Бизнес-модель и страхование предприятий в условиях кризиса

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В статье выявлены экономические проблемы современных методов управления предприятием, раскрывается сущность и необходимость в стратегическом и антикризисном управлении предприятием. Проведенный в статье анализ выявил новые формы по снижению рисков предприятия и их преимущества в условиях кризиса.

Ключевые слова

СТАРТАП, СТРАХОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, КАМЫШОВЫЙ МАТ

Текст научной работы

На данный момент времени управление предприятием любой отрасли организовано на недостаточно высоком уровне. Постоянное диагностирование среды функционирования предприятий на фактор риска возникновения кризиса показало, что современные методы управления, применяемые при организации и планировании деятельности, требуют кардинального качественного изменения.

В условиях непостоянства внешней среды значимость процесса планирования возрастает, так как в современной рыночной экономике существуют множество факторов оказывающих негативное влияние на конкурентоспособность и платежеспособность предприятия. В настоящий момент времени антикризисное управление приобрело особую значимость, так как сейчас мы вынуждены осуществлять свою деятельность в кризисных условиях и преодолевать результаты мирового экономического кризиса.

Антикризисное управление направлено на обеспечение устойчивости деятельности и конкурентоспособности предприятия. Антикризисное управление направлено на поддержание финансово-экономического благополучия предприятия, положительной и стабильной динамике объема производства и расширение доли рынка. При рассмотрении понятия «антикризисное управление», прежде всего, подразумевается выявление проблем стратегии и процесс планирования предприятия.

Одним из новых форм снижения рисков предприятия в кризисных условиях его функционирования является стратегическое управление, которое характеризуется творческим поиском новых конкретных мер. В современных условиях необходимо проявлять ответственность при отборе и использованию только того, что необходимо для предприятия в соответствии с потенциалом и его долгосрочной стратегией, потребностями и возможностями предприятия, особенно в условиях нестабильности экономики.

Стратегическое управление — это процесс по принятию стратегического выбора и осуществления действий, согласно данной стратегии. Стратегический выбор основан на ресурсном потенциале и возможностями предприятия, а также угрозами внешнего окружения. Стратегия предприятия — связующее звено между целями и поведением предприятия. Стратегия направлена на определение такой модели действий и направления деятельности, которые способствовали предприятию по достижению существенных конкурентных преимуществ и продвигать свою деятельность при изменных условиях внешней среды. Таким образом, построение бизнес-модели предприятия, в том числе и для стартапов, является одним из новых качественных решений данной проблемы. Построение бизнес-модели основывается на бизнес-плане проекта.

Перед тем как приступить к составлению бизнес-модели необходимо понять, что нестабильность экономики обусловлена, прежде всего, постоянно изменяющимися потребностями населения (покупателей). Поэтому, прежде чем, организовать деятельность по производству, оказанию работ или услуг, необходимо понять, что мы продаем, как продаем и кому продаем.

Рассмотрим основные элементы бизнес-модели предприятий. Так, при построении бизнес-модели, в первую очередь, необходимо формализовать продукт, то есть описать продукт или ассортимент продукции и провести характеристику продукции. Вторым этапом является сегментация потребителей или клиентов, иными словами, разделить рынок покупателей на группы, обладающих схожими характеристиками.

Клиентов группируют по различным сегментам, если:

  • различия в их запросах обусловлены в различиях предложений;
  • взаимодействия установлены в отличных каналах сбыта;
  • разница взаимоотношения с ними;
  • различная их выгодность;
  • различия в привлекательности предложений.

Сегментация потребителей позволяет понять, что хочет и желает получить покупатель от вашей продукции, то есть определяется потребительская ценность. Особую значимость в бизнес-модели играет ценностное предложение, то есть преимущества, которые могут быть предложены потребителю компанией.

Следующим этапом бизнес-планирования является планирование потоков доходов предприятия, то есть планируется прибыль, которая будет получена от потребительского сегмента.

Немаловажным элементом бизнес-модели является ценообразование. Ценообразование предприятия базируется либо на фиксированной цене либо на свободной. Помимо выше перечисленного, необходимо определить ключевые ресурсы, виды деятельности, партнеры и структуру издержек предприятия [1].

Построим бизнес-модель для стартапа по производству камышовых матов в Республике Башкортостан (Рисунок 1).

Бизнес-модель стартапа «Reed2Life»
Рисунок 1. Бизнес-модель стартапа «Reed2Life»

Одним из обязательных элементов по обеспечению стабильного развития предприятия, в особенности в условиях кризиса, является страхование рисков. Страховая защита должна быть направлена на смягчение последствий в случае реализации страховых рисков.

В любых отраслях экономики присутствуют риски, с которыми сталкиваются предприятия. Выделим характерные риски для предприятий по производству камышовых матов и представим их в виде схемы (Рисунок 2).

Источники рисков
Рисунок 2. Источники рисков

После формирования перечня рисков выделим основной страховой риск — имущественный риск, определим его страховую стоимость, также представим на рисунке 3 проведенный расчет потенциальных убытков и действующие страховые программы.

Определение страховой стоимости страхования имущества
Рисунок 3. Определение страховой стоимости страхования имущества

Антикризисное управление, бизнес-моделирование и страхование предприятия доказывает, что качественное управление предприятием повышает результативность деятельности предприятия любой отрасли, в том числе и стартапов. В условиях экономической нестабильности, снижения темпов движения платежного оборота, низкой квалификации управляющего персонала в условиях рыночной экономики формирование действенной антикризисной модели предприятия приобретает все большую актуальность.

Таким образом, при формировании антикризисной стратегии начинающие предприятия в основном используют стратегический подход, который требует проведение мониторинга и углубленного анализа среды функционирования предприятия, постановки четкой миссии и целей, глубокого анализа и выбор оптимальной стратегии, реализацию мер по осуществлению данной стратегии, своевременную оценку и постоянный контроль по осуществлению стратегии. Эффективное стратегическое управления деятельностью стартапа является мощным рычагом по преодолению кризисных явлений, а также способствует его стабильному функционированию.

Читайте также

Список литературы

  1. Романова, М. В. Бизнес-планирование [Текст]: учебное пособие / М. В. Романова. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2011. – 240 с.

Цитировать

Ефимов, О.Н. Бизнес-модель и страхование предприятий в условиях кризиса / О.Н. Ефимов, А.Ф. Миниярова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3510 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться