Влияние эмоционально-волевой сферы личности несовершеннолетних осужденных на их девиантное поведение

№60-1,

психологические науки

В статье показано влияние некоторых особенностей осужденных на их девиантное повеление.

Похожие материалы

В последние годы опубликовано ряд работ по психологическим особенностям несовершеннолетних преступников [4, 5, 6, 13, 14].

Общей характеристикой осужденных несовершеннолетнего возраста является неопределенность их социального статуса (ребенок только начинает входить во взрослую жизнь), «размытость» мотивации (при 10–15 жизненных ценностей-целей, перспективы их достижения пролонгированы на 10–20 лет), повышенная потребность в физической активности.

Несовершеннолетним осужденным присущи следующие общие особенности.

  1. Чувство взрослости. Совершение аморальных действий и преступлений ложно понимается подростками как возможность самоутвердиться в роли взрослого.
  2. Стремление к самостоятельности. Отчуждение от родителей и взрослых проявляется, проявляется в черствости и враждебности к ним. Стремление все выполнить самостоятельно при отсутствии жизненного опыта является причиной совершения различных ошибок, в том числе преступлений,
  3. Неадекватность самооценки определяется неустойчивым представлением подростка о себе и меняющимся отношением к нему со стороны окружающих людей. Юношескую стеснительность и повышенную ранимость, некоторые подростки пытаются скрыть демонстрацией нарочитой самоуверенности, и даже пренебрежения к окружающим. Это провоцирует у некоторых подростков безответственность, хулиганские проявления, отсутствие чувства вины и стремление к самооправданию.
  4. Повышенная эмоциональность. Вспыльчивость, нервозность, возбудимость несовершеннолетних осужденных определяется отставанием развития нервной системы от целостного роста организма. Причиной также может служить нереализованная потребность в физической активности.
  5. Повышенный интерес к противоположному полу. Определяет особое внимание к собственной личности и обусловливает преступления сексуального характера.
  6. Стремление к группированию. Групповая сплоченность приводит к так называемым «преступлениям за компанию» – разновидности «безмотивных преступлений». В компании у несовершеннолетних повышается уверенность. В то же время, в условиях изоляции малая группа диктует подростку нормы и правила поведения, жестко ограничивая его самостоятельность и инициативу.
  7. Приоритет общения со сверстниками, людьми «понимающими» проблемы подростков приводит к возникновению «тайных» друзей, занятий, стремлению уединиться со «своими». Подобная мотивация является внутренним условием для формирования преступных групп подростков, возникающих самостоятельно, либо организованных взрослыми.
  8. «Юношеский максимализм» обусловливает желание проявить гипертрофированные возможности. У подростков-осужденных они приобретают свои особенности. Так, например, умственные способности связываются с хитростью, физические – с агрессией, волевые – с возможностью влияния на других людей.

Работа с несовершеннолетними осужденными требует от сотрудников особой чуткости, выдержки и терпения. В организации процесса исправления несовершеннолетних осужденных обязательным условием являются подвижные занятия (спорт, физкультуру, посильный труд), беседы, лекции отвечающие интересам лиц данного возраста (отношения с противоположным полом, гигиенические вопросы, проблемы этики и взаимоотношений людей в обществе).

В отличие от взрослых несовершеннолетние осужденные не пытаются скрывать своего реального отношения к сотрудникам. Сотрудник должен быть исключительно внимателен к своим действиям и поступкам, знать психологию несовершеннолетних, уметь отвечать их представлениям об идеалах.

В настоящее время девиантное поведение в среде подростков носит массовый характер, поэтому проблема предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, на сегодняшний день приобрела особую значимость.

Согласно статистическим данным за 2016 г. детская и подростковая преступность в России выросла на 5%. В органы внутренних дел доставлено 335849 несовершеннолетних, из них 52% – за административные правонарушения, 18,4% – за распитие спиртных напитков или за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 9,8% – за совершение преступления. Осуждено несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет в 2015 г. 22816 чел., в том числе: 44,9% – за кражу, 12,4 – за преступления, связанные с наркотическими веществами и психотропными средствами, 12,1% – за грабеж [15].

Противоречия этого возраста обусловлены расхождением между самооценкой окружающих, уровнем притязаний, индивидуальными возможностями, собственным поведением и общественными требованиями, между воображаемым и действительностью.

Распределение несовершеннолетних преступников по полу показывает, что в период 2010 – 2015 гг. большую долю составляют дети и подростки мужского пола. Несовершеннолетним осужденным мужского пола свойственны грубость, дерзость, раздражительность, которые обусловлены специфическими условиями жизни и воспитания. В подростковом возрасте обострена боязнь показаться слабым, несамостоятельным. Эти качества тесно связаны с "чувством взрослости", которое "выражается в отношении подростка к себе как взрослому и желании объективно утвердить свою взрослость". В этом возрасте несовершеннолетние готовы на совершение самых невероятных поступков, лишь бы доказать свою зрелость.

Таким образом, на формирование девиантного поведения влияют как индивидуальные, так и социальные факторы.

К первой группе факторов можно отнести особенности эмоционально-волевой сферы личности несовершеннолетнего, в частности незрелость нервной системы, которая внешне проявляется в несдержанности и импульсивности. Поэтому на мотивацию поведения подростка существенное влияние может оказать эмоциональная возбудимость, сопряженная с колебаниями настроения и вспышками раздражительности.

Ко второй группе факторов относятся: сложная экономическая ситуация в государстве (безработица, отсутствие необходимого уровня образования, материальные и бытовые трудности); взросление в неблагополучной семье (безнадзорность, бродяжничество); недостаточный контроль за оборотом наркотических веществ, торговлей спиртными напитками; неорганизованный досуг молодежи; падение нравственных устоев в обществе; пропаганда жестокости, агрессии и насилия в средствах массовой информации.

Под воздействием таких факторов у несовершеннолетних происходит искажение ценностно-смысловой и эмоционально-волевой сферы, что в свою очередь приводит к различным девиациям: алкоголизм, наркомания, преступное поведение.

Совершенное преступление влечет за собой лишение свободы, в результате чего несовершеннолетние включаются в новую жизненную ситуацию, в которой они вынуждены оценивать себя и свое преступление (раскаиваться или не раскаиваться; считать справедливым или несправедливым уголовное наказание); вступая в непривычные для них уголовно-исполнительные отношения и отношения неофициальной, "тюремной" жизни.

Характеризуя несовершеннолетних осужденных мужского пола, следует отметить, что они часто извращают понятие нравственных, эмоциональных и волевых качеств. Отрицательные, с общественной точки зрения, качества приобретают для них положительное значение [10, 11, 12].

В то же время среди осужденных юношей в большей степени, чем у девушек, выражена тревожность, связанная с неуверенностью в себе, страхом перед более сильными и агрессивными юношами, неустойчивостью своего положения. Поэтому осужденным этой возрастной категории свойственны вспыльчивость, агрессивность, фрустрационные и стрессовые состояния. На этой основе возникает стремление освободиться от давления малой группы и ее лидеров, приобрести относительную независимость от группы, что в меньшей степени свойственно подросткам.

Следует подчеркнуть, что отношение осужденных подросткового возраста к друзьям, малой группе является доминирующим. Именно друзья являются той малой группой, на нормы, правила и ценности которой в условиях изоляции ориентируется осужденный. В такой группе осужденный находит защиту и психологическую поддержку, в то же время он обязан соблюдать групповой «кодекс» поведения.

Малая отрицательная группа жестко ограничивает самостоятельность и инициативу их членов. Поэтому большинство осужденных подросткового возраста испытывают боязнь от того, «как посмотрят на его поступок другие». В силу возрастных особенностей развития личности, в характере этой категории осужденных, нередко соединяются положительные и отрицательные нравственные, волевые, интеллектуальные качества, которые обусловливают противоречивые поступки и действия.

Такое положение усугубляется разнородными по своей направленности воздействиями на подростка-осужденного со стороны микросреды осужденных, актива, сотрудников ИУ, родителей (родственников), друзей в исправительном учреждении и на свободе. Это создает трудности в перестройке противоречивых отношений осужденных.

Таким образом, мы, как и ряд других авторов считаем, что работа осуществляемая психологом ВК с несовершеннолетними осужденными должна быть нацелена на коррекцию эмоционально-волевой сферы подростка, а так же на формирование умения реализовать социально позитивные отношения в жизни [1, 2, 3].

Представленные материалы могут быть использованы при подготовке и повышении квалификации юристов, психологов, социальных и медицинских работников для учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации [7, 8, 9, 10].

Список литературы

  1. Агеева Н.С., Артамонова Н.М., Булатецкий С.В., Власенко А.В., Воронцова Л.Ф., Карпухин А.А., Ларина Г.В., Селиванов Б.С., Тютюев В.В., Шаталов Ю.Н. Рабочая программа по «Судебной медицине» // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 6. № 58. С. 410-417.
  2. Агеева Н.С., Власенко А.В., Воронцова Л.Ф., Датий А.В., Калинина М.Н., Креймер В.Д., Мартынова М.В., Селиванов Б.С., Фесюн А.Д., Шаталов Ю.Н. Психологическая подготовка пациента к эндоскопическим исследованиям в ОАО «Медицина» // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 2. № 59. С. 406-409.
  3. Агеева Н.С., Датий А.В., Федосеев А.А., Карпухин А.А. Социальный портрет пациентов ОАО «Медицина» // Символ науки. 2017. № 01-2. С. 157-158.
  4. Артамонова Н.М., Мартынова М.В., Калинина М.Н., Тютюев В.В., Сонина П.В., Агеева Н.С., Федорова Т.В. Тестирование наркозависимых осужденных по методике Рокича // Вестник МНЭПУ. 2009. № 1. С. 3-8.
  5. Багреева Е.Г., Балабанова Н.В., Воронин Р.М., Датий А.В., Калинина М.Н., Карпухин А.А., Селиванов Б.С., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных из исправительных колоний // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 46. С. 219-221.
  6. Багреева Е.Г., Балабанова Н.В., Гостев В.В., Датий А.В., Дегтярев А.Л., Калинина М.Н., Коридзе М.Т., Ларина Г.В., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Магистерская программа «Теоретические и практические аспекты квалификаций преступлений» // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 49. С. 402-413.
  7. Багреева Е.Г., Балабанова Н.В., Гостев В.В., Датий А.В., Калинина М.Н., Коридзе М.Т., Мартынова М.В., Тютюев В.В., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Магистерская программа уголовно-правовые проблемы преступлений против личности // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 48. С. 420-429.
  8. Багреева Е.Г., Гостев В.В., Датий А.В., Дегтярев А.Л., Калинина М.Н., Карпухин А.А., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Тютюев В.В., Федосеев А.А. Характеристика несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет по категории совершенного преступления // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 48. С. 357-359.
  9. Багреева Е.Г., Датий А.В., Кузнецова А.С., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных мужчин, совершивших преступления по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 130-133.
  10. Власенко А.В., Датий А.В., Калинина М.Н., Карпухин А.А., Креймер В.Д., Мартынова М.В., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Фесюн А.Д., Шаталов Ю.Н. Рабочая программа по медицинской информатике // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 2. № 59. С. 343-346.
  11. Датий А.В., Федосеев А.А., Агеева Н.С., Карпухин А.А. Кадровая политика в медицинских организациях // Символ науки. 2017. № 01-2. С. 166-167.
  12. Деев В.Г., Казакова Е.Н., Михалева И.В., Наприс А.В. Основы психологии исполнения уголовных наказаний. Вологда, 2001. 145 с.
  13. Пинтяшин Е.В., Майоров О.А., Полянин Н.А. Характерологические особенности осужденных // Экономика и социум. 2014. № 4-4 (13). С. 403-406.
  14. Полянин Н.А. Проблемы девиантного поведения осужденных // Вестник МНЭПУ. 2009. № 1. С. 9-12.
  15. «Тревожный показатель»: в России уровень детской преступности за год вырос на 5% [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newsru.com/russia/02oct2015/prestupnost.html