Происходящие изменения в экономической, социальной и других сферах Российской Федерации вызывают трансформацию условий жизни, быта, потребления, окружающей среды, общественной и трудовой активности [1, 9, 10, 11]. Это приводит к изменениям в поведении социальных групп, и отдельной личности, в обобщенном представлении всех тех сознательных жизненных отношений, сумму которых, в современной психологической науке, принято определять понятием - качество жизни [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Изменения «соответствия субъективных оценок реального и желаемого качества жизни» личности, то есть субъективного качества жизни формируют её самоотношения, регулируя жизненную позицию, что особенно актуально для тех, кто по роду своей деятельности находится в относительно закрытых социальных системах, в число которых входят сотрудники уголовно-исполнительной системы несущие службу и обучающиеся в высших учебных заведениях ФСИН России.
Одной из главных составляющих структуры самоотношения, выступает субъективное качество жизни человека не только в период обучения, но и на всем протяжении его жизненного пути, в этом состоит существенная новизна и актуальность нашего исследования.
В большинстве опубликованных в настоящее время работ в различных отраслях знаний, посвящённых специальному рассмотрению самоотношения личности в узком смысле слова как отношения к себе, и широком – как отношения к ближайшему социуму, качеству собственной жизни и различных его сторон, нет единства в понимании этой сферы доминирующих отношений личности [12, 13, 35, 36].
С одной стороны, встречается предельно расширительное толкование самоотношения как отношения и к себе и к социуму, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества, с другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].
Наше исследование самоотношения курсантов и слушателей Академии ФСИН России (2012-2015 годы) позволили совместить в себе оба эти толкования посредством определения самоотношения главным, центральным, латентным компонентом качества жизни, в его субъективных и объективно-поведенческих проявлениях качества жизни.
Структура самоотношений в общепсихологических науках изучалась многими учеными.
На сегодняшний день, анализ научных источников показывает, что, несмотря на значительную практическую значимость, проблема самоотношения личности сотрудников УИС, в теоретическом и практическом аспекте, изучена недостаточно. В частности важным аспектом исследования структуры самоотношения сотрудника является изучение субъективного и объективного качества жизни. Отдельные работы проводились в психологической лаборатории Академии ФСИН России [21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 35, 36].
Целью нашего исследования являлось выявление индивидуально-психологических особенностей самоотношения слушателей ВУЗов ФСИН России и сотрудников уголовно-исполнительной системы в системе детерминирующих отношений личности, определяющие его восприятие качества жизни, удовлетворенностью жизнью в условиях профессиональной подготовки и несения службы.
Проведенные нами исследования позволили подтвердить гипотезу, что психодинамика самоотношения сотрудников в период обучения, начальных и последующих периодов несения службы является функционально-адаптационным механизмом и формируется под воздействием трех групп факторов: социально-демографических условий формирования и развития личности, объективного и субъективного качества жизни в период обучения и несения службы, индивидуально-психологических особенностей как компонентов интрапсихического психодинамического взаимодействия в структуре детерминирующих отношений личности к себе и социуму [32, 33, 34].