Социально-психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещены социально-психологические особенности несовершеннолетних осужденных.

Ключевые слова

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, ПОДРОСТОК, ГРУППА ОСУЖДЕННЫХ, ПСИХОЛОГИЯ

Текст научной работы

В ведении ФСИН России функционируют 45 воспитательных колоний. В 2014 году в них отбывали наказание в воспитательных колониях 1860 осужденных, в том числе 105 несовершеннолетних женского пола. Доля несовершеннолетних, отбывающих наказание в ВК, по видам преступлений: осуждены за кражу 18,2 %, за грабеж 16,3 %, за разбой 13,9 %, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 10,2 %, за изнасилование 10,1 % и прочие преступления 31,3 %. Исходя из указанных данных можно сделать вывод, что несовершеннолетние осужденные, в большинстве, имеют судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, что определяет необходимость изучения взаимоотношений в среде воспитательных колоний.

Как правильно отмечал ряд авторов, взаимоотношения несовершеннолетних осужденных можно разделить на деловые и личные [1, 2, 18]. Основу деловых взаимоотношений образует совместная общественная, учебная деятельность, участниками которой они являются.

В ряде исследований отмечено, что личные взаимоотношения (соседские, приятельские, дружеские и прочие) тесно связаны с деловыми [3, 4, 19]. Они возникают стихийно, отражая чувства симпатии или антипатии, обоюдного или одностороннего влечения или отвращения, солидарности или антагонизма.

Деловые взаимоотношения объективно играют ведущую роль в общей системе отношений. Однако деловые отношения несовершеннолетних правонарушителей могут стать лишь в том случае, если процесс совместной деятельности правильно организован и рождает между его участниками положительные отношения [5, 6, 20].

Личные взаимоотношения складываются относительно независимо от совместной деятельности осужденных. Деловые отношения развиваются в деятельности коллектива, и если она плохо организована, то начинают преобладать личные, в то время как коллектив нуждается в развитии обоих видов отношений. С формированием коллектива деловые отношения приобретают личностный смысл для его членов. В условиях ВК деловые и личные взаимоотношения могут быть как положительными, так и отрицательными [7, 8, 21].

Под положительными деловыми и личными взаимоотношениями нам представляется такая их ориентация, которая обусловливает благополучное, с точки зрения общественных норм и ценностей, положение несовершеннолетних осужденных в коллективе на основе добровольного участия в совместной деятельности.

Наряду с положительными взаимоотношениями у несовершеннолетних осужденных имеются и отрицательные, которые базируются на асоциальных нормах и влекут объединения в малые группы лиц, имеющих деформированные интересы и потребности [9, 10, 11, 22]. Это порождает в психологии воспитанников отрицательное отношение к учебной и общественной деятельности, вызывает конфликты в деловых взаимоотношениях не только между собой, но и с сотрудниками колонии [12, 13, 14, 23].

Взаимоотношения несовершеннолетних осужденных разделяются на официальные и неофициальные. Официальные санкционированы соответствующими правовыми нормами и нравственными требованиями общества. Неофициальные отношения нередко противоречат правовым и моральным нормам, существующим в обществе [15, 16, 17, 24, 25].

Исследованные нами свойства официальных и неофициальных взаимоотношений позволяют проследить основные линии взаимодействия в коллективе осужденных и зафиксировать типичные «очаги напряженности», влияющие на его развитие. Процесс взаимоотношений в коллективе осужденных можно представить в виде определенной системы «воспитатель-актив-осужденный» с соответствующими структурными компонентами. Различные по своей природе и содержанию они взаимодействуют и взаимосвязаны между собой, а также функционируют в едином процессе. Однако в рамках рассматриваемой системы необходимо выделить, по крайней мере, три подсистемы, образующие самостоятельные единицы для педагогического анализа: «воспитатель-осужденный», «активист-осужденный», «осужденный-осужденный».

В своем поведении осужденные проявляют приспособленческие тенденции, данное специфическое явление широко распространено в воспитательных колониях и имеет различные виды:

  1. Внешнее приспособленчество. Оно проявляется у осужденных в двух формах:

а) сознательное приспособление к мнению группы, сопровождающееся острым внутренним конфликтом, то есть столкновением противоположных тенденций: стремления, с одной стороны, быть в согласии с отрицательной группой, с другой — высказывать самостоятельное мнение, которое выражает одобрение требований администрации;

б) сознательное приспособление к мнению группы без ярко выраженного конфликта. Такие осужденные также подчиняются мнению большинства. Однако для них, в отличие от предыдущей группы, характерно как бы мирное сосуществование двух мнений: своего и коллектива. Они стремятся к бесконфликтной жизни и считают, что этого можно добиться, если не иметь разногласий с членами группы.

  1. Внутреннее приспособленчество. Его сущность заключается не только в том, что влияние группы на осужденного, оказываясь сиюминутным, изменяет его поведение, но и в том, что оно имеет свои последствия, то есть отражается на поведении воспитанника и после того, как непосредственное воздействие коллектива устраняется. Осужденный - активист принимает негативное, искаженное мнение группы как собственное и придерживается его как в конкретной ситуации, так и вне ее. Выделяются следующие формы внутреннего приспособленчества:

а) бездумное принятие ошибочного мнения группы на основании принципа «большинство всегда право». Возникновение привычки следовать мнению других — весьма опасная тенденция, могущая сформировать негативный стиль поведения, который не способствует «коллективистическому самоопределению» личности, а, следовательно, тормозит процесс развития коллектива воспитанников.

б) принятие мнения группы посредством выработки своей логики. Осужденные не только соглашаются с отрицательным мнением группы, но и по-своему обосновывают его. Так возникает оправдательная мотивация, неадекватная психологическая защита личности.

Таким образом, приспособленчество осужденных активистов может проявляться не просто в подчинении своей точки зрения, поведения мнению группы, идущему в разрез коллективному, но и в перестройке образа мыслей, создании мнимой логики. Прочное усвоение негативного, неверного мнения группы происходит именно в тех случаях, когда оно подкрепляется искаженными логическими рассуждениями.

Если не учитывать особенности приспособленчества осужденных, то среди актива ВК могут оказаться случайные, беспринципные люди и требования воспитателей не будут иметь для осужденных большой значимости.

Среди ложных активистов наблюдаются различные злоупотребления: присвоение предметов, запрещенных к хранению; непосещение мероприятий. Кроме того, с их стороны возможно применение физической расправы над неугодными им осужденными.

Анализ неофициальных взаимоотношений осужденных предполагает вычленение факторов, влияющих на них. В качестве одного из таких факторов можно выделить особенности самоутверждения несовершеннолетних осужденных.

Самоутверждение как атрибут личности заключается в борьбе человека за свою общественную значимость в процессе реализации творческих сил, индивидуальности, своего «Я». Однако понятие «самоутверждение» лучше рассматривать в нескольких аспектах: во-первых, как свойство личности, во-вторых, как одну из ведущих потребностей, стимулирующих социальную активность человека, и, в-третьих, как процесс — поведение, направленное на удовлетворение указанной потребности.

Проведенное исследование роли физического насилия позволило определить его значимость в среде воспитанников. Из 300 опрошенных нами воспитанников колоний 110 высказались за применение физической силы в предложенных ситуациях, цель которых определить свои действия по отношению к окружающим в положении другого человека.

Весьма распространены в воспитательных колониях и другие способы самоутверждения: издевательства, унижения, поборы. Так, по данным нашего исследования, 34% осужденных запугивают слабых, 15 %— издеваются над ними, 20% — унижают их личность.

Механизм негативного самоутверждения несовершеннолетних правонарушителей заключается в том, что в нем соединяется эгоцентризм осужденного с его повышенной «чувствительностью» к ситуационным влияниям и низким культурным уровнем. В итоге любой поступок постороннего лица, не совпадающий с поведением такого воспитанника, может восприниматься последним как посягательство на свое «Я», что создает реальную возможность для конфликта и отрицательных взаимоотношений.

Например, 74% обследованных нами правонарушителей без особых колебаний вступили в опасное для здоровья и жизни единоборство только затем, чтобы сохранить положительное отношение к себе членов отрицательной микрогруппы. Самоутверждаясь, несовершеннолетние осужденные способны проявлять агрессивность к лицам, действия которых прямо или косвенно представляют угрозу для концепции «Я» — личности. В этой ситуации срабатывает защитный механизм позволяющий оставаться личности относительно стабильной, то есть усиленно поддерживается ранее избранное ролевое поведение позволяющее сохранять привычный статус. В данном случаи сохранение ролевого поведение является проявлением защитной функции психики.

Таким образом, рассмотренные «очаги напряженности» в неофициальных и официальных взаимоотношениях являются наиболее типичными, но далеко не единственными. Практически в каждой воспитательной колонии в силу специфики ее контингента и ряда других обстоятельств существуют свои сложности и проблемы.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что было бы неверным считать отрицательной всю систему взаимоотношений в колонии. При качественной постановке воспитательной работы определяющее значение имеют положительные тенденции в сфере взаимоотношений осужденных, резко ограничивается деятельность отрицательно настроенных правонарушителей, возрастает роль актива, создаются благоприятные возможности для воздействия на осужденных через среду воспитательной колонии.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  3. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  5. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  6. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  7. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  8. Датий А.В., Казберов П.Н. Создание базовых (типовых) психокоррекционных программ для работы с осужденными // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 216-218.
  9. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  10. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  13. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  14. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  15. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  16. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  17. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  18. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  19. Ковачев О.В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций // Прикладная юридическая психология. 2009. № 2. С. 24-37.
  20. Ковачев О.В. Психодинамический коллапс алекситимии // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 119-124.
  21. Панарин Д.А., Рахмаев Э.С. Повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой, использование инновационных разработок и научного потенциала (научно-практический комментарий) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 11 (114). С. 11-20.
  22. Пестриков Д.В., Сеник И.В. Возможность применения эмоционально-образной психотерапии в работе с осужденными в местах лишения свободы // Прикладная юридическая психология. 2013. № 3. С. 89-96.
  23. Пестриков Д.В., Сеник И.В., Зимаков В.В. АРТ-терапия как индивидуальная форма психокоррекционной работы с осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 72-79.
  24. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 51-57.
  25. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Проблема психопатизации личности осужденных к лишению свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 30-41.

Цитировать

Литвишков, В.М. Социально-психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях / В.М. Литвишков, Д.В. Пестриков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2913 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться