: Главбух, 2008. - 128 с.

Цитировать

Байназарова, Р.С. Анализ движения основных средств на предприятии / Р.С. Байназарова, Л.Р. Сайфутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2894 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться