В современном понимании термин «психопатия» заменен на термин «расстройство личности» в соответствии с МКБ-10, который имеет четкое определение в международном реестре психических болезней (заболеваний) и характеризуется как вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Однако этиология и патогенез этого психического состояния (расстройства) не выяснены, оно относится к заболеваниям с наследственно-конституционально-биологической причиной.
Современная медицинская и психологическая литература называет множество возможных причин расстройств личности. Они варьируют в зависимости от типа расстройства и индивидуальных характеристик человека. Ими могут быть генетическая предрасположенность, психотравмирующие жизненные ситуации, особенности воспитания. Очевидно, что перенесенное психическое, физическое и сексуальное насилие в детстве существенно повышает риск для развития расстройств личности. Но существуют и менее очевидные причины «дурного» воспитания, как его называли классики исследования психопатий.
Весьма многие неосознаваемые изменения психологических свойств личности и особенностей поведения человека, происходящие под влиянием внешних условий жизнедеятельности, влекут за собой изменение его насущной психодинамики [11, 12, 13, 14, 15, 16]. Они определяют перераспределение психоэнергетики реального поведения человека и формирование новой интрапсихической психодинамики, которая обусловливает дальнейшие качественные изменения его личности [21, 22, 23, 24].
Психодинамический подход к исследованию психопатизации личности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, показал, что в исторической перспективе исследования интрапсихической психодинамики личности и поведения человека активно начинают проводиться с конца XIX века. Первым объектом теоретической психодинамики были как раз нарушения личности, в первую очередь неврозы и психопатии. Причины этих заболеваний видятся в узкой сфере побудительных сил поведения, потребностей, инстинктов и мотивации.
В XX веке психодинамика как форма психоэнергетической организации личности, скорее, подразумевается, чем подвергается прямым эмпирическим исследованиям. Преобладают статические описания, к психодинамическим формулировкам прибегают обычно при описании функционирования личностного механизма адаптации к условиям жизнедеятельности. Чаще всего психодинамические описания используются в психофизиологических исследованиях [6, 7, 8, 9, 10, 17, 18, 19, 20]. В связи с этим вводится понятие нейродинамики для описания чисто психологических, а не нервных структур – характера и темперамента.
Современная интрапсихическая психодинамика личности наделяет любое психическое проявление или свойство личности энергетическим потенциалом [1, 2, 3, 25, 26, 27, 31, 32, 33, 34]. При этом психоэнергетическое поле целостной психодинамики поведения и личности включает в себя внутренний и внешний план психических проявлений личности [4, 5, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30, 37].