Ведение. Хоккей на траве – одна из наиболее древних спортивных игр. Самый древний памятник относится примерно к 2000 году до нашей эры. На пирамиде у Бени Хасан в долине Нила изображены два игрока с клюшками, борющиеся за мяч. Исторические документы говорят о том, что игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев (качи и дакиу), и у индейцев-ацтеков (чеука). Таким образом, история хоккея на траве насчитывает более 4 тысяч лет.
Целью, нашего исследования является изучить какова популярность такого вида спорта, как хоккей на траве в России и в городе Казани.
Методы исследования. В качестве методов исследования нами были проведены беседы с тренерами и специалистами, а также со спортсмена по хоккею на траве. Проведен анализ статистических данных.
Результаты исследования и их обсуждение. Первые попытки некоторых клубов в России приобщиться к современному хоккею на траве относятся еще к 1912 году. Однако они не увенчались успехом, так как не были поддержаны ни большинством клубов, ни государственными органами. Затем были еще две кратковременные и безуспешные попытки приступить к работе по популяризации этого вида спорта в нашей стране – в 1933-1934 и 1954-1956 гг. В 1930-е гг. были организованы мужские и женские команды в московском "Динамо". В 1933-1934 годах они провели несколько товарищеских матчей, но затем были распущены, так как их деятельность не получила необходимой поддержки.
В 1950-е гг. инициаторами распространения игры выступили игроки команды по хоккею с мячом ЦДСА. 18 июля 1954 в Москве, в парке ЦДСА состоялась показательная встреча армейских спортсменов по хоккею на траве, посвященная Всесоюзному дню физкультурника.
Мощным стимулом для развития хоккея на траве в СССР стали XXII Олимпийские игры в Москве (1980), в программу которых впервые был включен и турнир женских хоккейных сборных. И мужская, и женская сборные команды страны стали бронзовыми призерами Игр [1].
Большим толчок в развитии и ярким событием в жизни хоккея на траве стало включение в программу этого вида спорта в XXVII Всемирную летнюю Универсиаду. Не подвели и спортсмены, мужская сборная завоевала первое место, девушки стали вторыми, не смотря на это по вниманию СМИ на Универсиаде 2013, хоккей на траве оказался лишь на 26месте [3].
Афиши Казани пестрят рекламой о футболе, баскетболе, волейболе, но, к сожалению, не о хоккее на траве. По мнению опрошенных нами тренеров и спортсменов существующая реклама недостаточна для видимой популяризации хоккея на траве, это прослеживается во время проведения игр. Основными болельщиками на стадионе являются лишь родственники и знакомые самих спортсменов.
Выводы. Проанализировав научно-методическую литературу, нами было предположено, что отсутствие профессионального спортивного менеджмента, рекламной политики, системы популяризации спортивных игр является серьезной проблемой в хоккее на траве. Хоккей на траве нуждается в профессиональном спортивном менеджменте, который предполагает, с одной стороны, глубокое понимание специфики процесса спортивной подготовки, а с другой стороны, навыки деятельности в сфере коммерции, экономики и управления, а также юридические и психологические знания.