В ходе эмпирического исследования были обследованы несколько групп сотрудников уголовно-исполнительной системы: курсанты первого (44 чел.) и четвертого (54 чел.) курсов Академии ФСИН России, эти же курсанты второго (42 чел.) и пятого (52 чел.) курса через год, в качестве контрольной группы выступили практические работники (65 чел.) уголовно-исполнительной системы, обучающиеся в ведомственных образовательных заведениях ФСИН России по заочной форме обучения.
Целью психодиагностики, анкетных опросов и бесед было изучение особенностей психодинамики самоотношений и субъективного качества жизни у сотрудников уголовно-исполнительной системы [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. В интерпретации результатов мы исходили из обозначенной выше концепции современной психодинамики, представляющей самотношения и качество жизни и их особенности как энергетические силы в субъективном пространстве личности, определенное сочетание которых, а также оптимальная их выраженность создает психодинамику[11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21].
Исследование поставленной проблемы проводилось в несколько этапов:
- Анализ научных источников, в результате чего были определены объект, предмет, цели и задачи, обобщение материалов по проблеме исследования психодинамики самоотношений и качества жизни у сотрудников уголовно-исполнительной системы, представленных в отечественной и зарубежной психологической литературе.
- Подбор и обоснование комплекса методов для эмпирического исследования психодинамики самоотношений и качества жизни у сотрудников уголовно-исполнительной системы.
- Диагностика различных группы испытуемых с целью изучения психодинамических изменений личностных особенностей сотрудников уголовно-исполнительной системы.
- Обработка полученных эмпирических данных методами математической статистики (STATISTICA, 6.0), многомерного анализа данных (факторного, кластерного).
- Определение направлений психокоррекционной работы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
Исследование было спланировано и проведено в три основных этапа:
- обзорно-аналитический;
- эмпирико-исследовательский;
- обобщающе-внедренческий.
На первом этапе был осуществлен выбор основных направлений теоретического анализа самоотношений и качества жизни у курсантов Академии ФСИН России и практических работников уголовно-исполнительной системы, проведено их теоретико-эмпирическое обоснование. С теоретической точки зрения были выбраны именно те представления о теории самоотношения и субъективного качества жизни, которые наиболее часто фигурируют в литературе и на основе которых создано учение о самоотношениях и качестве жизни личности.
На втором этапе исследования был:
- осуществлен подбор психодиагностических методик и разработана психодиагностическая батарея методов исследования самоотношения и качества жизни личности сотрудников уголовно-исполнительной системы;
- проведено комплексное обследование самоотношений и качества жизни личности курсантов Академии ФСИН России 1, 4 курсов различных факультетов и спустя год были обследованы те же курсанты, обучающиеся на втором и пятом курсе, а также практические работники уголовно-исполнительной системы, обучающиеся в Академии ФСИН России по заочной форме обучения;
- проведена обработка полученных эмпирических данных с помощью математико-статистических компьютерных программ и проведен сравнительный анализ результатов исследования;
- проинтерпретированы полученные эмпирические результаты исследования, проанализированы психодинамические особенности самоотношений и качества жизни личности курсантов Академии ФСИН России и практических работников уголовно-исполнительной системы, обучающиеся в ведомственных образовательных заведениях ФСИН России по заочной форме обучения.
На третьем этапе исследования были проанализированы и обобщены полученные результаты, а также разработаны комплексные рекомендации по психокоррекции личности сотрудников уголовно-исполнительной системы. Результаты исследования были внедрены в учебный процесс вузов ФСИН России и используются в психокоррекционной работе с курсантами, обучающимися в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы, что подтверждено актами о внедрении.
Для решения поставленных задач исследования использовался следующий методический инструментарий: анкета, направленная на получение социально-демографических сведений о личности курсанта, и слушателя, методика «Индекс жизненного стиля» (Р. Плутчика, Г. Келлермана и Х.Р. Конта), позволяющая выявить особенности психологических защит личности сотрудника, методика «Направленность личности в общении», методика исследования самоотношений Р.С. Пантелеева (МИС), методика изучения субъективного качества жизни (Т.Н. Савченко, Г.Н. Головина), метод расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко (по тесту цветовых предпочтений М. Люшера), стандартизированная беседа [8, 9, 10].