Основы организации управленческого учета в СПК «Таналык» Баймакского района

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается основы организации управленческого учета на конкретном предприятии, методы распределения затрат и калькулирование себестоимости продукции. А также недостатки управленческого учета и варианты путей совершенствования управленческого учета.

Ключевые слова

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ, ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ, УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ

Текст научной работы

Управленческий учет является важным элементом системы управления предприятием. Основными элементами системы управленческого учета являются подсистемы учета затрат, анализа затрат и результатов принятия управленческих решений. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами [2].

Управленческий учет не является обязательным для применения. Его организация и методика не регламентируются законодательством. Решение о внедрении его в практику работы предприятия принимает руководство. При этом сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.

В СПК «Таналык», управленческий учет, как самостоятельный отдел бухгалтерского учета, не реализован. Но нельзя утверждать, что управленческий учет в данной организации не организован вообще. Многие элементы его входят в бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, оценка выполнения заданий, обоснование принимаемых решений). Данная информация распределена между различными службами, формируется с опозданием, когда основные финансовые показатели уже сформированы, и повлиять на них нельзя.

В СПК «Таналык» учет производственных затрат осуществляется по традиционной учетной практике. В системе производственного учета выделяют два направления:

  1. аналитический учет затрат на производство и выхода продукции;
  2. калькулирование себестоимости продукции.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в данной организации производить согласно требованиям Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. №792.

Классификация производственных затрат осуществляется по следующим экономическим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Производственные счета в СПК «Таналык» учитываются по элементам и статьям раздельно в разрезе следующих счетов и субсчетов:

счет 20 "Основное производство";

счет 23 "Вспомогательные производства";

счет 25 "Общепроизводственные расходы";

счет 26 "Общехозяйственные расходы";

счет 28 "Брак в производстве";

счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

Счет 97 "Расходы будущих периодов".

Общепроизводственные расходы ежемесячно (ежеквартально) распределяются в фактическом (нормативном) размере по назначению по объектам затрат основного производства с корректировкой до фактических размеров в конце года. Указанные расходы распределяют пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты.

Общехозяйственные расходы ежемесячно (ежеквартально) в сумме фактических (нормативных) затрат относятся по назначению и включаются в себестоимость продукции основных производств, вспомогательных, обслуживающих производств с корректировкой до фактических сумм в конце года.

В СПК «Таналык» применяют простой способ учета затрат во вспомогательных производствах: водоснабжение, электроснабжение, автотранспорт, тракторные работы, холодильник и др., т. е. затраты прямо относят на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).

В растениеводстве и животноводстве применяют по процессный способ учета производственных затрат, при котором затраты систематизируются по видам выполненных работ и конкретным культурам (в растениеводстве) или видам работ, группам и видам животных в соответствии с установленной технологией производства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода

В растениеводстве при наличии незавершенного производства объектами исчисления себестоимости также могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляется себестоимость живой массы.

Побочная продукция растениеводства и животноводства оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода – с другой.

Коммерческие расходы списываются на себестоимость реализованной продукции.

В СПК «Таналык» оценку готовой продукции в момент оприходования осуществляют по плановой себестоимости, в конце года после определения фактической себестоимости производится списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью.

Рассмотрим элементы затрат на основное производство продукции за 2 года в СПК «Таналык» и представим в виде таблице 1.

Таблица 1. Элементы затрат на основное производство продукции за 2012-2013 гг. СПК «Таналык», тыс. руб.

Наименование

Затраты на производство продукции растениеводства

Затраты на производство продукции животноводства

Изменения затрат по растен-ву

2013 г. к 2012 г., %

Изменения затрат по живот-ву

2013 г. к 2012 г., %

2012 г

2013 г

2012 г

2013 г

Материальные затраты

7291

5201

4604

3713

71,33

80,65

Затраты на оплату труда

600

704

2004

1388

117,33

69,26

Отчисления на социальные нужды

119

150

405

277

126,05

68,39

Амортизация

-

-

-

2

-

100

Прочие затраты

2572

3895

55

13

151,43

23,63

Итого по элементам затрат

10873

9950

7446

5435

91,51

72,99

Из таблицы 1 можно сделать следующие выводы: 2013 году по сравнению 2012 году по растениеводству материальные затраты уменьшились на 28,67 %, затраты на оплату труда увеличились на 26,05 %, прочие затраты увеличились на 51,43 %, а по животноводству материальные затраты уменьшились на 19,35 %, затраты на оплату труда на 31,61 %, а прочие затраты на 76,37 %.

А также в процессе изучения управленческого учета были выявлены следующие недостатки:

  • отсутствие механизма планирования деятельности предприятия, позволяющего проводить предварительный сравнительный анализ принимаемых решений, рассчитать плановые, экономически оправданные показатели затрат, прогнозировать результаты деятельности и обосновать перспективные решения, проводить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявить их причины;
  • недостаточный уровень ответственности и мотивации персонала за снижение уровня затрат и повышение эффективности деятельности как своего подразделения, так и предприятия в целом;
  • отсутствие четкого механизма управления подразделениями предприятия, то есть отсутствие системы контрольных показателей, регламента их планирования, анализа и оценки и стимулирования.

Опираясь на информацию, полученную в ходе ознакомления с учетной политикой организации предлагается следующие варианты путей совершенствования управленческого учета в СПК «Таналык» Баймакского района:

  1. Разработать «Учетную политику» для управленческого учета с выделением объектов учета и учетных регистров управленческого учета.
  2. Выделить внутренний управленческий контроль, который помогает управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью предприятия, подразделений и внутри них;
  3. Установить контроль за расходами на содержание того или иного подразделения или службы предприятия;
  4. Формировать механизм взаимодействия финансового и управленческого учета.

Таким образом, управленческий учет организует и обеспечивает эффективность своей производственной и коммерческой деятельности. Этот вид учета является одним из наиболее эффективных средств при прогнозировании и планировании деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий определить оптимальные пропорции между затратами, ценой и объемом реализации, позволяет делать выводы о взаимосвязях между деятельностью подразделений и помогает принимать правильные управленческие решения.

Читайте также

Список литературы

  1. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»
  2. Грибановский В.М. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики России [Электронный ресурс] // Управленческий учет сетевой журн. 2013.URL:http://www.upruchet.ru/articles/2011/1/1767/.html
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]: учебник/ Н.П. Кондраков – 3 – е изд.,стер.- М.: Издательство «Проспект» - 2011г. -539 с.

Цитировать

Исяньюлова, А.Р. Основы организации управленческого учета в СПК «Таналык» Баймакского района / А.Р. Исяньюлова, Г.Р. Нигматуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3020 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться