Инновационные технологии — необходимое условие современного образования

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время к студенту любого учебного заведения предъявляются высокие требования. Он должен не только обладать хорошими знаниями по специальности, но и быть всесторонне развитой личностью. В связи с этим, применение инновационных образовательных технологий в Арзамасском медицинском колледже имеет большое значение и направлено на формирование общих и профессиональных компетенций будущего медицинского работника.

Ключевые слова

МОДИФИКАЦИИ ОБУЧАЮЩИХ ИГР, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Текст научной работы

В современной системе образования весьма остро встает вопрос методического мастерства педагога, который способен творчески подходить к организации учебного процесса. Сегодня методика преподавания переживает сложный период: происходит перестройка всей образовательной системы, создаются новые концепции образования, стандарты, в которых даны не только содержание, но и требования к результатам обучения с учетом сохранения здоровья обучающихся [1,2,3].

Основная задача среднего профессионального образования – подготовка высококвалифицированного конкурентоспособного специалиста, востребованного на рынке труда. Ее решение возможно при условии перехода от школы запоминания к школе развития мышления и творчества. Это может быть достигнуто путем изменения процесса обучения, в первую очередь переходом от традиционной методической системы, решающей три основные задачи (чему учить? зачем учить? как учить?), к технологии обучения, которая отвечает на третий вопрос с существенным дополнением: как учить результативно? Как наилучшим образом достичь целей обучения, управляя этим процессом?

Понятие педагогическая технология может быть представлено в трёх аспектах: - научный; - процессуально-описательный; - процессуально-действенный. Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в образовательном процессе, и в качестве реального процесса обучения [4,5].

В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод образования, применение и определение всего процесса преподавания и усвоения знаний с учётом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, который ставит своей задачей оптимизацию форм образования.

Любая технология обучения включает в себя: целевую направленность; научные идеи, на которые опирается; системы действий преподавателей и студентов; критерии оценки результата; ограничения в использовании.

Функционирование технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность преподавателя и обучающихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальную реализацию человеческих и технических возможностей, использование диалога, общения.

Тенденции развития современных образовательных технологий напрямую связаны с гуманизацией образования, способствуют самоактуализации и самореализации личности и достижению целей образования XXI века: - уметь жить; - уметь работать; - уметь жить вместе; - уметь учиться [6,7].

Инновационные образовательные технологии базируются на способах взаимодействия и достижения заранее прогнозированного результата. Это связано с использованием принципиально новых подходов к обучению, перераспределением и изменением приоритетных задач, что качественно изменяет возможности как студента, так и преподавателя в выборе образовательных технологий [8,9].

Инновационные образовательные технологии все шире внедряются в учебный процесс Арзамасского медицинского колледжа. Преподаватели помогают студентам в преодолении трудностей в процессе обучения и воспитания, в межличностном взаимодействии. Разработана тематика классных часов, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций будущих медицинских работников, включающая следующие актуальные вопросы: повышение уровня профессиональной компетентности будущих медицинских работников; выявление пробелов в полученном ранее образовании; расширение границ профессионального сотрудничества. Преподаватели внедряют инновационные образовательные технологии в учебно-педагогический процесс, к ним относятся: технологии проектной деятельности, дистанционное обучение, разнообразные игровые технологии .

Технологии проектной деятельности предполагают высокую мотивированность студентов колледжа и базируются на их познавательном мышлении, а это – дальнейшее развитие концепции сотрудничества в образовании. По мере выполнения проекта процесс овладения знаниями становится значимым для студентов и преподавателей. Метод проектов используется в сфере развивающего, личностно-ориентированного обучения и базируется на самостоятельной работе студентов. В проектной технологии используются следующие формы: монопроект, межпредметный проект, перспективно-ориентированный проект, ролевые-игровые и информационные.

При подготовке проекта задействованы разные виды деятельности, среди которых мыслительная, коммуникативная, практическая и презентационная. Групповая организация выполнения проекта подразумевает распределение ролей, выполнение отдельным студентом определенного этапа работы и объединения усилий каждого в единый результат [10,11,12].

По ходу выполнения проектной работы используются умения, необходимые для актуализации запаса знаний и практического опыта студентов: определение проблемы проектной работы; цели и задачи; план деятельности; анализ решения проблемы; презентация работы; применение технологии проектирования при выборе и подготовке работы. Для успешной организации и реализации проектной работы преподаватель должен обладать основными компетенциями: когнитивными, диагностическими и коммуникативными.

С развитием информационных технологий в колледже большими темпами идет становление системы дистанционного образования с использованием сети Интернет, в частности дополнительного и постдипломного. Особенностью дистанционного обучения является самостоятельность, активная интеграция информационных средств и ресурсов в процессе обучения и обособленность (удаленность) слушателя от преподавателя.

Для обеспечения качества обучения в систему дистанционного образования включено создание обучающих и контролирующих ресурсов – электронных баз данных, библиотек и ссылок на необходимые источники, тестов и ситуационных проблемных задач. Используются виртуальные лекции, семинары, конференции и форумы, электронная переписка.

В системе переподготовки слушатели должны иметь право выбора наиболее доступной и удобной для них формы обучения. С этой целью преподавателями колледжа в процесс обучения внедряется совместное применение обучающих и информационных технологий.

Широко используются различные модификации обучающих игр, которые выполняют следующие основные функции: формирование определенных медицинских умений; формирование знаний и развитие клинического мышления; развитие коммуникативных способностей. В процессе игры можно применять групповую и индивидуальную работу, совместное обсуждение, проводить тестирование и опрос, создавать ролевые ситуации.

В данных технологиях применяются следующие компоненты: создание положительного эмоционального настроя на работу всех участников в ходе занятия; использование проблемных творческих заданий; стимулирование студентов к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий; применение заданий, позволяющих выбирать тип, вид и форму решения задач [13,14].

Учитывая, что при поступлении в учебное заведение среднего профессионального образования в одной группе оказываются студенты с разным уровнем подготовки, с индивидуальными личностно-психологическими особенностями, считаем, что основным направлением работы должна стать технология дифференцированного обучения. Ее цель – создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей обучающихся; сущность – усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного (стандарт); механизм реализации – методы индивидуального обучения.

Применение данной образовательной технологии предполагает деление студентов на условные группы с учетом их типологических особенностей: личностное отношение к учебе, степень обученности, обучаемости, интерес к изучению предмета, к личности преподавателя. Создаются разноуровневые программы, подбирается дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий. Неотъемлемой частью являются и диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

Таким образом, инновационные педагогические технологии призваны обеспечить достижение наилучших результатов обучения, они развивают у студента креативные способности. При этом образовательный процесс подразумевает активное участие студента в познавательной деятельности и раскрытие его творческих способностей, без которых невозможно совместное открытие новых знаний преподавателем и студентом.

Читайте также

Список литературы

  1. Организация инновационного образования в XXI веке : сб. науч. ст. / Чуваш. гос. пед. ун-т ; [отв. ред. С. Г. Григорьева, З. М. Беляева]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2009. – 146 с.
  2. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Проблемы здоровья современных школьников // NovaInfo.Ru. 2014. № 25. С.7-14.
  3. Сравнительные тенденции морфофункционального развития сельских и городских школьников Нижегородской области в современных условиях / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов // Вестник Балтийского федерального университета им.И.Канта. 2013. № 7. С. 34-43.
  4. Принципиальные особенности использования модульной сайт-технологии в системе дополнительного профессионального образования / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, В.Ю.Маслова // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2014. С.68.
  5. Михайлова С.В. Модульная сайт-технология. // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2010. № 6. С.87-92.
  6. Калюжный Е.А., Кузмичёв Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение. 2012. № 4. С.133-137.
  7. Здоровый образ жизни – фактор профессионально-личностного развития студентов / С.В. Михайлова, Е.Норкина, Ю.Тремаскина, Д.Борзенко // Молодой ученый. 2014. №18-1. С. 64-65.
  8. Кирабаев Н. С. Инновационно-образовательная программа как важнейший этап "стратегического плана развития" вуза : [опыт РУДН] // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2008. – № 9. – С. 33—36.
  9. Савельев А. Инновационное образование и научные школы // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2000. – № 5. – С. 15—18.
  10. Калюжный Е.А. Организация физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня: учебно-методическое пособие / Е.А.Калюжный, С.Г.Напреев, С.В.Михайлова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Арзамасский гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара». Арзамас, 2011.
  11. Хуторской А. В. Педагогическая инноватика : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по пед. спец. – М. : Академия, 2008. – 255 с.
  12. Вегетативная регуляция функциональной адаптации школьников / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова, Н.В.Жулин // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4(36). С.2.
  13. Моделирование здоровьесбережения в педагогической деятельности / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, М.В.Титова, И.Садретдинова, Я.Федосеева, М.Маслова // NovaInfo.Ru. 2014. № 25. С.130-138.
  14. Самоукина Н. В. Организационно-обучающие игры в образовании : (практ. руководство). – М. : Нар. образование, 1996. – 110 с. – Библиогр.: с. 107—109.

Цитировать

Бояркина, Н.В. Инновационные технологии — необходимое условие современного образования / Н.В. Бояркина, Е.А. Винокуршина, Н.А. Коткова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2985 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться