В последнее время уделяется большое внимание совершенствованию социально-психологической работы с различными категориями осужденных [1, 2, 13, 25, 26, 33].
Мы, как и другие авторы считаем, что социально-психологические явления в среде осужденных в местах лишения свободы необходимо рассматривать в системе с другими факторами [8, 11, 12, 30, 31, 32]. Так, они имеют прямую связь с индивидуально-психологическими особенностями личности самих осужденных [3, 4, 27, 28, 29, 34].
Изучение индивидуальных психологических особенностей осуществлялось нами с помощью 16-факторного опросника Кеттелла. Опросник Кеттелла является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности, как за рубежом, так и у нас в стране. Он разработан под руководством Р.Б. Кеттелла и предназначен для написания широкой сферы индивидуально-личностных отношений.
Отличительной чертой данного опросника является его ориентация на выявление относительно независимых 16 факторов (шкал, первичных черт) личности. Данное их качество было выявлено с помощью факторного анализа из наибольшего числа поверхностных черт личности, выделенных первоначально Кеттеллом. Каждый фактор образует несколько поверхностных черт, объединенных вокруг одной центральной черты.
Опросник Кеттелла включает в себя все виды испытаний — и оценку, и решение теста, и отношение к какому-либо явлению.
Тестирование прошли 40 осужденных мужского пола в исправительном учреждении строгого режима. В результате обработки полученных данных мы получили баллы по каждой из шестнадцати шкал. Для анализа особенностей личности обследуемых осужденных, были вычислены среднестатистические показатели по каждой шкале.

Как мы видим на полученном графике, практически по всем шкалам значения расположились ниже середины. Исключение составили фактор «А» и фактор «MD». Это говорит о том, что большинство осужденных имеют экстровертированную направленность, в общении с окружающими не испытывают особых трудностей, но в отдельных случаях могут проявлять осторожность и застенчивость. Что касается эмоциональной сферы, то тут следует отметить достаточно высокую эмоциональную восприимчивость, склонность к сопереживанию, сочувствию. Наряду с этим у осужденных наблюдается адекватная самооценка, эмоционально значимая ответственность поведения. Эмоциональный самоконтроль находится в пределах нормы.
Уровень интеллекта у осужденных оказался невысоким. Вследствие этого наблюдается недостаточная способность обучения и низкие аналитические способности. Из-за эмоциональной незрелости у осужденных может возникать состояние дезадаптации в ситуациях, имеющих особую важность для личности. Наблюдается слабая мотивация к достижению поставленных целей, предпочитают удовлетворять потребности без приложения особых усилий. Большинство осужденных характеризуются скромностью, застенчивостью, покорностью. Довольно часто испытывают чувство вины и собственной неполноценности. Как отмечали ряд авторов, если эти особенности носят навязчивый характер, то может идти речь о проявлении невротического синдрома [5, 6, 7, 23, 35].
Как отмечали в своих работах некоторые авторы, поведение может быть зависимым, принимать пассивные формы [9, 10, 24, 36, 37].
Наряду с этим наблюдается сдержанность, рассудительность, предусмотрительность, трезвость в суждениях. В различных ситуациях они стараются получить максимум выгоды, даже если для этого требуется пойти против правил. Обследуемые осужденные не привыкли получать помощь со стороны, а рассчитывают только на свои силы. В некоторых ситуациях повышенная самоудовлетворенность может приводить к достижению низкого результата [14, 15, 16, 20, 22, 38].
Относительно низким оказался показатель социальной зрелости. Осужденным свойственна нечеткость в поведении, неопытность в социальных отношениях. Решения зачастую принимаются спонтанно, без поиска рациональных путей.
Как показало данное исследование, усредненный профиль личности осужденных не уложился в норму. Он оказался немного ниже.
Мы, как и ряд других авторов можем отметить, что этот факт свидетельствует о негативных социально-психологических явлениях в среде осужденных [17, 18, 19, 21, 39, 40]. Он показывает последствия изменения норм и порядков взаимоотношений в тюремной субкультуре.
Полученные нами экспериментальные данные помогут сотрудникам уголовно-исполнительной системы в организации социально-психологической работы с этой категорией осужденных в исправительных учреждениях.