Развитие туризма в Республике Башкортостан

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 103
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья направлена на изучение развития туризма Республики Башкортостан. В ней описывается общее положение внутреннего и въездного туризма в Республике, также его воздействие на экономику Башкортостана. Описаны некоторые проблемы развития туризма и пути их решения.

Ключевые слова

ТУРИЗМ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, ШОС, БИКС, УФА, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА, ТУРИСТСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Текст научной работы

Башкортостан является одной из красивейших республик нашей страны. Ее по праву называют второй Швейцарией. Именно поэтому она имеет большой поток туристов не только из России, но и из других стран. На туристическом рынке республика проявляет к себе большой интерес со стороны потребителей данной услуги. Это связано с тем, что в Башкортостане имеется достаточно много здравниц, санаториев, туристических баз, горнолыжных курортов и т. п. Туристы могут отдыхать здесь в любое время года, в любой сезон.

Цель работы - исследовать развитие туризма в Республике Башкортостан.

Выбранная тема актуальна, ведь интерес людей к туризму неуклонно растет.

Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определяет, что туризм – это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.[1]

Республика имеет большой потенциал к развитию в ней туризма. В Башкортостане есть огромное количество туристических ресурсов – около 300 карстовых пещер, 600 рек, с крупнейшей рекой Белая; 800 озёр; хребты Уральских гор, являющимися древнейшими горными образованиями в Европе, включая высочайшую вершину в республике — гору Ямантау; три государственных заповедника: Шульган-Таш, Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник и национальный природный парк «Башкирия».[3]

Республика Башкорстостан издавна славится красотой природы и уникальными методами лечения различных заболеваний. Например, кумысолечение – лечение кобыльем молоком от туберкулеза, нервной системы, системы пищеварения. Таким образом, мы можем сказать, что в Башкирии люди могут проходить лечение, которое нигде так не развито как здесь. У нас имеются санатории – Красноусольск, Янган-Тау, Ассы, Юматово, Зеленая роща, Карагай, Яктыкуль и другие.

Башкирская рица, Арский камень, Аслы-куль, Горки, Горный воздух, У Каповой – это одни из немногих туристических баз, где люди проводят активный отдых. Сезон за сезоном они сменяются от семейного отдыха на берегу озера до молодежного горнолыжного.

В такие праздники как Курбан-байрам, Ураза-байрам – люди со всей Башкирии и близ лежащих регионов съезжаются в крупные мечети Уфы (Ляля-Тюльпан, Ихлас, Первая Уфимская Соборная мечеть, Гуфран и т. д.) для совершения обряда на несколько дней.

Также, в Башкортостане активно развивается бизнес в различных областях. В связи с недавними событиями в Китае прошел деловой форум «Дни бизнеса Республики Башкортостан»: «Делегация Республики Башкортостан во главе с Первым заместителем Премьер-министра Республики Башкортостан Рустамом Мардановым находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. Очередным местом делового визита стал город Чунцин.

Подобное развитие прямых межрегиональных связей является развитием идеи Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, высказанного им на саммите БРИКС в бразильском городе Форталезе в июле 2014 года.

- Предлагаю создать новый формат общения "R2R" – region to region – регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран "пятерки" БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии, как БРИКС в целом, так и каждой нашей страны, — предложил Рустэм Хамитов.

Тем временем в китайском Чунцине состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала республики. Презентацию, ориентированную на китайские компании представили руководители ведущих башкирских предприятий, представители профильных министерств и ведомств республики.

На открытии Чунцинского Дня Башкортостана вице-губернатор Чунцина Лю Цян приветствовал членов делегации Республики Башкортостан и пожелал делегации республики успехов в нынешнем визите.» [4].

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Башкортостан является одной из крупно развивающихся республик Российской Федерации в области туризма.

На основе данных, которые были приведены выше, необходимо добавить, что Башкирия активно развивается не только в области туризма, но и нарабатывает политические связи. Тем самым, подготавливая мощную почву для благосостояния нашей республики. Ведь, как известно, одним из важнейших внешних факторов воздействия на туризм является политика.

Развитию туризма в республике уделяется большое количество внимания. Однако, были выявлены некоторые проблемы, с которыми мог сталкиваться каждый турист, но хотелось бы предложить некоторые пути их преодоления. Рассмотрим некоторые из них.

Проблема: слабо развитая инфраструктура дорог – туристы зачастую не могут попасть в нужное им место, так как отсутствие дорожного полотна препятствует их прохождению в конечную точку прибытия. Решение: необходимо уделять особое внимание прокладке маршрутов.

Проблема: цены превышают качество предоставляемых услуг. Решение: необходимо создать ужесточенные меры при проведении проверочных работ о предоставляемых услугах.

Проблема: многие туристы предпочитают отдыху в республике отдых заграницей, порой слетать за рубеж оказывается гораздо привлекательней, нежели отдыхать недалеко от дома. Решение: это говорит о том, что цены в республике завышены во много раз, и тут все зависит от экономической обстановки не только в Башкирии, но и в России и мире в целом.

Проблема: неосведомленность людей о туристических местах в РБ, мало рекламы о туризме в Башкортостане. Решение: нужно пускать социальную рекламу по ТВ и интернет ресурсам о том, как можно провести отдых, не выезжая за пределы республики.

В целом, Башкортостан развивается достаточно быстро в области туризма и не только. Необходимо отметить, что в будущем году в Уфе пройдут международные саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств и правительств БРИКС. Это означает, что: «знакомство и постоянный контакт с политической и предпринимательской элитой других стран рано или поздно выливается в сотрудничество и инвестиции. Возьмем, к примеру, наших соседей – Екатеринбург. Этот город в 2009 году принимал у себя саммиты ШОС и БРИК (тогда в эту группу, представляющую быстроразвивающиеся страны, входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, а сегодня включена и ЮАР). Прошло 4 года после этого, и можно сделать краткий анализ того, что изменилось в городе и области и какие у них перспективы. Остановлюсь на одном важном факте. Город стал площадкой проведения крупнейших общероссийских и мировых встреч. Буквально недавно коллеги принимали саммит Россия-ЕС. Все это вкупе позволило включить Екатеринбург в число соискателей проведения крупнейшей мировой выставки «Expo 2020», за право проведения которой бьются немало стран. Она проводится один раз в пять лет, длится шесть месяцев, и в качестве участников могут выступать государства, международные и общественные организации, юридические и физические лица. Это значит, что город стал узнаваемым на международном уровне, ему доверяют, и что Екатеринбург ждет новый приток финансовых инвестиций, как со стороны органов власти, так и со стороны частных инвесторов. А выдвигает Екатеринбург в качестве площадки для "Expo 2020" не мэрия или администрация области, а Россия, и началось это движение как раз с саммитов ШОС и БРИКС.

Сейчас Европа и Азия активно ищут новых партнеров, новые рынки, неосвоенные территории и тот пресловутый благополучный инвестиционный климат для бизнеса. Для тех, кто хочет стать такой площадкой, закон рынка диктует элементарную вещь: реклама и конкретные действия. Мы можем сколько угодно сетовать на то, что Республику Башкортостан в мире не знают, но ничего не изменится. А вот постараться выйти на высший уровень и доказывать свою конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и желание работать можно. И нужно. Именно эта задача и ставится Президентом республики Рустэмом Хамитовым.

Саммиты ШОС и БРИКС – возможность открыть Башкортостан для бизнес-сообщества стран, входящих в эти организации, а это такие гиганты как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Казахстан и другие. Предстоящие саммиты ШОС и БРИКС дают серьезный информационный повод встретиться с крупным заграничным бизнесом, установить прочные связи, как в экономической, так и в духовной сферах. Башкортостану дали возможность вытянуть свой «лотерейный билет». И нам сообща надо это делать: не ждать, а действовать, чтобы добиться успеха» - Салават Сагитов, вице-премьер Республики Башкортостан [5].

Еще несколько фактов: колесо обозрения в Центральном парке развлечений Уфы высотой 48 метров - самое высокое "чертово колесо" в стране, которое работает круглогодично; в Уфе мечеть имени Салавата Юлаева станет самой высокой в России.

Все это говорит о том, что республика идет по пути развития огромными шагами. И все, что происходит в Башкортостане сейчас, основывается для привлечения потока людей не только с других городов, но и с других стран, а привлечение людей (потенциальных клиентов) и есть развитие туризма. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Башкортостан станет одним из самых посещаемых регионов нашей страны.

Страхование в туризме

Одним из способов совершенствования услуг в сфере туризма является страхование [2].

Сегодня, даже трудно себе представить путешественника без страховки, ведь его даже не выпустят за пределы своей страны. В конечном итоге все затраты при возможном несчастном случае, обычно несет туристическая фирма [6].

В связи с такими обстоятельствами туристические фирмы в обязательном порядке заключают договора со страховыми компаниями. Поэтому любой турист должен владеть информацией о страховых полисах, и какие ситуации они содержат. Такие знания дают путешественнику возможность определится с источниками помощи в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, а также, каким образом будут проводиться страховые выплаты. Страхование в туристическом бизнесе на международных масштабах проводится по двум основным схемам.

Схемы страхования в туризме и их действие

На сегодняшний день в туристическом бизнесе существуют две основные схемы страхования – сервисная и компенсационная. Компенсационный договор страхования предусматривает, что путешественник оплачивает все расходы сам в случае возникновения несчастного случая, и только после возвращения домой страховая компания сможет выдать денежную компенсацию. Для этого туристу необходимо представить чеки, страховые акты или другие документы, которые бы подтверждали случившееся происшествие. Чаще всего такая схема страхования действует в странах СНГ. Это связано с тем, что страховые компании не всегда имеют свои филиалы в тех странах, куда направляется путешественник. Понятно, что денежную компенсацию выдают только в тех случаях, если она соответствует условиям договора с туристической фирмой, а представленные документы подлинные. Ясно также и то, что такое страхование не всегда удобно для туристов [6].

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
  2. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012, 685 стр.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм_в_Республике_Башкортостан
  4. http://bizrb.com/772-zavershaetsya-delovoy-forum-dni-biznesa-respubliki-bashkortostan-v-kitae.html
  5. http://www.infoshos.ru/?idn=11899
  6. http://tourlib.net/statti_tourism/strahovanie.htm

Цитировать

Хазимова, Р.С. Развитие туризма в Республике Башкортостан / Р.С. Хазимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2911 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться