Психодинамика самоотношения сотрудников УИС в период обучения

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье показана психодинамика самоотношения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Исследованы курсанты различных годов обучения.

Ключевые слова

СОТРУДНИК, ОБРАЗОВАНИЕ, СЛУШАТЕЛЬ, ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ

Текст научной работы

Современное развитие уголовно-исполнительной системы Российской Федерации предусматривает, в том числе и дальнейшее развитие структуры ведомственного профессионального образования [5, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17].

Специфической чертой образовательного процесса вузов ФСИН России является повышенная экстремальность жизнедеятельности курсантов, которые с первого дня обучения вступают в профессиональное сообщество сотрудников уголовно-исполнительной системы и дополнительной с учебной несут служебную нагрузку находясь на государственном денежном довольствии [9, 10, 11, 12, 18, 19].

Учитывая значимость развития гармоничной личности молодого человека, трудно переоценить значение формирования жизненной позиции личности происходящей, в том числе и под воздействием изменения соответствия субъективных оценок реального и желаемого качества жизни, то есть субъективного качества жизни формирующих её самоотношения [1, 2, 3, 4, 13, 20, 21, 22].

Одной из главных составляющих структуры самоотношения, выступает субъективное качество жизни человека не только в период обучения, но и на всем протяжении жизненного пути сотрудника УИС, в этом состоит существенная новизна и актуальность нашего исследования.

В большинстве опубликованных в настоящее время работ в различных отраслях знаний, посвящённых специальному рассмотрению самоотношения личности в узком смысле слова как отношения к себе, и широком – как отношения к ближайшему социуму, качеству собственной жизни и различных его сторон, нет единого определения этой сферы доминирующих отношений личности.

С одной стороны, встречается предельно расширенное толкование самоотношения как отношения и к себе и к социуму, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества, с другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.

Наше исследование самоотношения курсантов и слушателей Академии ФСИН России позволили совместить в себе оба эти толкования посредством определения самоотношения главным, центральным, латентным компонентом качества жизни, в его субъективных и объективно-поведенческих проявлениях качества жизни.

На сегодняшний день анализ научных источников показывает, что, несмотря на значительную практическую значимость, проблема самоотношения личности сотрудников УИС, в теоретическом и практическом аспекте, изучена недостаточно. В частности важным аспектом исследования структуры самоотношения сотрудника является изучение субъективного и объективного качества его жизни.

Результаты проведенного нами анализа самоотношения и самоотношение к личностным дефицитам убедительно показали наличие специфической гуманистической направленность личности сотрудника уголовно-исполнительной системы в процессе его профессионализации на различных этапах обучения в Академии ФСИН России.

На основе анализа полученных результатов исследования подтверждено, что в процессе первичной профессионализации личности, ее жизнедеятельности и самореализации в относительно закрытых профессиональных институтах (в нашем случае Академия ФСИН России) функциональная адаптация личности происходит именно через взаимодействие субъективного качества жизни, как психодинамического полюса, ориентированного во внешнем плане поведения, и самоотношения, как подструктуры внутреннего плана.

Так же, в процессе анализа профилей обследуемых групп испытуемых, с позиции психодинамического подхода, наглядно продемонстрировано, что в процессе адаптации, доминирующими в структуре самоотношения курсантов-сотрудников являются самоуверенность, самоценность при невысоких внутренней конфликтности и самообвинении. Таким образом, данные проведённых исследований свидетельствуют о том, что в процессе профессионализации у курсантов и сотрудников растет уважение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, растет ощущение ценности собственной личности и, одновременно, растет предполагаемая ценность своего «Я» для других.

Помимо этого, проведённый расширенный корреляционный анализ по шкалам самоотношения и оценкой дефицитов детства у исследуемых групп наглядным образом отразил роль субъективного качества жизни как важного психодинамического компонента сферы личностного отношения к действительности и самому себе в период первичной профессионализации сотрудников УИС в процессе обучения в Академии ФСИН России. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество корреляционных связей монотонно возрастает от младших курсов обучения к старшим и далее в группе сотрудников УИС. Данный факт говорит о возрастании роли самоотношения в регуляции субъективной оценки недостаточности качества жизни в процессе профессионализации и возрастных изменений.

Анализ результатов исследований данных полученных в результате использования выбранных методик продемонстрировал взаимосвязь самоотношения и субъективного качества жизни как психоэнергетических полюсов интрапсихической психодинамики интегрального симптомокомплекса личностных свойств, регулирующих активную жизненную позицию, выразившуюся в непохожести курсантов второго курса на всех остальных, и, наоборот, большей схожесть всех остальных по форме и характеру данных на фоне лишь количественных различий, что говорит об углубленной внутренней работе по перестройке личности курсантов 2-го курса.

В работе обоснованы возможности психолого-юридического и психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации сотрудников и курсантов к условиям службы и обучения как психокоррекционного и психотерапевтического воздействие на самоотношение сотрудника в его широком понимании как системы интерпсихических и интрапсихических связей, включающих как образ себя в отношении своих возможностей, так и образ себя (качества жизни) в отношении социума в зависимости от определенного психологического или психодинамического типа личности.

В качестве перспектив научных исследований самоотношения курсантов и слушателей в ее сложной психодинамической структуре мы хотели бы предложить два первоочередных направления:

  • проведение исследований индивидуально-психологических особенностей самоотношения как центральной личностной подструктуры симптомокомплекса личностных свойств релевантных относительно условий службы и качества жизни в вузах других силовых ведомств;
  • проведение исследований индивидуально-психологических особенностей самоотношения как центральной личностной подструктуры симптомокомплекса личностных свойств релевантных относительно условий и качества жизни в гражданских государственных и негосударственных вузах.

Проблема изучения психодинамики самоотношения личности как главного, центрального, латентного компонента качества жизни, в части субъективного качества жизни представляется нам весьма перспективной областью психологических исследований [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32].

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  3. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  5. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  6. Воронин Р.М., Шатрова Н.В. Состояние и проблемы здоровья призывников // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11. № 1-5. С. 847-849.
  7. Ганишина И.С. Программа психологического просвещения как средство профилактики наркотической зависимости осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 53-60.
  8. Ганишина И.С., Жарких А.А. К вопросу о наркотической зависимости подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 66-73.
  9. Ганишина И.С., Жарких А.А. Психологические особенности наркозависимых осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 75-84.
  10. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  11. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  12. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  13. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  16. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  17. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  18. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  19. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  20. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  21. Ковачев О.В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций // Прикладная юридическая психология. 2009. № 2. С. 24-37.
  22. Ковачев О.В. Психодинамический коллапс алекситимии // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 119-124.
  23. Майоров О.А. Вопросы систематизации характериологических особенностей личности осужденных // Вестник Кузбасского института. 2014. № 4 (21). С. 177-186.
  24. Майоров О.А. Типологический подход к исследованию характера осужденных // Прикладная юридическая психология. 2008. № 2. С. 100-107.
  25. Майоров О.А. Характерологические особенности личности осужденных // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. № 3 (39). С. 101-104.
  26. Панарин Д.А., Рахмаев Э.С. Повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой, использование инновационных разработок и научного потенциала (научно-практический комментарий) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 11 (114). С. 11-20.
  27. Полянин Н.А., Пинтяшин Е.В., Майоров О.А. Научный журнал «Пенитенциарий» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 151-152.
  28. Мачкасов А.И. Во главе большого коллектива (о руководителях вуза с 1971-2014 гг.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 11. С. 8-13.
  29. Мачкасов А.И. Объекты обязательного государственного страхования // Социальное и пенсионное право. 2009. № 4. С. 2-4.
  30. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 51-57.
  31. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Криминальные идеологемы современных молодежных субкультур // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 62-70.
  32. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры, исправительные учреждения. Учебно-методическое пособие / Москва, 2009.
  33. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Полянин, Н.А. Психодинамика самоотношения сотрудников УИС в период обучения / Н.А. Полянин, Д.В. Сочивко, В.Э. Чубич. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2967 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться