Современное развитие уголовно-исполнительной системы Российской Федерации предусматривает, в том числе и дальнейшее развитие структуры ведомственного профессионального образования [5, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17].
Специфической чертой образовательного процесса вузов ФСИН России является повышенная экстремальность жизнедеятельности курсантов, которые с первого дня обучения вступают в профессиональное сообщество сотрудников уголовно-исполнительной системы и дополнительной с учебной несут служебную нагрузку находясь на государственном денежном довольствии [9, 10, 11, 12, 18, 19].
Учитывая значимость развития гармоничной личности молодого человека, трудно переоценить значение формирования жизненной позиции личности происходящей, в том числе и под воздействием изменения соответствия субъективных оценок реального и желаемого качества жизни, то есть субъективного качества жизни формирующих её самоотношения [1, 2, 3, 4, 13, 20, 21, 22].
Одной из главных составляющих структуры самоотношения, выступает субъективное качество жизни человека не только в период обучения, но и на всем протяжении жизненного пути сотрудника УИС, в этом состоит существенная новизна и актуальность нашего исследования.
В большинстве опубликованных в настоящее время работ в различных отраслях знаний, посвящённых специальному рассмотрению самоотношения личности в узком смысле слова как отношения к себе, и широком – как отношения к ближайшему социуму, качеству собственной жизни и различных его сторон, нет единого определения этой сферы доминирующих отношений личности.
С одной стороны, встречается предельно расширенное толкование самоотношения как отношения и к себе и к социуму, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества, с другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.
Наше исследование самоотношения курсантов и слушателей Академии ФСИН России позволили совместить в себе оба эти толкования посредством определения самоотношения главным, центральным, латентным компонентом качества жизни, в его субъективных и объективно-поведенческих проявлениях качества жизни.
На сегодняшний день анализ научных источников показывает, что, несмотря на значительную практическую значимость, проблема самоотношения личности сотрудников УИС, в теоретическом и практическом аспекте, изучена недостаточно. В частности важным аспектом исследования структуры самоотношения сотрудника является изучение субъективного и объективного качества его жизни.
Результаты проведенного нами анализа самоотношения и самоотношение к личностным дефицитам убедительно показали наличие специфической гуманистической направленность личности сотрудника уголовно-исполнительной системы в процессе его профессионализации на различных этапах обучения в Академии ФСИН России.
На основе анализа полученных результатов исследования подтверждено, что в процессе первичной профессионализации личности, ее жизнедеятельности и самореализации в относительно закрытых профессиональных институтах (в нашем случае Академия ФСИН России) функциональная адаптация личности происходит именно через взаимодействие субъективного качества жизни, как психодинамического полюса, ориентированного во внешнем плане поведения, и самоотношения, как подструктуры внутреннего плана.
Так же, в процессе анализа профилей обследуемых групп испытуемых, с позиции психодинамического подхода, наглядно продемонстрировано, что в процессе адаптации, доминирующими в структуре самоотношения курсантов-сотрудников являются самоуверенность, самоценность при невысоких внутренней конфликтности и самообвинении. Таким образом, данные проведённых исследований свидетельствуют о том, что в процессе профессионализации у курсантов и сотрудников растет уважение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, растет ощущение ценности собственной личности и, одновременно, растет предполагаемая ценность своего «Я» для других.
Помимо этого, проведённый расширенный корреляционный анализ по шкалам самоотношения и оценкой дефицитов детства у исследуемых групп наглядным образом отразил роль субъективного качества жизни как важного психодинамического компонента сферы личностного отношения к действительности и самому себе в период первичной профессионализации сотрудников УИС в процессе обучения в Академии ФСИН России. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество корреляционных связей монотонно возрастает от младших курсов обучения к старшим и далее в группе сотрудников УИС. Данный факт говорит о возрастании роли самоотношения в регуляции субъективной оценки недостаточности качества жизни в процессе профессионализации и возрастных изменений.
Анализ результатов исследований данных полученных в результате использования выбранных методик продемонстрировал взаимосвязь самоотношения и субъективного качества жизни как психоэнергетических полюсов интрапсихической психодинамики интегрального симптомокомплекса личностных свойств, регулирующих активную жизненную позицию, выразившуюся в непохожести курсантов второго курса на всех остальных, и, наоборот, большей схожесть всех остальных по форме и характеру данных на фоне лишь количественных различий, что говорит об углубленной внутренней работе по перестройке личности курсантов 2-го курса.
В работе обоснованы возможности психолого-юридического и психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации сотрудников и курсантов к условиям службы и обучения как психокоррекционного и психотерапевтического воздействие на самоотношение сотрудника в его широком понимании как системы интерпсихических и интрапсихических связей, включающих как образ себя в отношении своих возможностей, так и образ себя (качества жизни) в отношении социума в зависимости от определенного психологического или психодинамического типа личности.
В качестве перспектив научных исследований самоотношения курсантов и слушателей в ее сложной психодинамической структуре мы хотели бы предложить два первоочередных направления:
- проведение исследований индивидуально-психологических особенностей самоотношения как центральной личностной подструктуры симптомокомплекса личностных свойств релевантных относительно условий службы и качества жизни в вузах других силовых ведомств;
- проведение исследований индивидуально-психологических особенностей самоотношения как центральной личностной подструктуры симптомокомплекса личностных свойств релевантных относительно условий и качества жизни в гражданских государственных и негосударственных вузах.
Проблема изучения психодинамики самоотношения личности как главного, центрального, латентного компонента качества жизни, в части субъективного качества жизни представляется нам весьма перспективной областью психологических исследований [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32].