Место страхового рынка в финансовой системе

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена сущность страхования, конкретизированы обстоятельства, обуславливающие место страхового рынка в финансовой системе.

Ключевые слова

СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВОЙ РЫНОК, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, СТРАХОВОЙ ФОНД

Текст научной работы

Наличие страховой защиты стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, несомненно, улучшается инвестиционный климат в стране. То есть любую деятельность сопровождает определённый риск, который необходимо учитывать, и именно эту потребность, и призваны удовлетворять страховые компании. Действительно за относительно небольшую плату страхователь может быть уверен, что при наступлении страхового случая, страховщик возместит ему ущерб[1].

Понятие «риск» было впервые сформулировано законодательством применительно именно к страховым правоотношениям [2].

Во всех развитых странах, в том числе и в России страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий. Объём резервов и сроки, на которые размещаются средства, превращают страховые компании в мощнейшие финансово - кредитующие институты. По средствам своей деятельности они концентрируют в своих руках огромную финансовую мощь.

Кроме того, эффективный рынок страхования способствует повышению устойчивости экономики, обеспечивает гибкое управление индивидуальными и общими рисками и средствами отдельных граждан.

Таким образом, место страхового рынка обусловлено двумя обстоятельствами. Первое, существует объективная потребность в страховой защите, что в свою очередь и приводит к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества. Второе, денежная форма организации страхового фонда обеспечения страховой защиты связывает этот рынок с общим финансовым рынком.

Место страхового рынка в финансовой системе обусловлено как ролью различных финансовых институтов в финансировании страховой защиты, так и их значением как объектов размещения инвестиционных ресурсов страховых организаций и обслуживания страховой, инвестиционной и других видов деятельности [3].

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что потребность в страховой защите носит всеобщий характер, она охватывает все фазы общественного воспроизводства, все звенья социально-экономической системы общества, всех хозяйствующих субъектов и все население. Страховой рынок не только способствует развитию общественного воспроизводства, но и активно воздействует через страховой фонд на финансовые потоки в народном хозяйстве.

По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых в настоящее время не удалось в полной мере сформировать устойчивый, сбалансированный, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. Наминова К.А. Условия обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций//Финансы и кредит.2013.№25.С.44-47.
  2. Наминова К.А. Риски и некоторые актуальные проблемы развития системы экологического страхования в современных условиях//Экономика и предпринимательство.2013.№12-1 (41).С.871-873.
  3. Годин А.М., Фрумина С.В. Страхование: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.-с.36.

Цитировать

Тиминова, О.В. Место страхового рынка в финансовой системе / О.В. Тиминова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2921 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться