Уровень агрессивности и конфликтность личности (на примере несовершеннолетних осужденных женского пола)

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны некоторые характеристики несовершеннолетних осужденных. Даны предложения по совершенствованию работы с ними.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ОСУЖДЕННЫХ

Текст научной работы

Феномен человеческой агрессивности не перестает привлекать к себе внимание исследователей различных научных сфер [1, 2, 3, 4, 11, 12, 13]. Различные формы агрессии находят свое крайнее выражение как в противоправных действиях и преступлениях, так и становятся источником, порождающим ответную агрессию [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20]. Особенно острой на протяжении последних лет остается проблема агрессивного поведения несовершеннолетних. Являясь, по мнению исследователей, самостоятельным видом девиантного поведения [5, 6, 7, 25, 26, 27, 28, 29, 30], агрессивность неизбежно присутствует во многих из них. Проблема агрессивности еще более обостряется, когда речь идет о местах лишения свободы.

Не углубляясь в теоретический анализ подходов к проблеме агрессивности, напомним, что в науке разграничивают понятия «агрессия» и «агрессивность» [8, 9, 10, 21, 22, 23, 24, 31]. Агрессия - это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.

Агрессивность – относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, а так же в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное.

Агрессивность как устойчивая черта личности способна предопределять общую направленность поведения человека, оказывая влияние на выбор способов межличностного взаимодействия, особенно в конфликтных ситуациях.

В ходе нашего исследования мы изучали взаимосвязь между агрессивностью и способом разрешения конфликтной ситуации несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательной колонии. Мы предположили, что несовершеннолетние девушки с высоким уровнем агрессивности в качестве предпочтительной будут выбирать стратегию «конкуренция», характеризующейся стремлением личности добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому человеку или группе лиц.

В нашем исследовании приняли участие несовершеннолетние осужденные девушки рязанской воспитательной колонии. Выборку составили 50 воспитанниц в возрасте 14-18 лет.

Основными методами исследованиями выступили индивидуальная беседа, наблюдение, опрос. В исследовании использовались: личностный опросник Басса-Дарки, опросник К. Томаса.

Опросник Басса-Дарки состоит из 75 утверждений, на которые обследуемый должен ответить «да» или «нет». А. Басс и А. Дарки выделяют следующие виды реакций:

  • физическая агрессия – использование физической силы против другого лица;
  • косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная;
  • раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость);
  • негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов;
  • обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;
  • подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;
  • вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы);
  • чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

При этом индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности (как прямой, так и мотивационной) включает в себя шкалы 1, 3, 7.

Результаты изучения стратегий поведения в конфликте были получены с помощью опросника Кеннета Томаса, который содержит 30 вопросов и позволяет выявить типичные способы реагирования на конфликтные ситуации.

Обобщенные результаты показывают на следующее процентное соотношение пяти возможных стратегий: «конкуренция» - 36 %, «компромисс» - 25 %, «приспособление» - 18 %, «сотрудничество» - 12 %, «избегание» - 9 %. Как мы видим, подавляющее большинство выборов сделано в отношении так называемых непродуктивных способов поведения в конфликтной ситуации.

Далее мы сопоставили данные по уровню агрессивности и стратегиям поведения в конфликтной ситуации, разделив выборку на две части: с высоким уровнем агрессивности и уровнем в норме и ниже нормы.

В итоге получилось, что у девушек с высоким уровнем агрессивности преобладающей является стратегия «конкуренция». Она заключается в соперничестве, основанном на стремлении личности добиваться удовлетворения своих интересов в ущерб другому человеку или группе лиц.

Это подтверждается и словами персонала воспитательной колонии. Так в ходе бесед с воспитателями и учителями школы удалось установить, что подавляющее большинство воспитанниц в конфликтных ситуациях ведут себя агрессивно, стараются не уступать, аргументируя свою позицию не только вербально (крик, визг, нецензурная брань, оскорбления, угрозы, проклятия), но и физически. Данный факт подтверждает и дисциплинарная практика.

В группе девушек с уровнем агрессивности в норме и ниже нормы наибольший процент получили стратегии «приспособление» и «сотрудничество», и практически в равных соотношениях остальные три. Такое соотношение вполне закономерно характеризует разнородную по своему составу выборку.

Вместе с тем, само по себе исследование уровня агрессивности и конфликтности личности не может решить вопросы, связанные с исправлением и ресоциализицией несовершеннолетних воспитанниц.

Важное место в этом процессе занимает выявление индивидуально-психологических особенностей личности несовершеннолетних осужденных, а также причин агрессивного поведения. При этом мы предполагаем, что мотивация агрессивного поведения несовершеннолетних в условиях мест лишения свободы имеет свою специфику и опосредована комплексом индивидуально-психологических, социально-психологических и психофизиологических факторов, что станет предметом нашего дальнейшего исследования.

Анализ исследований по проблеме агрессивности несовершеннолетних осужденных показывает, что объяснением данного явления могут служить такие факторы, как общее социальное неблагополучие, включающее в себя плохие семейные взаимоотношения, отсутствие одного или двух родителей, алкоголизм, конфликтность в семье, ярко выраженные авторитарные методы воспитания с элементами насилия, сексуальных притязаний, постоянного унижения достоинства ребенка; отрицательное влияние друзей, улицы, приводящее к различным зависимостям (табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании), раннему вступлению в половую связь. Так, по данным исследований 48 % осужденных девушек систематически подвергались избиению со стороны родителей, свыше 70 % проживали в семьях, где родители злоупотребляли алкоголь или наркотики, 54 % подвергались сексуальному насилию, а около 5% были изнасилованы в детстве. Не получив признания в семье, подростки-девушки переносят отрицательный опыт семейных взаимоотношений на систему общения в малые группы улицы, где продолжают приобретать опыт агрессивного поведения.

Известно, что одним из механизмов усвоение различных форм поведения является наблюдение и подражание. И в этом плане весьма негативную роль в последнее время играет широкая демонстрация актов вербальной и физической агрессии в средствах массовой информации, среди которых лидирующее место занимает сеть Internet. Но это отдельная тема другого серьезного исследования.

Кроме того, на формирование и выбор агрессивных форм поведения не следует исключать и влияний таких специфических факторов, как сам факт осуждения, опыт пребывания в СИЗО, процесс этапирования, пребывание в карантине ВК и т. п.

Состояние агрессии определяют еще и другие важные факторы, к числу которых следует отнести особенности психического и соматического здоровья осужденных.

С другой стороны немаловажным является и тот факт, что многие из опрошенных воспитанниц просто не представляют себе иного способа разрешения возникающих в их среде противоречий, не знают, как вести себя правильно в конфликтных ситуациях, и часто сами провоцируют драки и стычки буквально на пустом месте.

Таким образом, комплексное исследование агрессивности и причин агрессивного поведения несовершеннолетних осужденных женского пола, формирование и развитие у них навыков бесконфликтного общения в совокупности с другими психокоррекционными мероприятиями будут способствовать достижению общей цели – ресоциализации и последующей социальной адаптации осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Бойко И. Б. Проявление агрессивности несовершеннолетних осужденных женского пола // Вопросы психологии, 1993. - N 4. - С. 27-30.
  3. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  5. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  6. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  7. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  8. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  9. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  10. Датий А.В., Казберов П.Н. Создание базовых (типовых) психокоррекционных программ для работы с осужденными // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 216-218.
  11. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  16. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  17. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  18. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  19. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  20. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  21. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  22. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  23. Лисник Ю.С., Полянин Н.А. Психологические особенности воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  24. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 51-57.
  25. Пятунин В.А. Девиантное поведение несовершеннолетних: современные тенденции. Москва: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2010.
  26. Рахмаев Э.С. Повышение эффективности применения наказаний, не связанных с лишением свободы // Человек: преступление и наказание. 2009. № 2. С. 47-50.
  27. Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал, 1996. № 5. С. 13-18.
  28. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М.: Московский психолого-социальный институт; Флинта, 1998. 96 с.
  29. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Криминальные идеологемы современных молодежных субкультур // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 62-70.
  30. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры, исправительные учреждения. Учебно-методическое пособие / Москва, 2009.
  31. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Лисник, Ю.С. Уровень агрессивности и конфликтность личности (на примере несовершеннолетних осужденных женского пола) / Ю.С. Лисник, Н.А. Полянин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2972 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться