Современное аграрное производство находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Разорваны интеграционные связи в сфере АПК, разрушены паритетные отношения между сельским хозяйством, отраслями сельхозмашиностроения, перерабатывающей промышленностью и сферой услуг. Сложности экономического кризиса не могли не сказаться на социальной сфере села.
Усиление самостоятельности и ответственности субъектов Федерации повышает влияние антикризисной деятельности в масштабах субъекта Российской Федерации на состояние государственной антикризисной системы. Наиболее удачные антикризисные программы одной области в настоящее время способны повлиять на общую антикризисную стратегию государства и построение структурной политики в развитии сельского хозяйства.
Анализируя разнообразные взгляды на сущность антикризисного управления, можно выделить три основных группы мнений:
Первая группа ученых (И.К. Ларионов, Н.И. Брагин, А.Т. Алиев, Т.Р. Тимербулатов и др.) считает, что антикризисное управление– это система мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики.
Вторая группа ученых (Э.М. Коротков, Э.А. Уткина, А.Б. Крутик и А.И. Муравьев и др.) полагают, что антикризисное управление– это управление, в котором присутствуют предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития. Антикризисное управление — это управление, которое нацелено на предотвращение возможных серьезных осложнений, обеспечение его стабильности, успешного хозяйствования с ориентацией расширенного воспроизводства. [2]
Однако банкротство и наличие кризиса в сельскохозяйственных организациях понятия не равнозначные.
Банкротство — это не всегда крах и отсутствие перспективы развития сельскохозяйственной организации, а это еще и восстановление бизнеса на основе эффективного антикризисного управления, включающее процедуры банкротства с приходом более эффективного собственника. Поэтому в трактовке понятия «антикризисное управление в сельскохозяйственных организациях» придерживаемся уточненной точки зрения: антикризисное управление в сельскохозяйственных организациях — это системное управление, способное смягчать кризисы, а также удерживать функционирование организации в режиме выживания в необходимый период и выводить ее из кризисного состояния с минимальными потерями для сельского хозяйства.[3]

В числе современных проблем развития сельского хозяйства следует выделить:
- технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации и перехода к инновационному развитию, стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности, что предопределило доминирование на рынке импортных машин и оборудования;
- ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
- медленные темпы социального развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей при слабом развитии альтернативных видов деятельности, низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда, недостаточное ресурсное обеспечение на всех уровнях финансирования [1].
Основная задача экономического механизма оздоровления состоит в предупреждении и преодолении кризисной ситуации в организациях сельского хозяйства.
К внешним механизмам оздоровления сельскохозяйственной организации относятся: государственное регулирование антикризисного развития; привлечение кредитов и займов; лизинг и факторинг для привлечения основных средств производства; выпуск акций в результате процедур реорганизации.
Внутренние механизмы являются основными и наиболее радикальными направлениями экономического оздоровления и бескризисного функционирования организаций сельского хозяйства. Их можно разделить на три группы.
К первой группе относятся управленческие механизмы, которые включают создание эффективной системы управления организацией, внедрение службы маркетинга и качества работ, заинтересованность руководства в успешном функционировании организации, реструктуризацию деятельности организации, осуществление контроля за выполнением управленческих решений.
Вторая группа включает производственные механизмы. Это более полное использование производственной мощности организации; рациональное и полное использование материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов; внедрение передового опыта организации производственных процессов в сельском хозяйстве; разведение продуктивных пород животных и возделывание высокоурожайных сельскохозяйственных культур; ресурсосбережение, включающее внедрение ресурсосберегающих технологий, сокращение непроизводственных расходов и потерь, внедрение режима экономии.
Третья группа состоит из рыночных механизмов: повышение качества и конкурентоспособности продукции, налаживание постоянных рынков сбыта продукции, поиск новых покупателей.
Постоянно действующим резервом повышения эффективности сельскохозяйственного предприятия является страхование аграрных рисков
Агрострахование с государственной поддержкой охватывает страхование:
- Урожая сельскохозяйственных культур (кроме урожаев сенокосов);
- Посевов сельскохозяйственных культур;
- Многолетних насаждений;
- Сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел. [4].
Кроме того, к сельскохозяйственному страхованию относятся такие его виды, как:
- Страхование зданий, сооружений, передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, рыболовецких судов, орудий лова, инвентаря, продукции, сырья, материалов;
- Страхование ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также;
- Страхование жизни и здоровья жителей села.[5].
Таким образом, постоянные и непредсказуемые изменения во внутренних и внешних условиях функционирования региональной отрасли сельского хозяйства обусловливают объективную необходимость ее включения в процесс антикризисного управления. Наиболее эффективно предупреждать кризисные явления в сельском хозяйстве позволяет механизм государственного регулирования на основе государственной поддержки и целевых программ. В этом случае исключительно значимой становится роль органов власти федерального и регионального уровней.