Здоровый образ жизни — необходимое условие безопасности жизнедеятельности

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 49
CC BY-NC

Аннотация

В работе показано, что для сохранения и укрепления здоровья, для безопасной жизнедеятельности важно включать в свой образ жизни максимальное количество компонентов. Применяя факторы здоровья и безопасного поведения, необходимо привести их в оптимальное соответствие, т.к. каждый из этих факторов учитывает роль и место всех остальных в жизни данного человека.

Ключевые слова

ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЗДОРОВЬЕ, СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

Текст научной работы

Для сохранения здоровья взаимодействие человека с окружающей средой должно соответствовать определенным требованиям. Система жизни, в достаточной степени удовлетворяющая этим требованиям, получила название здорового образа жизни [1,2].

Здоровый образ жизни – необходимое условие безопасной жизнедеятельности человека. Только при разумном подходе к своему поведению и привычкам возможно физическое, духовное и социальное благополучие [3,4].

В настоящее время усложняются социальные взаимоотношения между людьми. Возрастает темп жизни, сокращаются сроки «износа» зданий, техники, «устаревают» некоторые профессии, убыстряется развитие науки, культуры. Все это предъявляет повышенные требования к внутренним ресурсам человека, его здоровью [5,6]. В связи с этим увеличивается значение социально-психологических, так называемых психогенных факторов, порождающих, прежде всего, невротические расстройства и патологию вегетативной нервной системы, особенно в тех случаях, когда человек оказывается в экстремальной или чрезвычайной ситуациях [7,8].

Жизнь требует от человека умения приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке и регулировать в соответствии с ней свое поведение. Каждый день ставит перед человеком новые проблемы, которые необходимо решать, и эмоционально устойчивые люди спокойно воспринимают большинство изменений, происходящих с ними [9,10]. Эта способность человека объясняется его психологической уравновешенностью, которая зависит от возможностей его организма приспосабливаться к различным жизненным ситуациям. Состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий, получило название «стресс». Канадский ученый Ганс Селье определил стресс как совокупность защитных реакций организма, вызываемых каким-либо из стрессовых факторов. Действие стрессоров суммируется и накапливается. Чем больше их в жизни человека в данный период, тем выше уровень стресса. Стресс – это важное, полезное и необходимое свойство организма, обеспечивающее приспособление к разнообразным условиям внешней среды и, следовательно, жизнеспособность. Однако при длительном действии вызвавшего стресс фактора наступают истощение жизненных сил организма, резкое снижение сопротивляемости, поломка ряда систем, что и приводит к болезням [11].

Природа предложила человеку надежный путь снятия стрессовых проявлений – движение. Неблагоприятные условия среды, эмоциональные реакции, связанные с острыми жизненными ситуациями, всегда требовали действия. Интенсивные мышечные нагрузки позволяют утилизировать, как бы «пережигать» гормоны стресса, очищая наше тело. Кроме того, движение стимулирует выработку в центральной нервной системе особых веществ – эндорфинов (их также называют «гормонами радости»), которые повышая эмоциональный и жизненный тонусы, увеличивают сопротивляемость организма, расширяют пределы его адаптивности. Поэтому можно сказать, что движение не только главный способ борьбы со стрессом, но и его профилактики, поскольку оно повышает устойчивость организма к действию стрессогенных факторов [12,13].

Важный фактор здорового образа жизни и эффективный способ укрепления здоровья - закаливание. Он практически не имеет противопоказаний и может быть рекомендован как физически крепким лицам, так и больным. Необходим только подбор оптимальной для каждого человека дозы закаливающего воздействия и режима закаливания. Кратковременное воздействие на организм холодной воды вызывает в нем мощную активизацию защитных сил. В ответ на него кожа розовеет благодаря работе капилляров, берущих на себя функции сердца, легких и почек одновременно. Прохладная вода снимает утомление и придает бодрость; теплая вода успокаивает и снижает возбуждение.

После водных процедур полезно сделать массаж, активизирующий кровообращение в периферической кровеносной системе. Массаж – это лечебное и профилактическое средство. Он оказывает рефлекторное влияние на функцию внутренних органов, в результате чего ликвидируются застойные явления за счет ускорения кровотока и лимфотока (микроциркуляции), нормализуются обменные процессы, ускоряется регенерация тканей. Массаж в сочетании с лечебной гимнастикой увеличивает подвижность в суставах.

Более сильного воздействия на кожу и соответственно закаливающего эффекта можно добиться с помощью бани с сухим и влажным паром. Банный жар как бы вытапливает, выжигает из организма все те шлаки, которые возникают в нем в результате распада белков и которые не до конца удаляются обычным способом. Вместе с потом из организма удаляются адреналин и норадреналин, дающие нервозность и раздражительность. Молочная кислота, накапливающаяся в мышцах и дающая чувство утомления, также хорошо удаляется в процессе воздействия на тело высокой температуры. Поэтому после бани человек чувствует себя расслабленным, умиротворенным и отдохнувшим. Именно поэтому баня прекрасно лечит депрессию и прогоняет душевную тоску.

Существенное влияние на здоровье не только отдельного человека, но и всего населения в целом оказывает правильно организованное питание. Питание является нормальным, если пища отвечает в полной мере запросам организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Каждому человеку следует стремиться правильно организовать режим своего питания. При этом рацион питания должен отвечать возрастным особенностям, а качественный состав пищи – в полной мере соответствовать химическому составу биологически активных веществ (ферментов) организма. Пища должна быть безвредной для организма, т.е. экологически чистой, не содержать болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ, восполнять потребность организма в энергии, содержать все вещества, необходимые для роста и развития организма, быть разнообразной. Питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды [14,15].

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека [16]. Среди законов, принципов и правил экологии можно отметить те, которые непосредственно имеют отношение к здоровью человека, например:

  1. Слабые воздействия могут и не вызывать ответных реакций природной системы, но, накопившись, они приведут к развитию бурного, непредсказуемого динамического процесса. Для человека слабые воздействия различных загрязнений вызывают долгое время незаметные разрушения в организме, которые, накопившись, через несколько лет выливаются в «пышный букет» различных заболеваний.
  2. Вид организма может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее изменениям. Человеческий организм эволюционно не приспособлен к такому мощному воздействию антропогенных загрязнений, которое испытывает в настоящее время. Итог — снижение иммунитета и рост заболеваемости, сокращение продолжительности жизни.
  3. Экологическая ниша, т. е. место вида в природе, обязательно заполняется. Например, возникновение новых заболеваний: СПИД был предсказан учеными за 10 лет до его выявления, как гриппоподобный вирус с высоким летальным исходом. Основанием для предсказания послужило то, что победа над многими инфекционными заболеваниями человека высвободила экологическую нишу.
  4. Биосферный ответ: в ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции). Ответная сила противодействия природы равна силе антропогенного воздействия.

В настоящее время во многих странах вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания) стали не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой. Вредные привычки уносят 70% здоровья человека, являются основной причиной летальных исходов и снижения продолжительности жизни. Состояние человека, вызванное употреблением наркотиков и спиртных напитков, опасно такими серьезными последствиями, как травма, ДТП, утопление, обморожение, ограбление, заражение вензаболеваниями и т. д. Злоупотребляя алкоголем и наркотиками человек лишается важнейшего средства самозащиты — способности контролировать и реально оценивать происходящее. Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая к серьезным нарушениям здоровья. Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем некурящих. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Все это и позволяет говорить: «Курить – здоровью вредить» [3,12,17].

Еще в XIX веке известный публицист Д.И.Писарев писал: «Усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил в расстроенное положение и, следовательно, как можно реже нуждался в починке».

Согласно этому высказыванию, рациональная организация жизнедеятельности есть система жизни данного конкретного человека, которая с учетом необходимых и возможных условий обеспечивает ему высокий уровень здоровья и благополучия в сферах социального, профессионального, семейного и культурного бытия. Поэтому особенно важно организовать жизнедеятельность таким образом, чтобы она учитывала, с одной стороны, необходимость включения в нее всех компонентов здорового образа жизни, а с другой — личность данного человека во всем многообразии его гено- и фенотипических особенностей, социально-экономического, семейно-бытового и профессионального бытия [1,3,18].

Учет профессиональных факторов при формировании рациональной жизнедеятельности предполагает, что выполнение человеком своих профессиональных функций часто сопряжено:

  • с определенным временным режимом работы;
  • с длительным поддержанием высокого уровня психоэмоционального напряжения;
  • с необходимостью выполнения однообразных движений или поддержания статических, неблагоприятных для здоровья поз;
  • с увеличением нагрузки на мозг при снижении двигательной активности (гиподинамии) и т. д.

Задачами рациональной организации жизнедеятельности в отношении профессионального статуса человека должны быть:

  • во-первых, обеспечение высокого уровня профессиональной работоспособности,
  • во-вторых — минимизация неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, влияющих на здоровье человека [2,3,15,19].

Учет социальных факторов предполагает, что данный человек является членом общества, принадлежит к определенной социальной группе и имеет ряд определенных социальных притязаний. Поэтому задачей рациональной организации его жизнедеятельности должно быть сохранение высокого уровня жизнеспособности человека в соответствии с его социальным статусом и уровнем объективно обоснованных социальных притязаний [18,20].

Особой заботы заслуживают школьники и студенты из неполных семей, т.к. ученые-педиатры, изучающие состояние их здоровья, заключают, что дети, имеющие одного родителя, значительно чаще подвержены острым и хроническим заболеваниям. В таких семьях мать вынуждена, прежде всего, заниматься материальным обеспечением в ущерб вопросам воспитания и укрепления здоровья. В России неполные семьи являются одной из основных категорий семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и потому особо нуждающихся в мерах социальной защиты и поддержки. Их права и обязанности в основном определяются Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ, а также рядом специальных законодательных и нормативно-правовых документов [21,22,23].

При характеристике здорового образа жизни было отмечено, что он включает в себя такие компоненты, как: психофизиологическая регуляция, оптимальный двигательный режим, рациональное питание, тренировка иммунитета и закаливание, массаж, соблюдение принципов и правил экологии, отказ от вредных привычек, рациональная организация жизнедеятельности.

Жизнедеятельность человека, направленная на преобразование природы, и создание комфортной искусственной среды обитания, зачастую вызывает непредвиденные последствия. Побочные результаты научно-технического прогресса и социального развития создают серьезные угрозы жизни и здоровью, мотивации деятельности, состоянию генетического фонда людей. Опасности для человека вызывают его собственная жизнедеятельность, разрушение духовно-нравственных основ человеческого общества в условиях искусственного комфорта. Неумение человека обеспечить свою безопасность в изменившихся условиях приводит к тяжелым последствиям.

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности — предупреждение и упреждение потенциальной опасности. Потенциальная опасность является непременным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания. Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии) обладают способностью генерировать наряду с положительными свойствами и результатами опасные и вредные факторы. При этом новому положительному результату, как правило, сопутствует новая потенциальная опасность или группа опасностей [5,9,18,24].

Решение проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для его высшей работоспособности и продуктивности. Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости.

Исходя из этого, для сохранения и укрепления здоровья и для безопасной жизнедеятельности, необходимо включать в свой образ жизни все эти компоненты, причем необходимо привести их в оптимальное соответствие, предполагающее, что каждый из этих факторов учитывает роль и место всех остальных в жизни данного человека.

Читайте также

Список литературы

  1. Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Основы здорового образа жизни: учебное пособие для бакалавров. – М.: Изд.центр «Академия», 2013. – 256 с.
  2. Здоровый образ жизни – фактор профессионально-личностного развития студентов / С.В. Михайлова, Е.Норкина, Ю.Тремаскина, Д.Борзенко // Молодой ученый. 2014. №18-1. С. 64-65.
  3. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: Учебное пособие для высшей школы. – 4-е изд., пераб. – М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2008. – 560 с.
  4. Физиологические характеристики современных школьников / Е.А.Калюжный, В.Н.Крылов, Ю.Г.Кузмичев, А.И.Сабурцев, С.А.Сабурцев С.В.Михайлова // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С.508.
  5. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С.В.Белов. – 2-е изд. испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 680 с.
  6. Особенности морфофункционального развития сельских школьников в современных условиях (на примере Нижегородской области) / С.В.Михайлова, Е.А.Калюжный Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С.519.
  7. Автономное выживание человека в природе. Методическое пособие / Сост. Ниретин Н.И. – Арзамас: АГПИ, 2005. – 46 с.
  8. Особенности физического развития сельских школьников в современных условиях / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2014. Т. 31. С. 21-31.
  9. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для вузов / Е.А.Калюжный [и др.] - Арзамас: АГПИ, 2012. – 316 с.
  10. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Характеристика физического развития современных школьников города Арзамаса // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 (34). С.3.
  11. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г.Селье. – М.: Медгиз, 1960. – 254 с.
  12. Вайнер Э.Н. Валеология: учебник для вузов. – 6-е изд. – М.: Физика: Наука, 2008. – 416 с.
  13. Прохорова Э.М. Валеология: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 255 с.
  14. Studying nutrition of students // S.V.Mikhailova, A.A.Shepelkov, O.I.Kachaeva, A.V.Lubae // Science Time. 2014. № 11 (11). С.213-218.
  15. Комплексная оценка физического развития школьников: методические указания / разр. Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова [и др]; НГМА, АГПИ. – Арзамас: АГПИ, 2012. – 80 с.
  16. Влияние экологического фактора на уровень физического развития сельских школьников Нижегородской области / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, В.Н.Крылов, В.А.Басуров // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 3-1. С. 41-47.
  17. Исследование распространенности табакокурения среди студенческой молодежи / С.В.Михайлова, Е.Норкина, Ю.Тремаскина, К.Глаголева // Исследования в области естественных наук. 2014. № 5 (29). С.5.
  18. Безопасность жизнедеятельности: Энцикл. словарь. / Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: ЛИК, 2003. – 502 с.
  19. Дыхан Л.Б., Кукушкин В.С., Трушкин А.Г. Педагогическая валеология. Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. В.С. Кукушкина .- М.: ИКЦ «Март»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2005 .- 528 с.
  20. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Социально-правовой статус и культура здоровья личности // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 9 (13). С.5.
  21. Калюжный Е.А., Михайлова С.В. Сравнительная оценка физического здоровья студентов в зависимости от состава семьи // Приволжский научный вестник. 2014. № 7 (35). С.5-8.
  22. Михайлова С.В., Денисов Р.А. Характеристика студентов из неполных семей // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6.
  23. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Особенности студентов из неполных семей // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 9 (13). С.13.
  24. Здоровая молодежь – здоровое общество / Л.Н.Галанкин, Г.С.Корчагина, А.М.Куликов и др.; под ред. Л.П.Симбирцевой. – СПб.: Нордмедиздат, 2005. – 368 с.

Цитировать

Здоровый образ жизни — необходимое условие безопасности жизнедеятельности / О.И. Кашаева, И.И. Садретдинова, Я.Ю. Федосеева, А.А. Шепельков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3060 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться