Реформирование уголовно-исполнительной системы на современном этапе нацелено на оптимизацию исправительного процесса и средств его обеспечения в сторону усиления значимости эффективности работы органов и учреждений, гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу, повышению эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы [5, 6, 7, 8, 9, 10, 29]. Сотрудники УИС должны быть готовы к реализации усовершенствованных механизмов исправительного воздействия на осужденных, лишенных свободы. Практика деятельности исправительных учреждений ориентирована на оптимизацию стимулирования правопослушного поведения, что в свою очередь требует большей дифференцированности форм и методов ресоциализирующей и воспитательной работы с различными категориями осужденных [25, 26, 27, 28].
Процесс профессиональной подготовки пенитенциарных психологов УИС в современных социально-экономических, демографических, международных условиях характеризуется наличием закономерных противоречий [3, 4, 30]. В качестве ресурса для их решения не достаточно рассматривать потенциал различных отраслей современного человекознания, особую актуальность приобретает методология комплексного системного понимания проблем современного человека [22, 23, 24]. В этом отношении нам представляется интересным рассмотреть наработки акмеологии в качестве науки и практики [11, 12, 16, 17, 18, 19, 20].
Деятельность лаборатории была начата в 2006 году на кафедре общей психологии психологического факультета Академии ФСИН России. Основная цель ее деятельности заключается в консолидации положительного опыта профессиональной подготовки и переподготовки специалистов ФСИН России. Достижение данной цели предполагается посредством решения следующих задач: обогащение научно-теоретического, научно-методического, прикладного (практического) и воспитательного контекстов образовательного пространства за счет ресурса современной акмеологической науки и практики [1, 2, 13, 14, 15, 21].
Основными направлениями деятельности лаборатории являются:
- разработка перспективных направлений научных исследований по профилю акмеологической проблематики;
- координация, консультирование исследовательских проектов по проблемам профессионализма (выпускные квалификационные (дипломные) работы, диссертации);
- подготовка научных докладов и статей;
- координация участия и проведение научных конференций по акмеологическим проблемам;
- подготовка и проведение олимпиад, научно-практических семинаров и круглых столов по проблемам оптимизации профессиональной подготовки и переподготовки специалистов;
- проведение круглых столов и методических семинаров по совершенствованию организации учебной деятельности профессиональной подготовки специалистов ФСИН России;
- разработка и организация экспертизы профессиограмм специалистов ФСИН России;
- проведение акмеологических тренингов профессионализма личности и профессионализма деятельности;
- организация работы акмеологических консультаций по проблемам индивидуальных затруднений прохождения всех видов практик;
- проведение психолого-акмеологических исследований с последующим составлением рекомендаций по элиминации случаев учебной дезадаптации;
- организация встреч курсантов и студентов младших курсов с наставниками и профессионалами ФСИН России;
- научно-теоретическое обоснование духовно-нравственного потенциала специалистов ФСИН России;
В рамках деятельности лаборатории постоянно осуществляются научные командировки в территориальные органы, в качестве последних примеров стоит указать следующие командировки: в УФСИН России по Вологодской области (Гаврина Е.Е.), в УФСИН России по Краснодарскому краю (Сочивко Д.В., Симакова Т.А., Ганишина И.С., Жарких А.А.), в УФСИН России по Рязанской области (Симакова Т.А.).
В ходе командировок был проведен сбор эмпирического материала в 7-ми ИУ, в организации диагностических исследований приняли участие более 300 осужденных и 200 сотрудников. Эмпирический материал обработан и отражен в научных статьях. Помимо диагностических исследований во время командировок осуществлялась презентация психологической научной продукции, проводились консультативные встречи с сотрудниками психологических лабораторий по вопросам совершенствования профессиональной деятельности.
Во время посещений ИК № 2 и ИК № 4 УФСИН России по Рязанской области был снят видео материал о взаимодействии психологических служб со священнослужителями, окормляющими осужденных указанных исправительных учреждений.
Под руководством Г.И. Аксеновой сотрудниками лаборатории была разработана программа учебного курса «Школа начинающего преподавателя» для молодых сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющих педагогического образования. В течение учебного года 24 сотрудника академии прошли и успешно завершили свое обучение педагогическому мастерству с получением удостоверений о повышении квалификации.
Лаборатория осуществляет всестороннее сотрудничество с пенитенциарными психологами–практиками УФСИН России по Рязанской области, включающее привлечение их к участию в научных мероприятиях по плану НИД Академии (Международный пенитенциарный форум, конференции, психологические школы, круглые столы), работу в составах творческих коллективов по подготовке монографических работ, выполнение сбора эмпирического материала по осужденным и сотрудникам, привлечение пенитенциарных психологов территориальных органов к учебной и воспитательной работе с курсантами и студентами.
В марте 2014 года члены акмеологической лаборатории в составе жюри приняли активное участие в конкурсе профессионального мастерства сотрудников психологической службы «Лучшая психологическая лаборатория 2014 года» в УФСИН России по Рязанской. В ходе конкурса оценивались профессиональные успехи пенитенциарных психологов с помощью инновационных технологий (презентация видеоролика, отражающего деятельность психологической лаборатории за последние несколько лет; фотоотчет о том, как применяются на практике различные современные технологии в работе с сотрудниками и осужденными, защита одного из выпусков «Психологической газеты»). На основании результатов совместной деятельности и по поводу Дня пенитенциарного психолога в сентябре 2014 г. со стороны акмеологической лаборатории было проинициировано награждение почетными грамотами пяти психологов правами начальника Академии ФСИН России.
В мае 2014 г. была организована и проведена Акмеологическая школа «Актуальные проблемы профессионализма личности и деятельности специалистов Федеральной службы исполнения наказаний» в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование социальной, психологической и воспитательной работы в УИС».
Основной целью проведения семинара стало совершенствование психолого-педагогической работы с сотрудниками УИС и осужденными.
Работа школы осуществлялась в форме презентации научных интересов участников, представления и обсуждения результатов экспериментальных и теоретических исследований.
Основным предметом обсуждения стали вопросы повышения эффективности деятельности пенитенциарных психологов, профессиональной подготовки и оптимизации профессиональной деятельности сотрудников УИС с учетом основных направлений развития уголовно-исполнительной системы, современного состояния и перспектив развития. В частности, рассматривались вопросы психологической культуры сотрудников, пути еe формирования на разных уровнях высшего профессионального образования; проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в деятельности психологов УИС; роль современных информационных технологий в работе пенитенциарного психолога; психологическое сопровождение сотрудников УИС; особенности профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях; профилактика суицидального поведения среди личного состава и другие.
По завершению работы школы были подведены итоги и сформулированы рекомендации, нацеленные на укрепление научного сотрудничества практических работников территориальных органов и сотрудников академии.