Коррупция на государственной и муниципальной службе, причины, последствия и пути его пресечения

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 12

Аннотация

В статье рассматривается понятие коррупции в общем,причины ее распространения в нашей стране и пути ее пресечения. Рассматривается Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА, КОРРУПЦИЯ, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

В настоящее время проблема коррупции на государственной и муниципальной службе довольно актуальная тема. Это проблема не только в нашей стране и во всех странах мира. Полностью конечно коррупцию не победить, но уменьшить совершаемые незаконные действия нужно искоренить.

Для того, чтобы разобраться в данной проблеме нужно рассмотреть такие понятия как коррупция, коррупция на государственной службе и конечно же коррупция на муниципальной службе. Так же нужно рассмотреть Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Ссылаясь на федеральный закон, можно дать такое определение о коррупции.

Коррупция - это когда должностное лицо применяет свои властные полномочия в целях личного обогащения противоречащие законодательству. [1].

Коррупция на государственной службе выражается решением высоких государственных вопросов, при помощи денежных средств то есть незаконное приобретение денежных знаков, а если говорить на народном языке, получение взятки. На местном уровне коррупция появляется тоже из-за решения вопросов на более низком уровне.

Основными причинами коррупции являются экономические, социальные и политические.

Одна из важных причин распространения коррупции в нашей стране носит сугубо экономический характер. Ложное мнение, то что «рынок сам расставит всё на свои места» привел к нежелательным, враждебным предпринимательским последствиям. Из-за того, что отсутствуют механизмы защиты прав и собственности, жесткой финансовой политикой и в последнюю очередь - необоснованной налоговой системой [3].

Так же правовая причина: разрушение действующих систем государственного контроля и незаконченность формирования новой действующей системы правового контроля и правовой ответственности.

Слабость судебной системы определяется в незначительном отсутствии должного контроля и качества судебных решений, которые заменяют внешнюю независимость судов. Судебная система и их реальная зависимость от любого источника финансирования, которая носит и преступный характер.

Делая вывод можно говорить о слабости суда. Судебная система лишает наше общество и государство от главного инструмента борьбы с коррупцией. Так же делает невозможным легальное решение споров, вынуждая их дополнять неформальными и, как правило, незаконными действиями. Другими словами это - удобная услуга, оказываемая преступным структурам при помощи коррупции [4].

Последствия коррупционных действий:

  1. коррупция сама порождает коррупцию. Она появляется на фоне неэффективности и дефектов в управлении или вследствие проблем общественных отношений.
  2. коррупция является огромной институциональной ловушкой. Это связано с тем, что большинство людей, как во власти, так и в обществе считают, что текущие издержки от коррупции намного ниже, чем средства, необходимые для ее преодоления.
  3. коррупция вызывает значительное привыкание. Результаты социологических опросов показывают, что половина российского населения хотя бы раз в своей жизни встречались с коррупцией.
  4. коррупция угрожает всемирной национальной безопасности.
  5. коррупция угрожает общественной безопасности.
  6. коррупция способствует ухудшению и деградации «людского материального положения» [2].

На наш взгляд с коррупцией можно справиться только когда в стране будут подчинятся законам, будут уважать граждан. Все денежные отношения связанные с предоставлением услуг нужно легализовать. Если придерживаться  зарубежному опыту, например, в больницах США вносится определенная цена за лечение, а не как у нас, в России, просят  дополнительную плату за лекарства или за иные оказываемые процедуры.

Надо сделать так,  заплатить определенную сумму и полностью получить лечение. Создать контролирующий орган с принципиальными людьми, наводить порядок в стране и оставить применение жестких  карательных мер.

Читайте также

Список литературы

  1. О противодействии коррупции [Электронный ресурс] : федер. Закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ принят Гос. Думой 19 декабря 2008 г. : одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 г. (в ред. Федеральных законов от 11.07.2013 № 200-ФЗ, от 28.12.2013 № 329-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Дементьев, А.С. Состояние и проблемы организации борьбы с коррупцией. Коррупция и России: состояние и проблемы [Текст]: учебник/ А.С. Дементьев.- М.: МВД, Московский ин-т, 2009,-75 С.
  3. Сатаров Г.А. Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции [Текст]/ Г.А. Сатаров Г.А//Общественные науки и современность, 2011 г., № 6.-С.11-14.
  4. Сайт Совета по внешней и оборонной политике [Электронный ресурс] URL: http://svop.ru/public/ (дата обращения: 16.12.2014).

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Коррупция на государственной и муниципальной службе, причины, последствия и пути его пресечения / А.Ф. Гарифуллина, И.Д. Гильмутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3624 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться