Специфика формирования организационного поведения сотрудников ФСИН России в условиях модернизации уголовно-исполнительной системы

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье отражена специфика формирования поведения сотрудников. Показаны их особенности в современный период.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЕ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, СОТРУДНИК, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПСИХОЛОГ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Текст научной работы

В свете современных инноваций в развитии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), а также актуальности проблематики совершенствования организационного обеспечения профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), управления учреждениями УИС, оказания помощи при вхождении руководителей и рядовых сотрудников в должность и овладении ими должностной позицией ставится вопрос о разработке мер, направленных на формирование эффективного организационного поведения сотрудников ФСИН России [13, 14, 15, 16].

Безусловно, происходящие изменения в уголовно-исполнительной системе отражаются на организационном поведении сотрудников УИС и вносят свой вклад в овладение ими своей должностной позицией [17, 18, 19, 20]. На вопрос о том, каков этот вклад – положительный или отрицательный, отвечает проведенное нами исследование, направленное на выявление детерминант, оказывающих влияние на формирование психологических особенностей организационного поведения сотрудников УИС в процессе вхождения ими в должность в свете современного развития уголовно-исполнительной системы [10, 11, 12, 23, 24].

Все полученные эмпирические данные по результатам исследования психологических особенностей сотрудников ФСИН России в процессе вхождения в должность были подвергнуты корреляционному анализу [6, 8, 9, 25, 26, 27]. По итогам исследования выявлены следующие факторы, оказывающие влияние на формирование организационного поведения в свете происходящих изменений в уголовно-исполнительной системе [5, 7, 22, 28].

Установлена интересная закономерность, заключающаяся в том, что сотрудники со стажем, превышающим пять лет, заявили о слабой информированности в области современного реформирования УИС и пессимистически настроены относительно перспектив своего профессионального роста. Молодые специалисты (и по возрасту, и по стажу службы в УИС), напротив, утверждали, что в полном объеме ознакомились с данной проблематикой, были более оптимистичны в высказываниях о возможностях карьерного роста в условиях современного развития УИС.

Если изучать вопрос о перспективах профессионального роста с позиции половой принадлежности, то мужчины уверены в перспективах карьерного роста в новых условиях реформирования УИС, а женщины – наоборот.

При изучении особенностей влияния на формирование эффективного организационного поведения таких показателей, как происходящие изменения в УИС и семейное положение, были обнаружены следующие закономерности. Так, состоящие в браке не испытывают никаких неудобств при переходе на новую систему работы, разведенные же не видят перспектив своего профессионального роста. Следовательно, мы можем предположить, что благополучные с точки зрения брака сотрудники более позитивно относятся к предстоящим изменениям в УИС, которые не оказывают или почти не оказывают негативного влияния на формирование их организационного поведения.

Сотрудники, имеющие собственное жилье, хороший среднемесячный доход на каждого члена семьи (более 12 тыс. рублей) и оценивающие свою карьеру как успешную, более позитивно воспринимают происходящие вследствие реформирования изменения в УИС и уверены в своих возможностях относительно перспектив профессионального роста.

Первым и наиболее важным фактором, оказывающим существенное влияние на формирование организационного поведения сотрудников, служит возможность карьерного роста в процессе вхождения в должность. Изучая этот вопрос с позиции происходящих изменений в УИС, мы выявили следующие закономерности.

Сотрудники, считающие, что их профессиональная карьера неудачна, заявляют, что переход в ходе реформирования УИС на новую систему работы причиняет им ряд трудностей, их почти не информируют о специфике реализации основных положений и задач развития УИС на современном этапе, руководители редко привлекают их к решению задач, обеспечивающих современное реформирование УИС. Кроме того, они не видят перспектив своего профессионального роста. Следовательно, сотрудники, которых начальство по каким-либо причинам не привлекает к непосредственному участию в мероприятиях, направленных на реализацию задач Концепции развития УИС, настроены пессимистично по отношению к своему будущему в уголовно-исполнительной системе, и именно этот факт оказывает негативное влияние на формирование их организационного поведения в процессе вхождения в должность, внося дисгармонию в овладение ими должностной позицией. В качестве рекомендации может выступить пожелание руководителям как можно чаще привлекать своих подчиненных к выполнению задач по преобразованию и развитию уголовно-исполнительной системы, с тем чтобы сформировать у них чувство заинтересованности в них руководителей ФСИН России.

Сотрудники, оценивающие свою профессиональную карьеру как успешную, уверены в карьерном росте на современном этапе развития УИС, добросовестно относятся к исполнению своих функциональных обязанностей по должности и отмечают наличие у них перспектив для дальнейшего роста, исходящих от руководства.

Кстати, сотрудники, не имеющие за последнее время поощрений, не привлекаются руководством учреждений ФСИН России к реализации положений Концепции по развитию уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года (далее – Концепция). И это неудивительно, так как в основном в настоящее время поощряются сотрудники, исполнявшие служебные задачи в рамках реализации указанной Концепции. Что же получается? Руководитель не поручил заданий по реализации задач Концепции, в итоге сотрудник не поощрен, у него складывается мнение, что он не нужен администрации учреждения УИС, где он работает, в результате, начинают проявляться негативные моменты в формировании организационного поведения сотрудника, отражающиеся на качестве исполнения обязанностей по должности. Все перечисленное составляет замкнутый цикл развития эффективного организационного поведения сотрудника в процессе вхождения в должность на современном этапе реформирования УИС. Это обстоятельство еще раз демонстрирует необходимость привлечения всех своих подчиненных к участию в мероприятиях по реализации задач, связанных с реализацией Концепции.

Сотрудники, способные на данный момент справиться с более высоким уровнем полномочий и ответственности, заявляют о том, что переход вследствие реформирования УИС на новую систему работы не причиняет им неудобств, они в полном объеме изучили специфику современного реформирования УИС и уверены в возможностях карьерного роста в будущем. Напомним, что уверенные в карьерном росте сотрудники быстрее и проще адаптируются к изменяющимся условиям в свете реформирования УИС. Это еще одна подсказка руководителям по разработке мероприятий, направленных на эффективное формирование организационного поведения у своих подчиненных: надо создавать условия для профессионального их (подчиненных) роста и востребованности в своей специализации.

Больше обычного в последнее время стали уставать на работе сотрудники, которые плохо ориентируются в специфике реализации положений Концепции и перед которыми часто ставят задачи неопределенного содержания, связанные с выполнением условий современного реформирования УИС. Этот факт подсказывает руководителям еще одно из направлений эффективного формирования организационного поведения подчиненных: регулярно проводить мероприятия по разъяснению положений Концепции, ставить более четкие задания своим подчиненным, а в некоторых случаях давать подробные инструкции по их выполнению.

Не ощущают усталости от исполнения обязанностей по должности и перехода вследствие реформирования УИС на новую систему работы сотрудники, изучившие в полном объеме вопросы специфики развития УИС, перед которыми руководство ставило понятные по содержанию профессиональные задачи, а также имеющие возможности для карьерного роста.

В заключение хотелось бы отметить, что наиболее эффективное организационное поведение, обеспечивающее качественное исполнение обязанностей по должности сотрудниками, формируется в том случае, если руководители создают в своих подразделениях условия для профессионального и культурного роста подчиненных, предоставляют им возможности для повышения квалификации, регулярно проводят занятия по разъяснению специфики реализации в рамках функциональных обязанностей подчиненных основных положений и целей Концепции развития УИС до 2020 г., привлекают к решению служебных задач, связанных с ее реализацией, проводят мероприятия по обеспечению социальной защищенности подчиненных, объективно оценивают качество исполнения обязанностей по должности [1, 2, 3, 4, 21, 29, 30, 31].

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М., Датий А.В. Состояние здоровья сотрудников пенитенциарной системы // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  3. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  4. Гаврина Е.Е. Агрессивность сотрудника милиции: миф или реальность // Юридическая психология. 2008. № 3. С. 20-24.
  5. Гаврина Е.Е. Психодинамика формирования криминальной деструктивности личности сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 115-123.
  6. Гаврина Е.Е. Психологические особенности проявления деструктивных отклонений в поведении сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 87-95.
  7. Гаврина Е.Е. Специфика проявления коррумпированного поведения сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 64-69.
  8. Гаврина Е.Е., Балашов А.А. Типология осужденных за коррупционные и экономические преступления // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 68-74.
  9. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  10. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  11. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  12. Калашникова Т.В., Калашникова М.М. Научно-педагогическая деятельность профессора-психологии В.Г. Деева // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 143-148.
  13. Лафуткин А.М. Пути преодоления негативных явлений в среде курсантов (слушателей) высших образовательных учреждений ФСИН России как условия оптимизации их профессионально-личностного развития // Человек: преступление и наказание. 2006. № 2-3. С. 115-117.
  14. Москвитина М.М., Дикопольцев Д.Е. О тех, кто стоял у истоков психологической службы ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2014. № 3. С. 7-9.
  15. Полянин Н.А., Пинтяшин Е.В., Майоров О.А. Научный журнал «Пенитенциарий» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 151-152.
  16. Симакова Т.А. К вопросу о проблеме правового самосознания // Прикладная юридическая психология. 2012. № 3. С. 32-38.
  17. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  18. Сочивко Д.В. Духовные ориентиры в практике психологического консультирования (осужденных), постановка проблемы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 2. С. 23-31.
  19. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145-149.
  20. Сочивко Д.В. Проблема дробности межпоколенческой социальной отчужденности молодежи в современном мире // Мир психологии. 2009. № 3. С. 185-194.
  21. Сочивко Д.В. Проблема методологии прикладной (юридической) психологии // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 8-18.
  22. Сочивко Д.В. Психодинамика гештальта открытой и скрытой агрессии в структуре личностного роста // Прикладная юридическая психология. 2013. № 3. С. 35-41.
  23. Сочивко Д.В. Психодинамика когнитивного устройства личности // Прикладная юридическая психология. 2008. № 3. С. 24-40.
  24. Сочивко Д.В. Психодинамика чувства юмора // Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 14-19.
  25. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «Хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  26. Сочивко Д.В., Крымова Ю.В. Психодинамика лояльности-толерантности: психодинамическая диагностика и эмпирическая типология // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 28-36.
  27. Сочивко Д.В., Крымова Ю.В. Психодинамика семантических полей как фактор управления личностными смыслами поведения (на примере эмпирических исследований лояльности-толерантности курсантов) // Прикладная юридическая психология. 2012. № 3. С. 16-25.
  28. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145-149.
  29. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни в различных по характеру социальной закрытости социумах // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 8-22.
  30. Сочивко Д.В., Чубич В.Э. Психодинамика удовлетворенностью жизнью и переживания счастья // Прикладная юридическая психология. – 2013. № 3. С. 59-68.
  31. Федосеев А.А. 25 лет в пенитенциарной медицине (к 50-летию доктора медицинских наук Алексея Васильевича Датия) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 157-160.

Цитировать

Гаврина, Е.Е. Специфика формирования организационного поведения сотрудников ФСИН России в условиях модернизации уголовно-исполнительной системы / Е.Е. Гаврина, Т.А. Симакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2959 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться