Исследование проблемы самоотношения, его психологической и психодинамической структуры как регулятора поведения в последнее время находится в центре внимания специалистов по юридической психологии в частности при изучении личности современного молодого человека, в том числе и курсантов, обучающихся в ВУЗах ФСИН России [1, 11, 35, 36].
Исследование самоотношения с позиций современного психодинамического подхода показало его существенное влияние на формирование системы детерминирующих отношений личности, в целом на мировоззренческие установки человека [2, 3, 4, 12, 13, 14, 15, 16, 17]. Одной из важнейших таких установок является субъективное качество жизни. Особенно важным этот параметр сферы личностного отношения к действительности и проявления собственно самоотношения человека становится для тех, кто в силу профессиональных особенностей несет службу или еще учится в относительно закрытых социальных институтах [5, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20].
Субъективное качество жизни как детерминирующее отношение личности с одной стороны активно влияет на формирование ее самоотношения, а с другой, в свою очередь, на его изменения в зависимости от условий жизнедеятельности. Получается, что самоотношение и субъективное отношение к внешнему миру и жизни в целом являются интегральными личностными структурами, регулирующими активную жизненную позицию человека и его позицию в служебной, учебной и любой профессиональной деятельности.
В дискуссию о качестве жизни как некоем интеграле всех сознательных жизненных отношений вовлечены многие мировые исследовательские центры, правительственные органы, различные международные организации. Это многостороннее и комплексное понятие, ибо включает в себя вопросы жизни, быта, мировоззрения, потребления, окружающей среды, психики, поведения, общественной и трудовой деятельности отдельной личности, социальных групп, слоев и классов.
Тем не менее, острая дискуссионность вопроса о содержании и структуре понятия «качество жизни» в настоящее время нарастает. По мнению ряда авторов среди множества работ в различных отраслях знаний, посвященных специальному рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, до настоящего времени нет единства в понимании того, какие социально-экономические процессы и явления обозначаются этим термином. С одной стороны, встречается предельно расширительное толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества. С другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.
По мнению многих авторов до сих пор в достаточной мере не исследованы психологические механизмы интроекции уровня объективного качества жизни во внутренний план сознания, то есть в личностную подструктуру субъективного качества жизни как регулятора поведения и деятельности, опосредованных доминирующими отношениями личности к действительности. Логично предположить, что в общей психодинамике этого механизма структура самоотношения человека выполняет одну из важнейших функций. Данное утверждение подтверждается исследованиями, самоотношения российской молодежи Д.В. Сочивко и Н.А. Полянина [32, 33, 34]. Исторически, само понимание качества жизни изначально формировалось с двух противоположных позиций внешней и личностной его оценки. В последнем случае роль самоотношения личности является центральной.
Эта вышеозначенная позиция полностью соответствует и современному психодинамическому подходу в исследовании личности. Предложенные Д.В. Сочивко, как основания современной психодинамики, понятия психоида и волевого двигателя, раскрывающих в своей функциональности самореализацию личности как субстанционального деятеля, предполагают наличие внутреннего и внешнего плана деятельности и поведения человека, психодинамически связанных между собой в циклическом взаимодействии [21, 22, 23, 24, 25, 26]. В профессионализации личности, ее жизнедеятельности и самореализации в относительно закрытых профессиональных институтах (в нашем случае ФСИН России, Академия ФСИН России) функциональная адаптация личности происходит именно через взаимодействие субъективного качества жизни, как психодинамического полюса, ориентированного во внешнем плане поведения, и самоотношения, как подструктуры внутреннего плана. В течение последних десятилетий эти психодинамически взаимосвязанные подструктуры личности изучались изолированно в гуманитарных науках, однако, как мы покажем ниже на примерах из отечественной и зарубежной литературы, с постоянной отсылкой на необходимо дополняющий компонент противоположного плана [27, 28, 29, 30].