Психопатизации личности осужденных мужчин в период отбывания наказания в ИУ (структурно-функциональная психодинамика)

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются интерпретации результатов расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко по данным цветовых предпочтений осужденных в тесте Люшера (по зеленому цвету).

Ключевые слова

СИСТЕМНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ/ОТВЕРЖЕНИЕ, СИСТЕМНЫЕ ОТЛИЧИЕ/РАЗЛИЧИЕ, ЦВЕТОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ, РОЛЬ-ИДОЛА ЗЕЛЕНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ, ПСИХОПАТОПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Текст научной работы

В настоящее время количество осужденных к лишению свободы с психическими расстройствами личности велико [1, 2, 3, 5, 6]. По данным официальной статистической формы ФСИН России в 2014 г., в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось более 60 тысяч человек с психическими расстройствами (F01-09; F20-99; G-40-41). Вследствие этого значительно возросла нагрузка на работников УИС, участились связанные со служебной деятельностью случаи угроз в их адрес и нападений на них [4, 11, 12, 13, 14, 15, 16].

Эмпирические исследования осуществлялись в двух регионах России с целью проведения системных социологических и психодиагностических обследований репрезентативной выборки осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы трех исправительных колониях Рязанской и Московской областей. Комплексное обследование осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, по различным, а также отдельно по тяжким статьям (для создания сравнительных групп) проводилось в исправительных колониях Рязанской области [7, 8, 9, 10]. Надежность и вероятность различий определялись на 0,001 уровне.

Сформирована основная группа обследованных (выборка в количестве 100 человек) осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, состоящих на учете в медицинской части с диагнозом в амбулаторных картах F60.0 - F61 по МКБ-10. Ее составляют осужденные по статьям 105, 111, 112, 116, 117, 125; 209, 210, 211,213 УК РФ, а также по статьям 158, 159, 161, 162, 163; 228 УК РФ. Группа осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, состоящих на профилактическом учете (выборка 100 человек) по схожим статьям УК РФ. В личных делах этой категории осужденных указано, что они неоднократно привлекались к административной ответственности режимного учреждения, проявляя черты психопатоподобного поведения, агрессию и аутоагрессию по отношению к себе, другим осужденным, неповиновение администрации и сотрудникам режимного учреждения [17, 18, 19, 20, 21].

Дополнительную группу осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, составили: осужденные, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не состоящих на каком-либо учете (выборка также составила 100 человек) по статьям: 105, 111, 112, 116, 117, 125, 209, 210, 211, 213, 158, 159, 161, 162, 163, 228 УК РФ.

В нашей статье мы остановимся и обратимся к теоретической интерпретации результатов расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко по данным цветовых предпочтений осужденных в тесте Люшера [22, 23, 24, 25, 26].

Анализу подвергались цветовые предпочтения испытуемых, полученные при проведении диагностики с помощью 8 цветового теста М. Люшера. Интерпретация полученных различий проводилась согласно концепции цветопсиходинамики Д.В. Сочивко [27, 28, 29, 30, 31, 32, 33].

Анализ цветопредпочтений заключался в обнаружении системных отличий в предпочтении либо отвержении люшеровских цветов испытуемыми из изучаемых нами групп. Наиболее яркие системные различия цветопредпочтения в обследуемых группах были обнаружены по зеленому цвету.

Группа осужденных, состоящих на профилактическом учете, показывает системное отвержение зеленого цвета, который сам по себе с физиологических и психологических позиций характеризует функционально-психодинамическое состояние личности как «гибкое напряжение». Следовательно, осужденные этой группы психологически не выражают волевой акт в работе над собой, у них нет ни упорства, ни настойчивости. Поэтому они не способны выстоять перед изменениями условий жизнедеятельности, особенно такими кардинальными как лишение свободы, у них нет постоянства воззрений и константности самосознания, самообладания и самоутверждения. Демонстративное поведение нарушителя режима оказывается для них наилучшей нишей в криминальной субкультуре.

Все это выливается в столь сильное беспокойство по поводу возможной личной несостоятельности, что осужденные, состоящие на профилактическом учете, переносят всю вину на действия администрации, проявляя критичное, язвительное и уничижительное отношение к ее представителям.

Таким образом, для осужденных, состоящих на профилактическом учете, характерно стремление к возбуждению и стимуляции (см. Собчик). А также раздражающее состояние напряжения, приводящее к нетерпеливости и потере самоконтроля, это сочетание приводит к заметной горячности, неконтролируемым вспышкам раздражительности. Что уже является психопатоподобным поведением и может вести к постановке на профилактический учет.

Группа осужденных, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не состоящих на учете, наоборот, показывают системное предпочтение зеленого цвета (график пс.д.к. Сочивко лежит в области низких значений, что говорит о смещении зеленого цвета в начало люшеровского ряда). Эти осужденные уверены в себе и не намерены прикладывать чрезмерных усилий для отстаивания своего положения и авторитета.

Однако в условиях отбывания наказания во многом эта уверенность в себе достигается за счет отвержения собственного Я, но не по пути естественного смирения, как пишет Д.В. Сочивко (там же), а по пути возношения некоторого иллюзорного МЫ. Осужденные идентифицируют себя с идеологическим принципом – «с помощью духовной униформы наряжаются в могущественное «Мы»: «Мы – осужденные = реальные пацаны = братаны и т.д.».

Если обратиться к анализу психодинамики роли-идола зеленого типа поведения (по Д.В. Сочивко – там же), то первая «психологическая особенность зеленой роли-идола – это иллюзорное самоутверждение в границах собственного, непомерно раздутого Я. Это еще не террорист и не феминистка, но уже авторитарный тиран, по крайней мере, в пределах собственной семьи и подчиненного окружения» (там же). Макс Люшер так пишет об этом: «Все, что получают в свое владение и все, что могут назвать своим собственным, должно пo существу подтверждать себе самому, а одновременно с этим и всем окружающим, что это, по крайней мере, и есть то, что имеют, и то, что могут предъявить. В этом, собственно говоря, и состоит заблуждение, так как из того, что имеют, можно создать лишь сомнительную мистификацию самоутверждения, но отнюдь не уверенность в себе». Таким образом, уверенность в себе этой группы осужденных, не состоящих на учете, является мнимой и больше похожа на беспочвенную самоуверенность, что и является, на наш взгляд, психодинамической основой психических нарушений личности.

Такому самоутверждению, согласно М.Люшеру, служит также и владение идеологией, которую делают «своей собственной», чтобы чувствовать себя с нею социально важным.

Итак, основным направлениями психодинамики поведения роли-идола зеленого типа являются следующие:

  • иллюзорное самоутверждение в границах собственного Я, которое, по нашим данным характерно в первую очередь для осужденных, не состоящих на учете, а также и для всего типа слабой психопатизации личности
  • отвержение собственного Я и компенсация этого отвержения за счет создания иллюзии непобедимого МЫ, является вторым психодинамическим полюсом этой группы осужденных.

Возвращаясь к группе осужденных, состоящих на профилактическом учете, и проявляющих системное отвержение зеленого цвета, можно сказать, что здесь два психоэнергетических полюса в интрапсихической психодинамике этой группы осужденных, как они описаны у Д.В. Сочивко (там же), определяют роль - защиты зеленого цвета и хорошо отражают психопатические особенности их поведения. Первое абсолютное притязание на все, что попадает в поле зрения и желаний человека. Второй полюс представляет принятие позиции «жизненной лжи», которая становится не просто нормой поведения, а некоторой идеологией бытия – «ложь во спасение», но только эта ложь становится ежеминутной, а жизненная правда исчезает совсем. Автор так пишет об этом:

Итак, два психодинамических полюса, которые, как нам кажется, можно выделить в описании роли-защиты зеленого типа у Макса Люшера, суть следующие:

  • абсолютное притязание, которое делает зеленую роль-защиту неспособной принимать действительность, такой как она есть. Готовность брать и неготовность отдавать. Михаил Бакунин как-то коротко высказал древнейшую мысль: «Дух богат тем, что он отдает» (вспомним «Блаженны нищие духом»). Следуя этому положению можно было бы сформулировать основную психологическую проблему роли-защиты зеленого типа как бездуховность.
  • принятие позиции «жизненной лжи», которая становится не просто нормой поведения, а некоторой идеологией бытия – «ложь во спасение», но только эта ложь становится ежеминутной, а жизненная правда исчезает совсем.

Общей характеристикой роль - защиты по М.Люшеру является «страх перед стесненностью, зависимостью и принуждением» (там же), что и определяет только что описанную психодинамику поведения этой группы осужденных. Неспособность преодолеть этот страх они ведут себя психопатоподобным образом, противопоставляя стесненности абсолютное притязания (качая свои несуществующие в м.л.с. права) и жизненную ложь о несправедливости принуждения их к соблюдению режима.

Анализ зеленого спектра цветовых предпочтений по пс.д.к. Сочивко, подтверждает наши предположения о существенных различиях психологического состояния и интрапсихической психодинамики психопатизации личности осужденных разных форм профилактического учета. Характерно, что график зеленого фактора пс.д.к. в группе осужденных, состоящих на учете в медицинской части наиболее близок к средним значениям, что говорит о смещении зеленого к середине ряда и наличии у этих испытуемых «нормальной» уверенности в себе, не гипертрофированной и не подавленной, что, скорее всего, обеспечивается уже поставленным диагнозом, а, следовательно, и четко определенной нишей в социальных отношениях в криминальной субкультуре, а также частично и медикаментозным лечением, если таковое прописано.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Бурцев А.О. Психоклинический профиль личности осужденных, состоящих на профилактическом учете и на медицинском учете, в местах лишения свободы // Вестник Владимирского юридического института. 2014. № 3.
  3. Бурцев А.О. Психологическая помощь осужденным с различной выраженностью психопатоподобного поведения // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2.
  4. Бурцев А.О. Социально-демографический анализ осужденных с расстройствами личности, отбывающих наказание в виде лишения свободы (структурная психодинамика) // Вестник Владимирского юридического института. 2013. № 4.
  5. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  6. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  7. Датий А.В., Казберов П.Н. Создание базовых (типовых) психокоррекционных программ для работы с осужденными // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 216-218.
  8. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  9. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  10. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  13. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  14. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  15. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  16. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  17. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  18. Майоров О.А. Вопросы систематизации характериологических особенностей личности осужденных // Вестник Кузбасского института. 2014. № 4 (21). С. 177-186.
  19. Майоров О.А. Типологический подход к исследованию характера осужденных // Прикладная юридическая психология. 2008. № 2. С. 100-107.
  20. Майоров О.А. Характерологические особенности личности осужденных // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. № 3 (39). С. 101-104.
  21. Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов модифицированный цветовой тест Люшера. Методическое руководство. М., 1990.
  22. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  23. Сочивко Д.В. Гендер организованной преступности // Прикладная юридическая психология.2007. № 1. С. 52-63.
  24. Сочивко Д.В. Проблема дробности межпоколенческой социальной отчужденности молодежи в современном мире // Мир психологии.2009.№ 3. С. 185-194.
  25. Сочивко Д.В. Проблема методологии прикладной (юридической) психологии // Прикладная юридическая психология.2011. № 2. С. 8-18.
  26. Сочивко Д.В. Психодинамика гештальта открытой и скрытой агрессии в структуре личностного роста // Прикладная юридическая психология.2013. № 3.С. 35-41.
  27. Сочивко Д.В. Психодинамика духовности и религиозности осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2012. № 4. С. 116-126.
  28. Сочивко Д.В. Психодинамика когнитивного устройства личности // Прикладная юридическая психология. 2008.№ 3. С. 24-40.
  29. Сочивко Д.В. Психодинамика чувства юмора // Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 14-19.
  30. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «Хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  31. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Проблема психопатизации личности осужденных к лишению свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1.С. 30-41.
  32. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Психоклинический профиль личности осужденных, не состоящих на медицинском и профилактическом учете, в местах лишения свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4.
  33. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145-149.

Цитировать

Бурцев, А.О. Психопатизации личности осужденных мужчин в период отбывания наказания в ИУ (структурно-функциональная психодинамика) / А.О. Бурцев, Д.В. Сочивко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3019 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться