В настоящее время количество осужденных к лишению свободы с психическими расстройствами личности велико [1, 2, 3, 5, 6]. По данным официальной статистической формы ФСИН России в 2014 г., в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось более 60 тысяч человек с психическими расстройствами (F01-09; F20-99; G-40-41). Вследствие этого значительно возросла нагрузка на работников УИС, участились связанные со служебной деятельностью случаи угроз в их адрес и нападений на них [4, 11, 12, 13, 14, 15, 16].
Эмпирические исследования осуществлялись в двух регионах России с целью проведения системных социологических и психодиагностических обследований репрезентативной выборки осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы трех исправительных колониях Рязанской и Московской областей. Комплексное обследование осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, по различным, а также отдельно по тяжким статьям (для создания сравнительных групп) проводилось в исправительных колониях Рязанской области [7, 8, 9, 10]. Надежность и вероятность различий определялись на 0,001 уровне.
Сформирована основная группа обследованных (выборка в количестве 100 человек) осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, состоящих на учете в медицинской части с диагнозом в амбулаторных картах F60.0 - F61 по МКБ-10. Ее составляют осужденные по статьям 105, 111, 112, 116, 117, 125; 209, 210, 211,213 УК РФ, а также по статьям 158, 159, 161, 162, 163; 228 УК РФ. Группа осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, состоящих на профилактическом учете (выборка 100 человек) по схожим статьям УК РФ. В личных делах этой категории осужденных указано, что они неоднократно привлекались к административной ответственности режимного учреждения, проявляя черты психопатоподобного поведения, агрессию и аутоагрессию по отношению к себе, другим осужденным, неповиновение администрации и сотрудникам режимного учреждения [17, 18, 19, 20, 21].
Дополнительную группу осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, составили: осужденные, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не состоящих на каком-либо учете (выборка также составила 100 человек) по статьям: 105, 111, 112, 116, 117, 125, 209, 210, 211, 213, 158, 159, 161, 162, 163, 228 УК РФ.
В нашей статье мы остановимся и обратимся к теоретической интерпретации результатов расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко по данным цветовых предпочтений осужденных в тесте Люшера [22, 23, 24, 25, 26].
Анализу подвергались цветовые предпочтения испытуемых, полученные при проведении диагностики с помощью 8 цветового теста М. Люшера. Интерпретация полученных различий проводилась согласно концепции цветопсиходинамики Д.В. Сочивко [27, 28, 29, 30, 31, 32, 33].
Анализ цветопредпочтений заключался в обнаружении системных отличий в предпочтении либо отвержении люшеровских цветов испытуемыми из изучаемых нами групп. Наиболее яркие системные различия цветопредпочтения в обследуемых группах были обнаружены по зеленому цвету.
Группа осужденных, состоящих на профилактическом учете, показывает системное отвержение зеленого цвета, который сам по себе с физиологических и психологических позиций характеризует функционально-психодинамическое состояние личности как «гибкое напряжение». Следовательно, осужденные этой группы психологически не выражают волевой акт в работе над собой, у них нет ни упорства, ни настойчивости. Поэтому они не способны выстоять перед изменениями условий жизнедеятельности, особенно такими кардинальными как лишение свободы, у них нет постоянства воззрений и константности самосознания, самообладания и самоутверждения. Демонстративное поведение нарушителя режима оказывается для них наилучшей нишей в криминальной субкультуре.
Все это выливается в столь сильное беспокойство по поводу возможной личной несостоятельности, что осужденные, состоящие на профилактическом учете, переносят всю вину на действия администрации, проявляя критичное, язвительное и уничижительное отношение к ее представителям.
Таким образом, для осужденных, состоящих на профилактическом учете, характерно стремление к возбуждению и стимуляции (см. Собчик). А также раздражающее состояние напряжения, приводящее к нетерпеливости и потере самоконтроля, это сочетание приводит к заметной горячности, неконтролируемым вспышкам раздражительности. Что уже является психопатоподобным поведением и может вести к постановке на профилактический учет.
Группа осужденных, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не состоящих на учете, наоборот, показывают системное предпочтение зеленого цвета (график пс.д.к. Сочивко лежит в области низких значений, что говорит о смещении зеленого цвета в начало люшеровского ряда). Эти осужденные уверены в себе и не намерены прикладывать чрезмерных усилий для отстаивания своего положения и авторитета.
Однако в условиях отбывания наказания во многом эта уверенность в себе достигается за счет отвержения собственного Я, но не по пути естественного смирения, как пишет Д.В. Сочивко (там же), а по пути возношения некоторого иллюзорного МЫ. Осужденные идентифицируют себя с идеологическим принципом – «с помощью духовной униформы наряжаются в могущественное «Мы»: «Мы – осужденные = реальные пацаны = братаны и т.д.».
Если обратиться к анализу психодинамики роли-идола зеленого типа поведения (по Д.В. Сочивко – там же), то первая «психологическая особенность зеленой роли-идола – это иллюзорное самоутверждение в границах собственного, непомерно раздутого Я. Это еще не террорист и не феминистка, но уже авторитарный тиран, по крайней мере, в пределах собственной семьи и подчиненного окружения» (там же). Макс Люшер так пишет об этом: «Все, что получают в свое владение и все, что могут назвать своим собственным, должно пo существу подтверждать себе самому, а одновременно с этим и всем окружающим, что это, по крайней мере, и есть то, что имеют, и то, что могут предъявить. В этом, собственно говоря, и состоит заблуждение, так как из того, что имеют, можно создать лишь сомнительную мистификацию самоутверждения, но отнюдь не уверенность в себе». Таким образом, уверенность в себе этой группы осужденных, не состоящих на учете, является мнимой и больше похожа на беспочвенную самоуверенность, что и является, на наш взгляд, психодинамической основой психических нарушений личности.
Такому самоутверждению, согласно М.Люшеру, служит также и владение идеологией, которую делают «своей собственной», чтобы чувствовать себя с нею социально важным.
Итак, основным направлениями психодинамики поведения роли-идола зеленого типа являются следующие:
- иллюзорное самоутверждение в границах собственного Я, которое, по нашим данным характерно в первую очередь для осужденных, не состоящих на учете, а также и для всего типа слабой психопатизации личности
- отвержение собственного Я и компенсация этого отвержения за счет создания иллюзии непобедимого МЫ, является вторым психодинамическим полюсом этой группы осужденных.
Возвращаясь к группе осужденных, состоящих на профилактическом учете, и проявляющих системное отвержение зеленого цвета, можно сказать, что здесь два психоэнергетических полюса в интрапсихической психодинамике этой группы осужденных, как они описаны у Д.В. Сочивко (там же), определяют роль - защиты зеленого цвета и хорошо отражают психопатические особенности их поведения. Первое абсолютное притязание на все, что попадает в поле зрения и желаний человека. Второй полюс представляет принятие позиции «жизненной лжи», которая становится не просто нормой поведения, а некоторой идеологией бытия – «ложь во спасение», но только эта ложь становится ежеминутной, а жизненная правда исчезает совсем. Автор так пишет об этом:
Итак, два психодинамических полюса, которые, как нам кажется, можно выделить в описании роли-защиты зеленого типа у Макса Люшера, суть следующие:
- абсолютное притязание, которое делает зеленую роль-защиту неспособной принимать действительность, такой как она есть. Готовность брать и неготовность отдавать. Михаил Бакунин как-то коротко высказал древнейшую мысль: «Дух богат тем, что он отдает» (вспомним «Блаженны нищие духом»). Следуя этому положению можно было бы сформулировать основную психологическую проблему роли-защиты зеленого типа как бездуховность.
- принятие позиции «жизненной лжи», которая становится не просто нормой поведения, а некоторой идеологией бытия – «ложь во спасение», но только эта ложь становится ежеминутной, а жизненная правда исчезает совсем.
Общей характеристикой роль - защиты по М.Люшеру является «страх перед стесненностью, зависимостью и принуждением» (там же), что и определяет только что описанную психодинамику поведения этой группы осужденных. Неспособность преодолеть этот страх они ведут себя психопатоподобным образом, противопоставляя стесненности абсолютное притязания (качая свои несуществующие в м.л.с. права) и жизненную ложь о несправедливости принуждения их к соблюдению режима.
Анализ зеленого спектра цветовых предпочтений по пс.д.к. Сочивко, подтверждает наши предположения о существенных различиях психологического состояния и интрапсихической психодинамики психопатизации личности осужденных разных форм профилактического учета. Характерно, что график зеленого фактора пс.д.к. в группе осужденных, состоящих на учете в медицинской части наиболее близок к средним значениям, что говорит о смещении зеленого к середине ряда и наличии у этих испытуемых «нормальной» уверенности в себе, не гипертрофированной и не подавленной, что, скорее всего, обеспечивается уже поставленным диагнозом, а, следовательно, и четко определенной нишей в социальных отношениях в криминальной субкультуре, а также частично и медикаментозным лечением, если таковое прописано.