Резервы роста выручки от реализации продукции на примере ООО агрофирма

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Совершенствование формирования и использования выручки от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия.

Ключевые слова

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА, ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РЕЗЕРВ

Текст научной работы

Резервы роста выручки - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, совершенствование структуры производимой продукции и т.д. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста выручки базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный.

На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Важное направление поиска резервов роста выручки – увеличение объема производства и реализации продукции.[2]

Увеличить объем производства в ООО Агрофирма «Таймеевская» можно следующим образом:

За счет эффективности использования кормов. Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед.[1]

Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 1. Исходные данные для подсчета резерва увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов является ведомость учета расхода кормов.

Таблица 1 Подсчет резерва увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Вид продукции

Молоко

Прирост живой массы КРС

1. Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц. к. ед.:

   

2. по норме

0,40

3,5

3. фактически

0,45

3,7

4. Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед.

+0,05

+0,2

5. Фактический объем производства, ц

10138

170

6. Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. к. ед. (стр. 4 * стр. 5)

506,9

34

7. Резерв увеличения производства продукции, ц

1265,25

9,7

Из анализа представленных данных следует, что в агрофирме допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 506,9 ц. к. ед., по приросту живой массы КРС на 34 ц. к. ед. Перерасход кормов в ООО Агрофирма «Таймеевская» был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, агрофирме необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Таблица 2 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства

Источники резервов

Резерв увеличения производства

Молока

живой массы КРС

Ц

тыс. руб.

Ц

тыс. руб.

Итого, за счет повышения эффективности использования кормов

1265,25

1457,57

34

219,10

Резерв к фактическому объему производства продукции, %

12,5

4,0

Из данных таблицы 2 можно сделать вывод, что в ООО Агрофирма «Таймеевская» существуют резервы увеличения производства продукции животноводства за счет эффективности использования кормов. В результате чего резерв увеличения производства молока составит 1457,57 тыс. руб., резерв увеличения прироста живой массы КРС составит 219,10 тыс. руб.

Резерв увеличения производства продукции растениеводства в ООО Агрофирма «Таймеевская» можно найти, увеличив площадь посева зерновых, так например за счет увеличения площади посева на 5 га, связанное с сокращением площади заброшенных земель (выход зерна с 1 га 14,0 ц), резерв увеличения производства зерна составит 70 ц или 57,05 тыс. руб.

Таблица 3 Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства

Источники резервов

Резерв увеличения производства зерновых

Ц

тыс. руб.

Итого, за счет расширения площади посевов

70

57,05

Резерв к фактическому объему производства продукции, %

0,53

Таким образом, расчет резерва увеличения производства зерна составит 70 ц или 57,05 тыс. руб., что к фактическому объему производства продукции составит 0,53 %.

Рассчитаем возможный резерв увеличения прибыли за счет увеличения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 4 Подсчет резервов увеличения прибыли

Показатель

Молоко

Прирост живой массы КРС

Зерно

Итого

Резервы увеличения производства по видам продукции, ц

1265,25

34

70

Х

Цена за 1 ц, тыс. руб.

1,152

6,444

0,815

Х

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1457,57

219,10

57,05

1733,72

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

1,032

5,444

0,795

Х

Себестоимость продукции, тыс. руб.

1305,74

185,10

55,65

1546,49

Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.

151,83

34

1,4

187,23

По данным таблицы 4, следует, что резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции составил 187,23 тыс. руб.

Можно сказать, что агрофирма имеет возможность по увеличению доходов за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее последующей реализации.[4]

С целью совершенствования экономического механизма управления выручкой и рационального ее использования предлагаются следующие мероприятия:

  • строгое соблюдение заключенных договоров по поставкам продукции;
  • планирование выручки от реализации, которое необходимо для определения прибыли и составления оперативных финансовых планов (бюджета доходов и расходов, налогового бюджета, оценки стоимости компании при доходном подходе и др.);
  • снижение непроизводственных расходов и потерь;
  • внедрение в практику оперативного учета затрат на производство продукции.

Выполнение этих предложений значительно повысит эффективность управления доходностью предприятия.[3]

Читайте также

Список литературы

  1. Никольская, Э.В. Анализ экономических результатов деятельности организации по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» [Электронный ресурс] / Э.В. Никольская // Бухгалтерский учёт в издательстве и полиграфии. – 2012. - № 4. – режим доступа: http://www.fin-izdat.ru/journal/poligraf/detail.php?ID=2209/
  2. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] : учеб. пособие / Г.В. Савицкая. М. : Новое знание, 2001. – 687 с.
  3. Шеремет, А. Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий [Текст] / А. Д. Шеремет, Р.С Сайфуллин – М.: ИНФРА-М, 2005. - 219 с.
  4. Шигаев, А.И. Анализ эффективности исполнения стратегии на основе методики факторного анализа прибыли от продаж в условиях калькулирования полной себестоимости [Текст] / А.И. Шигаев // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. - 16 – с. 27-31.

Цитировать

Ефимов, О.Н. Резервы роста выручки от реализации продукции на примере ООО агрофирма / О.Н. Ефимов, Р.И. Шакирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3097 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться