Роль этики в работе государственного служащего

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 62
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье тема определяется потребностью в изучении этики государственного служащего как одного из важнейших факторов влияющих на эффективность работы государственной службы.

Ключевые слова

ЭТИКА, ЭТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

Текст научной работы

Актуальность данной темы определяется потребностью в изучении этики государственного служащего как одного из важнейших факторов, влияющих на эффективность работы государственной службы. Для начала ознакомимся с двумя понятиями, такими как: этика, этика государственного служащего.

Этикет – слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Этика государственного служащего – это кодекс поведения, включающий этические принципы и нормы, выражающие моральные требования к нравственной сущности государственного служащего; это система общих ценностей и правил, регулирующих взаимоотношения на государственной службе между руководителями и подчиненными, коллегами в процессе их взаимной деятельности, направленной на создание нормального морально-психологического климата в трудовом коллективе.

Этика государственного служащего один из молодых видов профессиональной этики, истоки которого относятся ко времени становления государственности. Социально-правовой статус данного вида этики обусловлен особыми отношениями и обязательствами с государством и его гражданами [1].

В глазах населения государственный и муниципальный служащий олицетворяет собой государство, и этичность его служебного поведения для населения имеет огромное значение, ведь именно нравственные, а не профессиональные качества государственных служащих определяют отношение граждан к работе государственных органов [2].

Так же к этическим навыкам государственного служащего относятся следующее:

  1. Знания государственного служащего;
  2. Навыки государственного служащего;
  3. Умения государственного служащего;
  4. Опыт государственного служащего.

Профессиональная этика государственного служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных, необычных. Профессиональная этика не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы "приспосабливает" уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.

Таким образом, этика государственного служащего – это наука о поведении людей, нравах и обычаях в поведении, добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям, включающее такие понятия как долг, честь, совесть, достоинство, ответственность, обязанность. Основные требования этики государственного служащего представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные требования этики государственного служащего

Дисциплинированность.

Конкретизация этого понятия происходит в зависимости от специфики и содержания труда.

Корректность межличностных отношений.

Человек в сфере своей трудовой деятельности должен вести себя таким образом, чтобы как можно меньше возникало межличностных конфликтов, и чтобы другим людям было комфортно работать рядом с ним при прямом и косвенном межличностном контакте.

Ответственность.

Это та часть требований долга, которую человек принимает на себя, и за отступление от которых готов нести ответственность.

Проблемы этической регламентации деятельности государственных служащих сегодня являются предметом рассмотрения особой науки – биоэтики, в рамках которой разрабатываются основы моральной регламентации взаимоотношений государственной службы и общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что этика государственного служащего имеет важное значение в профессиональной деятельности государственной службы, а прежде всего, для точных и правильных решений и корректного обращения с населением. Также в основе этики государственного служащего должна быть координация, а по возможности и гармонизация интересов. Размышляя об этических аспектах, зачастую используется категория ценности. Но очень часто между конкурирующими ценностями возникает конфликт. Уровень морального развития как отдельно взятой личности, так и службы в целом определяется ориентацией на гуманистические универсальные принципы справедливости: равенство человеческих прав и уважение человеческого достоинства.

Читайте также

Список литературы

  1. Атаманчук, Г.В. Государственное управление (организационно-функциональные вопросы) [Текст]: / Учебное пособие. М.: Экономика, 2010г.
  2. Гарифуллина, А.Ф Проблема нравственности и этики государственных служащих [Электронный ресурс]: Электронное научно – практическое периодическое издание «Экономика и социум» Выпуск №2(11) апрель – июнь,2014. – Режим доступа: www.iupr.ru (Дата обращения 25.10.14).

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Роль этики в работе государственного служащего / А.Ф. Гарифуллина, А.Р. Миннегулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2968 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться