В последние годы опубликовано ряд работ по психологическим особенностям несовершеннолетних преступников [4, 5, 6, 13, 14].
Общей характеристикой осужденных несовершеннолетнего возраста является неопределенность их социального статуса (ребенок только начинает входить во взрослую жизнь), «размытость» мотивации (при 10–15 жизненных ценностей-целей, перспективы их достижения пролонгированы на 10–20 лет), повышенная потребность в физической активности.
Несовершеннолетним осужденным присущи следующие общие особенности.
- Чувство взрослости. Совершение аморальных действий и преступлений ложно понимается подростками как возможность самоутвердиться в роли взрослого.
- Стремление к самостоятельности. Отчуждение от родителей и взрослых проявляется, проявляется в черствости и враждебности к ним. Стремление все выполнить самостоятельно при отсутствии жизненного опыта является причиной совершения различных ошибок, в том числе преступлений,
- Неадекватность самооценки определяется неустойчивым представлением подростка о себе и меняющимся отношением к нему со стороны окружающих людей. Юношескую стеснительность и повышенную ранимость, некоторые подростки пытаются скрыть демонстрацией нарочитой самоуверенности, и даже пренебрежения к окружающим. Это провоцирует у некоторых подростков безответственность, хулиганские проявления, отсутствие чувства вины и стремление к самооправданию.
- Повышенная эмоциональность. Вспыльчивость, нервозность, возбудимость несовершеннолетних осужденных определяется отставанием развития нервной системы от целостного роста организма. Причиной также может служить нереализованная потребность в физической активности.
- Повышенный интерес к противоположному полу. Определяет особое внимание к собственной личности и обусловливает преступления сексуального характера.
- Стремление к группированию. Групповая сплоченность приводит к так называемым «преступлениям за компанию» – разновидности «безмотивных преступлений». В компании у несовершеннолетних повышается уверенность. В то же время, в условиях изоляции малая группа диктует подростку нормы и правила поведения, жестко ограничивая его самостоятельность и инициативу.
- Приоритет общения со сверстниками, людьми «понимающими» проблемы подростков приводит к возникновению «тайных» друзей, занятий, стремлению уединиться со «своими». Подобная мотивация является внутренним условием для формирования преступных групп подростков, возникающих самостоятельно, либо организованных взрослыми.
- «Юношеский максимализм» обусловливает желание проявить гипертрофированные возможности. У подростков-осужденных они приобретают свои особенности. Так, например, умственные способности связываются с хитростью, физические – с агрессией, волевые – с возможностью влияния на других людей.
Работа с несовершеннолетними осужденными требует от сотрудников особой чуткости, выдержки и терпения. В организации процесса исправления несовершеннолетних осужденных обязательным условием являются подвижные занятия (спорт, физкультуру, посильный труд), беседы, лекции отвечающие интересам лиц данного возраста (отношения с противоположным полом, гигиенические вопросы, проблемы этики и взаимоотношений людей в обществе).
В отличие от взрослых несовершеннолетние осужденные не пытаются скрывать своего реального отношения к сотрудникам. Сотрудник должен быть исключительно внимателен к своим действиям и поступкам, знать психологию несовершеннолетних, уметь отвечать их представлениям об идеалах.
В настоящее время девиантное поведение в среде подростков носит массовый характер, поэтому проблема предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, на сегодняшний день приобрела особую значимость.
Согласно статистическим данным за 2016 г. детская и подростковая преступность в России выросла на 5%. В органы внутренних дел доставлено 335849 несовершеннолетних, из них 52% – за административные правонарушения, 18,4% – за распитие спиртных напитков или за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 9,8% – за совершение преступления. Осуждено несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет в 2015 г. 22816 чел., в том числе: 44,9% – за кражу, 12,4 – за преступления, связанные с наркотическими веществами и психотропными средствами, 12,1% – за грабеж [15].
Противоречия этого возраста обусловлены расхождением между самооценкой окружающих, уровнем притязаний, индивидуальными возможностями, собственным поведением и общественными требованиями, между воображаемым и действительностью.
Распределение несовершеннолетних преступников по полу показывает, что в период 2010 – 2015 гг. большую долю составляют дети и подростки мужского пола. Несовершеннолетним осужденным мужского пола свойственны грубость, дерзость, раздражительность, которые обусловлены специфическими условиями жизни и воспитания. В подростковом возрасте обострена боязнь показаться слабым, несамостоятельным. Эти качества тесно связаны с "чувством взрослости", которое "выражается в отношении подростка к себе как взрослому и желании объективно утвердить свою взрослость". В этом возрасте несовершеннолетние готовы на совершение самых невероятных поступков, лишь бы доказать свою зрелость.
Таким образом, на формирование девиантного поведения влияют как индивидуальные, так и социальные факторы.
К первой группе факторов можно отнести особенности эмоционально-волевой сферы личности несовершеннолетнего, в частности незрелость нервной системы, которая внешне проявляется в несдержанности и импульсивности. Поэтому на мотивацию поведения подростка существенное влияние может оказать эмоциональная возбудимость, сопряженная с колебаниями настроения и вспышками раздражительности.
Ко второй группе факторов относятся: сложная экономическая ситуация в государстве (безработица, отсутствие необходимого уровня образования, материальные и бытовые трудности); взросление в неблагополучной семье (безнадзорность, бродяжничество); недостаточный контроль за оборотом наркотических веществ, торговлей спиртными напитками; неорганизованный досуг молодежи; падение нравственных устоев в обществе; пропаганда жестокости, агрессии и насилия в средствах массовой информации.
Под воздействием таких факторов у несовершеннолетних происходит искажение ценностно-смысловой и эмоционально-волевой сферы, что в свою очередь приводит к различным девиациям: алкоголизм, наркомания, преступное поведение.
Совершенное преступление влечет за собой лишение свободы, в результате чего несовершеннолетние включаются в новую жизненную ситуацию, в которой они вынуждены оценивать себя и свое преступление (раскаиваться или не раскаиваться; считать справедливым или несправедливым уголовное наказание); вступая в непривычные для них уголовно-исполнительные отношения и отношения неофициальной, "тюремной" жизни.
Характеризуя несовершеннолетних осужденных мужского пола, следует отметить, что они часто извращают понятие нравственных, эмоциональных и волевых качеств. Отрицательные, с общественной точки зрения, качества приобретают для них положительное значение [10, 11, 12].
В то же время среди осужденных юношей в большей степени, чем у девушек, выражена тревожность, связанная с неуверенностью в себе, страхом перед более сильными и агрессивными юношами, неустойчивостью своего положения. Поэтому осужденным этой возрастной категории свойственны вспыльчивость, агрессивность, фрустрационные и стрессовые состояния. На этой основе возникает стремление освободиться от давления малой группы и ее лидеров, приобрести относительную независимость от группы, что в меньшей степени свойственно подросткам.
Следует подчеркнуть, что отношение осужденных подросткового возраста к друзьям, малой группе является доминирующим. Именно друзья являются той малой группой, на нормы, правила и ценности которой в условиях изоляции ориентируется осужденный. В такой группе осужденный находит защиту и психологическую поддержку, в то же время он обязан соблюдать групповой «кодекс» поведения.
Малая отрицательная группа жестко ограничивает самостоятельность и инициативу их членов. Поэтому большинство осужденных подросткового возраста испытывают боязнь от того, «как посмотрят на его поступок другие». В силу возрастных особенностей развития личности, в характере этой категории осужденных, нередко соединяются положительные и отрицательные нравственные, волевые, интеллектуальные качества, которые обусловливают противоречивые поступки и действия.
Такое положение усугубляется разнородными по своей направленности воздействиями на подростка-осужденного со стороны микросреды осужденных, актива, сотрудников ИУ, родителей (родственников), друзей в исправительном учреждении и на свободе. Это создает трудности в перестройке противоречивых отношений осужденных.
Таким образом, мы, как и ряд других авторов считаем, что работа осуществляемая психологом ВК с несовершеннолетними осужденными должна быть нацелена на коррекцию эмоционально-волевой сферы подростка, а так же на формирование умения реализовать социально позитивные отношения в жизни [1, 2, 3].
Представленные материалы могут быть использованы при подготовке и повышении квалификации юристов, психологов, социальных и медицинских работников для учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации [7, 8, 9, 10].