Наличие страховой защиты стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, несомненно, улучшается инвестиционный климат в стране. То есть любую деятельность сопровождает определённый риск, который необходимо учитывать, и именно эту потребность, и призваны удовлетворять страховые компании. Действительно за относительно небольшую плату страхователь может быть уверен, что при наступлении страхового случая, страховщик возместит ему ущерб[1].
Понятие «риск» было впервые сформулировано законодательством применительно именно к страховым правоотношениям [2].
Во всех развитых странах, в том числе и в России страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий. Объём резервов и сроки, на которые размещаются средства, превращают страховые компании в мощнейшие финансово - кредитующие институты. По средствам своей деятельности они концентрируют в своих руках огромную финансовую мощь.
Кроме того, эффективный рынок страхования способствует повышению устойчивости экономики, обеспечивает гибкое управление индивидуальными и общими рисками и средствами отдельных граждан.
Таким образом, место страхового рынка обусловлено двумя обстоятельствами. Первое, существует объективная потребность в страховой защите, что в свою очередь и приводит к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества. Второе, денежная форма организации страхового фонда обеспечения страховой защиты связывает этот рынок с общим финансовым рынком.
Место страхового рынка в финансовой системе обусловлено как ролью различных финансовых институтов в финансировании страховой защиты, так и их значением как объектов размещения инвестиционных ресурсов страховых организаций и обслуживания страховой, инвестиционной и других видов деятельности [3].
Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что потребность в страховой защите носит всеобщий характер, она охватывает все фазы общественного воспроизводства, все звенья социально-экономической системы общества, всех хозяйствующих субъектов и все население. Страховой рынок не только способствует развитию общественного воспроизводства, но и активно воздействует через страховой фонд на финансовые потоки в народном хозяйстве.
По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых в настоящее время не удалось в полной мере сформировать устойчивый, сбалансированный, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг.