Современная экономика, основанная на знаниях, предъявляет высокие требования к работникам, опираясь на концепцию непрерывного обучения на протяжении всей жизни человека. Проблема качественного воспроизводства человеческого и интеллектуального капитала, включающего уровень образования, квалификации, знаний, навыков, имеет чрезвычайно важное значение в условиях современной России, стремящейся выйти на траекторию устойчивого экономического роста и занять достойное место в мировом сообществе. Пути ее преодоления обусловлены эффективностью проводимой государством социальной политики, ситуацией на рынке труда и зависят во многом от самомотивации занятых в профессиональном успехе, от воспитания соответствующей системы ценностей у подрастающего поколения.
Во всем мире человеческий капитал, накопленный в ходе обучения, а также навыки, приобретенные в процессе работы, обеспечивают потенциальный рост заработков в будущем, получение более престижной работы, повышения благосостояния и вхождение в благополучный средний класс [3]. Опытные и квалифицированные работники имеют более высокую производительность труда и зарабатывают больше. Аксиомой теории человеческого капитала является положение о том, что большие инвестиции на получение образования целесообразны только в том случае, если обеспечивают большую величину заработков.
Данные международного исследования грамотности взрослых показывают, что грамотность, образование, опыт, образование родителей объясняют от 20 до 50 процентов различий в заработках на рынке труда [5]. Западные ученые рассчитали, что дополнительный год обучения связан, в среднем, с увеличением заработков на 5-15% [4].
Российский рынок труда в целом незначительно стимулирует работников к повышению профессиональной квалификации, так как четкой связи между ней и ростом доходов не наблюдается. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне в целом не все торопятся улучшать свои профессиональные навыки. Большинство россиян полагают, что предъявляемые к ним на работе требования и их квалификация в целом совпадают. Так считает каждый третий россиянин (33%). Другие 8% думают, что их образование и навыки даже выше, чем требуется. Только 6% россиян указывают, что их квалификация ниже требуемой. 44% россиян не работают по полученной специальности! [1] На очень сильную связь между доходами и квалификацией указывают только 18% россиян. Среди опрошенных 60% не имели за последние 3 года никакой профессиональной подготовки, и 42% совсем не пополняли свои знания в целях повышения квалификации.
Проходившие обучение на курсах повышения квалификации в основном хотят повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Однако реальный платежеспособный спрос на работников с высокой квалификацией в современной России остается небольшим, кроме, однако, специалистов финансового сектора и IT-специалистов, для которых качественное образование напрямую определяет уровень их заработной платы.
Данные исследований социологов подтверждают, что в России материально обеспеченные люди в большей степени нацелены на жизненный успех, основой которого они считают, помимо обязательного наличия деловых качеств, связей, умения использовать шансы, готовности работать без ограничений, необходимость приобретения профессиональных знаний, навыков и повышения своей квалификации. Обеспеченные люди в целом обладают хорошими навыками работы на компьютере, владеют одним или несколькими иностранными языками и используют их в своей профессиональной деятельности. Исследования показывают, что нацеленность на самообразование развита у представителей интеллигенции выше, чем у других групп населения [2].
Как известно, основные результаты воздействия человеческого капитала на благосостояние проявляются лишь по истечении довольно длительного периода времени, как например, долгосрочные выгоды от социальных инвестиций в детей. Неадекватные инвестиции могут привести к распаду человеческого потенциала в России, подорвать возможности существования и развития последующих поколений. Осознание будущих потребностей экономики и общества побуждает к ответственному отношению государства к процессу воспроизводства человеческого капитала при определении приоритетов текущей социальной политики и стимулирования экономического роста в стране.