Нами построены специфические социально-психологические портреты групп осужденных, которые отражают конвергенцию трех групп факторов, а именно социально-демографических (возраст, образование, количество судимостей, объем отбытого срока, семейное положение и тип семейного воспитания), социально-психологических (условие и форма содержания, а также особенности поддержания отношений с родственниками, направленность в общении), индивидуально-психологических (наличие и глубина личностных нарушений и расстройств, специфика проявления психопатических и психопатоподобных черт личности и поведения, а также особенности профиля психологических защит в зависимости от типа и глубины психопатизации личности) [1, 2, 3, 31, 32, 33, 34].
В той или иной степени и в той или иной форме нарушения личности психопатического типа наблюдаются у всех групп осужденных, но больше – у лиц, состоящих на учете в медицинской части как имеющие психиатрический диагноз расстройства личности [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20]. Осужденные, состоящие на профилактическом учете, проявляют более психопатоподобные черты личности и поведения, причем выставляют их напоказ в поведенческих проявлениях [11, 12, 13, 21, 22, 23, 24]. Осужденные, не состоящие на учете, на осознанном и неосознанном уровне отрицают у себя наличие нарушений личности и психопатоподобных черт. Их поведенческие проявления минимальны. Речь здесь идет об отрицаемых сферой психологических защит психопатических нарушениях личности [14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26].
Корреляционный анализ показал различия групп испытуемых как по количеству корреляционных связей в плеядах, так и по характеру связей. В группе осужденных, не состоящих на учете, имеет место быть равновесная корреляционная интрапсихическая структура личностных и психоклинических свойств, состоящая из двух подплеяд, соединенных ярко выраженным «криминально-ориентированным центром» таких тесно связанных признаков, как «авантюризм-антисоциальность» и «склонность к депрессии».
В группе осужденных, состоящих на профилактическом учете, корреляционные связи исчезают, интрапсихическая структура личности распадается, поведение становится непредсказуемым с психоклинических позиций.
В группе осужденных, состоящих на учете в медицинской части, напротив, наличествует переизбыток связей, интрапсихическая психодинамика личности и поведения теряет выразительность, становится однообразной, застревающей, «вязкой».
По общей выборке осужденных психопатизация личности имеет шестифакторную структуру. Кластеризация факторного решения по испытуемым позволяет построить бинарную психодинамическую типологию личности осужденных. В результате 40 % осужденных можно отнести к типу психопатоподобного поведения, а 60 % – к относительно устойчивому типу.
Трехкластерная типология позволяет также дополнительно выделить ипохондрически-симулятивный тип психодинамики и личности осужденного, а также три психодинамических типа поведения:
- умеренной, плохо осознаваемой, психопатизации личности;
- психопатическое и психопатоподобное поведение;
- ипохондрическая симуляция психических расстройств личности.
Процедура организации психологической помощи осужденным в аспекте психопатизации их личности построена в три этапа. На первом этапе осуществляется мониторинг осужденных по предложенной батарее тестов, определяется их принадлежность к тому или иному психодинамическому типу. На втором этапе организуются тренинги когнитивно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапии с группами осужденных. Прежде всего, работа ведется с осужденными с выраженной психопатизацией (2-й психодинамический тип – 40 % осужденных). Групповые занятия позволят быстро отделить осужденных, страдающих нарушениями личности, от симулянтов и ипохондриков. На третьем этапе осуществляется индивидуальная психокоррекция и психотерапия в рамках оказания психологической помощи осужденным. Здесь полезно опираться на результаты исследования функциональной психодинамики личности и поведения осужденных.
Так, с позиций функциональной психодинамики осужденные, состоящие на профилактическом учете, вследствие инфантильного отношения к окружающим, неумения выстраивать с ними эмоционально позитивные отношения, ощущающие хроническое непринятие со стороны окружения, переживают одновременную утрату ими уверенности в себе и надежды на сколько-нибудь позитивные перемены в будущем. Такая безысходность и определяет психодинамику их демонстративного поведения.
Напротив, надежда на будущее, самоконтроль, стремление к самоутверждению и активность выражены у осужденных, не состоящих на учете, что обеспечивает формирование адаптивной психодинамики личности и механизмов психологического принятия тяжелых условий жизнедеятельности в период отбывания наказания. Но блокирование эмоций, неудовлетворенное стремление к обретению признания могут приводить к ощущению данными осужденными угнетающей зависимости, что может лежать в основе проявления ими потенциальной деструктивной активности.
У осужденных, состоящих на учете в медицинской части по факту наличия личностного расстройства, поведение характеризуется умеренными проявлениями психопатизации, бедностью репертуара и предсказуемостью, что является следствием действия компенсирующего характера психоэнергетических побуждений их поведения – стремления к раздражению и стремления к покою. Интрапсихическая психодинамика данных осужденных является многосвязной и «вязкой», а психическая энергия расходуется на создание и поддержание иллюзорной картины действительности, что и характеризует наличие личностного расстройства [27, 28, 29, 30].
Таким образом, психодинамика всех трех обследованных нами групп имеет различные психоэнергетические основания, определяющие разные модели поведения, поэтому очевидно, что все эти три группы осужденных нуждаются в принципиально различных подходах к психологическому сопровождению и оказанию им психологической и консультативной помощи.