Эмпирические исследования психодинамики психопатизации личности осужденных в исправительных учреждениях

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются результаты проведенных в 2013-2014 годах эмпирических исследований психодинамики психопатизации личности осужденных в исправительных учреждениях.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЙ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ПСИХОДИНАМИКА, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ

Текст научной работы

Нами построены специфические социально-психологические портреты групп осужденных, которые отражают конвергенцию трех групп факторов, а именно социально-демографических (возраст, образование, количество судимостей, объем отбытого срока, семейное положение и тип семейного воспитания), социально-психологических (условие и форма содержания, а также особенности поддержания отношений с родственниками, направленность в общении), индивидуально-психологических (наличие и глубина личностных нарушений и расстройств, специфика проявления психопатических и психопатоподобных черт личности и поведения, а также особенности профиля психологических защит в зависимости от типа и глубины психопатизации личности) [1, 2, 3, 31, 32, 33, 34].

В той или иной степени и в той или иной форме нарушения личности психопатического типа наблюдаются у всех групп осужденных, но больше – у лиц, состоящих на учете в медицинской части как имеющие психиатрический диагноз расстройства личности [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20]. Осужденные, состоящие на профилактическом учете, проявляют более психопатоподобные черты личности и поведения, причем выставляют их напоказ в поведенческих проявлениях [11, 12, 13, 21, 22, 23, 24]. Осужденные, не состоящие на учете, на осознанном и неосознанном уровне отрицают у себя наличие нарушений личности и психопатоподобных черт. Их поведенческие проявления минимальны. Речь здесь идет об отрицаемых сферой психологических защит психопатических нарушениях личности [14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26].

Корреляционный анализ показал различия групп испытуемых как по количеству корреляционных связей в плеядах, так и по характеру связей. В группе осужденных, не состоящих на учете, имеет место быть равновесная корреляционная интрапсихическая структура личностных и психоклинических свойств, состоящая из двух подплеяд, соединенных ярко выраженным «криминально-ориентированным центром» таких тесно связанных признаков, как «авантюризм-антисоциальность» и «склонность к депрессии».

В группе осужденных, состоящих на профилактическом учете, корреляционные связи исчезают, интрапсихическая структура личности распадается, поведение становится непредсказуемым с психоклинических позиций.

В группе осужденных, состоящих на учете в медицинской части, напротив, наличествует переизбыток связей, интрапсихическая психодинамика личности и поведения теряет выразительность, становится однообразной, застревающей, «вязкой».

По общей выборке осужденных психопатизация личности имеет шестифакторную структуру. Кластеризация факторного решения по испытуемым позволяет построить бинарную психодинамическую типологию личности осужденных. В результате 40 % осужденных можно отнести к типу психопатоподобного поведения, а 60 % – к относительно устойчивому типу.

Трехкластерная типология позволяет также дополнительно выделить ипохондрически-симулятивный тип психодинамики и личности осужденного, а также три психодинамических типа поведения:

  • умеренной, плохо осознаваемой, психопатизации личности;
  • психопатическое и психопатоподобное поведение;
  • ипохондрическая симуляция психических расстройств личности.

Процедура организации психологической помощи осужденным в аспекте психопатизации их личности построена в три этапа. На первом этапе осуществляется мониторинг осужденных по предложенной батарее тестов, определяется их принадлежность к тому или иному психодинамическому типу. На втором этапе организуются тренинги когнитивно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапии с группами осужденных. Прежде всего, работа ведется с осужденными с выраженной психопатизацией (2-й психодинамический тип – 40 % осужденных). Групповые занятия позволят быстро отделить осужденных, страдающих нарушениями личности, от симулянтов и ипохондриков. На третьем этапе осуществляется индивидуальная психокоррекция и психотерапия в рамках оказания психологической помощи осужденным. Здесь полезно опираться на результаты исследования функциональной психодинамики личности и поведения осужденных.

Так, с позиций функциональной психодинамики осужденные, состоящие на профилактическом учете, вследствие инфантильного отношения к окружающим, неумения выстраивать с ними эмоционально позитивные отношения, ощущающие хроническое непринятие со стороны окружения, переживают одновременную утрату ими уверенности в себе и надежды на сколько-нибудь позитивные перемены в будущем. Такая безысходность и определяет психодинамику их демонстративного поведения.

Напротив, надежда на будущее, самоконтроль, стремление к самоутверждению и активность выражены у осужденных, не состоящих на учете, что обеспечивает формирование адаптивной психодинамики личности и механизмов психологического принятия тяжелых условий жизнедеятельности в период отбывания наказания. Но блокирование эмоций, неудовлетворенное стремление к обретению признания могут приводить к ощущению данными осужденными угнетающей зависимости, что может лежать в основе проявления ими потенциальной деструктивной активности.

У осужденных, состоящих на учете в медицинской части по факту наличия личностного расстройства, поведение характеризуется умеренными проявлениями психопатизации, бедностью репертуара и предсказуемостью, что является следствием действия компенсирующего характера психоэнергетических побуждений их поведения – стремления к раздражению и стремления к покою. Интрапсихическая психодинамика данных осужденных является многосвязной и «вязкой», а психическая энергия расходуется на создание и поддержание иллюзорной картины действительности, что и характеризует наличие личностного расстройства [27, 28, 29, 30].

Таким образом, психодинамика всех трех обследованных нами групп имеет различные психоэнергетические основания, определяющие разные модели поведения, поэтому очевидно, что все эти три группы осужденных нуждаются в принципиально различных подходах к психологическому сопровождению и оказанию им психологической и консультативной помощи.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Бурцев А.О. Психологическая помощь осужденным с различной выраженностью психопатоподобного поведения // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2.
  3. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  4. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  5. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  6. Датий А.В., Бовин Б.Г. Анализ динамики умышленных убийств и численности осужденных за убийства в России // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 23-29.
  7. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  8. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  9. Датий А.В., Казберов П.Н. Создание базовых (типовых) психокоррекционных программ для работы с осужденными // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 216-218.
  10. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  15. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  16. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психоло-гия. 2012. № 1. С. 178-179.
  17. Датий А.В., Селиванов С.Б., Панфилов Н.В. Опыт создания информационно-аналитической базы социально-гигиенического мониторинга в системе Минюста России // Гигиена и санитария. 2004. № 5. С. 23.
  18. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  19. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  20. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  21. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  22. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  23. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  24. Сочивко Д.В. Гендер организованной преступности // Прикладная юридическая психология. 2007. № 1. С. 52-63.
  25. Сочивко Д.В. Проблема дробности межпоколенческой социальной отчужденности молодежи в современном мире // Мир психологии. 2009. № 3. С. 185-194.
  26. Сочивко Д.В. Проблема методологии прикладной (юридической) психологии // Прикладная юридическая психология.2011. № 2. С. 8-18.
  27. Сочивко Д.В. Психодинамика гештальта открытой и скрытой агрессии в структуре личностного роста // Прикладная юридическая психология.2013. № 3. С. 35-41.
  28. Сочивко Д.В. Психодинамика духовности и религиозности осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2012. № 4. С. 116-126.
  29. Сочивко Д.В. Психодинамика когнитивного устройства личности // Прикладная юридическая психология. 2008. № 3. С. 24-40.
  30. Сочивко Д.В. Психодинамика чувства юмора // Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 14-19.
  31. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «Хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  32. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Проблема психопатизации личности осужденных к лишению свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 30-41.
  33. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Психоклинический профиль личности осужденных, не состоящих на медицинском и профилактическом учете, в местах лишения свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4.
  34. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145

Цитировать

Бурцев, А.О. Эмпирические исследования психодинамики психопатизации личности осужденных в исправительных учреждениях / А.О. Бурцев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3085 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться