К вопросу о популярности хоккея на траве

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Какое спортивное соревнование смотрела самая большая зрительская аудитория? Открытие летней Олимпиады 1996 года посмотрели около 3 миллиардов телезрителей со всего мира! Мировой кубок по футболу смотрят около 2 миллиардов зрителей. В 1993 году, в США, Суперкубок по футболу увидели 133,4 миллиона зрителей, половина населения страны [2]. Мы задались вопросом, сколько зрителей смотрит матчи по хоккею на траве и насколько популярен и известен этот игровой вид спорта?

Ключевые слова

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ, РАЗВИТИЕ, СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ, КОММЕРЦИЯ

Текст научной работы

Ведение. Хоккей на траве – одна из наиболее древних спортивных игр. Самый древний памятник относится примерно к 2000 году до нашей эры. На пирамиде у Бени Хасан в долине Нила изображены два игрока с клюшками, борющиеся за мяч. Исторические документы говорят о том, что игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев (качи и дакиу), и у индейцев-ацтеков (чеука). Таким образом, история хоккея на траве насчитывает более 4 тысяч лет.

Целью, нашего исследования является изучить какова популярность такого вида спорта, как хоккей на траве в России и в городе Казани.

Методы исследования. В качестве методов исследования нами были проведены беседы с тренерами и специалистами, а также со спортсмена по хоккею на траве. Проведен анализ статистических данных.

Результаты исследования и их обсуждение. Первые попытки некоторых клубов в России приобщиться к современному хоккею на траве относятся еще к 1912 году. Однако они не увенчались успехом, так как не были поддержаны ни большинством клубов, ни государственными органами. Затем были еще две кратковременные и безуспешные попытки приступить к работе по популяризации этого вида спорта в нашей стране – в 1933-1934 и 1954-1956 гг. В 1930-е гг. были организованы мужские и женские команды в московском "Динамо". В 1933-1934 годах они провели несколько товарищеских матчей, но затем были распущены, так как их деятельность не получила необходимой поддержки.

В 1950-е гг. инициаторами распространения игры выступили игроки команды по хоккею с мячом ЦДСА. 18 июля 1954 в Москве, в парке ЦДСА состоялась показательная встреча армейских спортсменов по хоккею на траве, посвященная Всесоюзному дню физкультурника.

Мощным стимулом для развития хоккея на траве в СССР стали XXII Олимпийские игры в Москве (1980), в программу которых впервые был включен и турнир женских хоккейных сборных. И мужская, и женская сборные команды страны стали бронзовыми призерами Игр [1].

Большим толчок в развитии и ярким событием в жизни хоккея на траве стало включение в программу этого вида спорта в XXVII Всемирную летнюю Универсиаду. Не подвели и спортсмены, мужская сборная завоевала первое место, девушки стали вторыми, не смотря на это по вниманию СМИ на Универсиаде 2013, хоккей на траве оказался лишь на 26месте [3].

Афиши Казани пестрят рекламой о футболе, баскетболе, волейболе, но, к сожалению, не о хоккее на траве. По мнению опрошенных нами тренеров и спортсменов существующая реклама недостаточна для видимой популяризации хоккея на траве, это прослеживается во время проведения игр. Основными болельщиками на стадионе являются лишь родственники и знакомые самих спортсменов.

Выводы. Проанализировав научно-методическую литературу, нами было предположено, что отсутствие профессионального спортивного менеджмента, рекламной политики, системы популяризации спортивных игр является серьезной проблемой в хоккее на траве. Хоккей на траве нуждается в профессиональном спортивном менеджменте, который предполагает, с одной стороны, глубокое понимание специфики процесса спортивной подготовки, а с другой стороны, навыки деятельности в сфере коммерции, экономики и управления, а также юридические и психологические знания.

Читайте также

Список литературы

  1. http://bzbook.ru/Psikhologiya-massovykh-kommunikaczij.45.html
  2. http://olympteka.ru/
  3. http://osh92.ru/forum/31-76-1
  4. http://www.sports.ru/others/athletics/151487831.html

Цитировать

Волчкова, В.И. К вопросу о популярности хоккея на траве / В.И. Волчкова, О.П. Очкалова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2908 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться