Актуальность данной темы определяется потребностью в изучении этики государственного служащего как одного из важнейших факторов, влияющих на эффективность работы государственной службы. Для начала ознакомимся с двумя понятиями, такими как: этика, этика государственного служащего.
Этикет – слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.
Этика государственного служащего – это кодекс поведения, включающий этические принципы и нормы, выражающие моральные требования к нравственной сущности государственного служащего; это система общих ценностей и правил, регулирующих взаимоотношения на государственной службе между руководителями и подчиненными, коллегами в процессе их взаимной деятельности, направленной на создание нормального морально-психологического климата в трудовом коллективе.
Этика государственного служащего один из молодых видов профессиональной этики, истоки которого относятся ко времени становления государственности. Социально-правовой статус данного вида этики обусловлен особыми отношениями и обязательствами с государством и его гражданами [1].
В глазах населения государственный и муниципальный служащий олицетворяет собой государство, и этичность его служебного поведения для населения имеет огромное значение, ведь именно нравственные, а не профессиональные качества государственных служащих определяют отношение граждан к работе государственных органов [2].
Так же к этическим навыкам государственного служащего относятся следующее:
- Знания государственного служащего;
- Навыки государственного служащего;
- Умения государственного служащего;
- Опыт государственного служащего.
Профессиональная этика государственного служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных, необычных. Профессиональная этика не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы "приспосабливает" уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.
Таким образом, этика государственного служащего – это наука о поведении людей, нравах и обычаях в поведении, добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям, включающее такие понятия как долг, честь, совесть, достоинство, ответственность, обязанность. Основные требования этики государственного служащего представлены в Таблице 1.
Таблица 1. Основные требования этики государственного служащего
Дисциплинированность. |
Конкретизация этого понятия происходит в зависимости от специфики и содержания труда. |
Корректность межличностных отношений. |
Человек в сфере своей трудовой деятельности должен вести себя таким образом, чтобы как можно меньше возникало межличностных конфликтов, и чтобы другим людям было комфортно работать рядом с ним при прямом и косвенном межличностном контакте. |
Ответственность. |
Это та часть требований долга, которую человек принимает на себя, и за отступление от которых готов нести ответственность. |
Проблемы этической регламентации деятельности государственных служащих сегодня являются предметом рассмотрения особой науки – биоэтики, в рамках которой разрабатываются основы моральной регламентации взаимоотношений государственной службы и общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что этика государственного служащего имеет важное значение в профессиональной деятельности государственной службы, а прежде всего, для точных и правильных решений и корректного обращения с населением. Также в основе этики государственного служащего должна быть координация, а по возможности и гармонизация интересов. Размышляя об этических аспектах, зачастую используется категория ценности. Но очень часто между конкурирующими ценностями возникает конфликт. Уровень морального развития как отдельно взятой личности, так и службы в целом определяется ориентацией на гуманистические универсальные принципы справедливости: равенство человеческих прав и уважение человеческого достоинства.