Морфофункциональный статус современных младших школьников

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье показано, что педагогический процесс, проходящий на фоне динамичного роста, созревания органов и систем организма ребенка и его успешное освоение дается ценой некоторого напряжения функциональных резервов и адаптационных механизмов первоклассников. Это проявляется напряжением сердечно-сосудистой системы и преобладанием возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы

Ключевые слова

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ, ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, ШКОЛЬНИКИ

Текст научной работы

Современное общество предъявляет к формам и методам воспитания и обучения всё более высокие требования: они должны обеспечивать гармоничное и интеллектуальное, духовное развитие человеческой личности, овладение необходимыми научными знаниями и новейшими технологиями [1,5]. Поэтому актуальной проблемой является создание условий для всестороннего развития каждого ребенка с учетом его склонностей способностей и интересов. Теоретическая и практическая педагогика видит ее решение в создании альтернативных форм обучения, качественным отличием которых от традиционных, является интенсификация учебной нагрузки, ранний переход к предметному обучению, тесное слияние новых интеллектуальных технологий с обучающими программами [5,7]. Предпосылкой тому явились результаты педагогических, психологических и физиологических исследований, свидетельствующих о том, что потенциальный физиологические возможности усвоения знаний значительно выше, чем раньше [1,6,9].

Однако, увеличение суммарной учебно-информационной нагрузки, проводимое без учета современных гигиенических рекомендаций и не ориентированное на фактическое состояние здоровья детей в классном коллективе, привело к тому, что до 80% младших школьников подвергается неоправданному стрессу [2]. В структуре школьного стресса определены как наиболее значимые степень морфофункциональной готовности детей к школе, учебные перегрузки, авторитарная педагогика, санитарно-гигиеническое обеспечение. Многие исследователи отмечают запускающую роль стрессового фактора в развитии асоциальных форм поведения, различных девиаций и депрессий, которые углубляют психосоматические проблемы и обратно [2,7,10].

Для детей данного возраста характерна морфофункциональная незавершенность уровней иерархии и высокий темп развития, обусловливающий как пластичность организма ребенка, так и его ранимость. Поэтому любые социальные, экологические, педагогические и др. влияния в этот период могут вызвать целый каскад обратимых или необратимых изменений в функциональных системах гомеостатического и поведенческого уровней [2,11].

Сердечно-сосудистая система - основное звено в транспортировке кислорода к периферии работающего организма. Именно предельными возможностями повышения минутного объема крови, и в первую очередь ударного объема, ограничивается увеличение доставки тканям кислорода. Адаптация сердца к меняющимся требованиям организма составляет необходимое звено приспособления к физическим и интеллектуальным нагрузкам. Сердце и сосудистая система в этом возрасте претерпевают быстрые морфологические преобразования: изменяются форма, толщина стенок, ширина отверстий, отношение массы сердца к массе тела [4,12,13].

Изменения функциональных показателей сердечно-сосудистой системы тесно связаны с изменением антропометрических параметров. Ударный объем последовательно нарастает по мере роста ребенка, с 7-11лет он возрастает в 1,5 раза, у мальчиков он несколько больше чем у девочек. Отмечается относительно меньший прирост минутного объема в сравнении с ударным, обусловленный урежением сердечных сокращений. Коэффициент корреляции показателей артериального давления с возрастом у мальчиков достоверно выше, чем у девочек, у них практически отсутствует связь давления с возрастом. Функциональная значимость сердечно-сосудистой системы в реализации адаптационно-приспособительных реакций позволяет использовать ее показатели в качестве индикатора в процессе мониторинга за состоянием здоровья населения в различных условиях [1,4,7].

Исследование морфофункционального развития младших школьников выполняется в первой четверти, на базе муниципальных образовательных учреждений города Арзамаса, в соответствии с Комплексной межведомственной программой «Здоровье и образование в Нижегородской области», утвержденной Законодательным Собранием Нижегородской области №67 . Образовательный процесс проводится по общеобразовательной педагогической программе.

Дважды в год проводятся плановые наблюдения репрезентативной группы детей, первого года обучения. Морфофункциональное развитие детей изучается по абсолютным показателям длины, массы тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких, мышечной силе кистей рук, частоты сердечных сокращений, артериального давления. Оценка показателей длины и массы тела осуществляется по региональным эталонам по существующей схеме антропометрического скрининга, построенной на основе применения вне возрастно-половых региональных центильных шкал [6,14].

Оценка физического развития дополняется оценочными индексами, выводимыми путем сопоставления разных антропометрических признаков:

  • Массо-ростовой индекс Кетле2(ИК2) = ВЕС/РОСТ Средняя величина для мальчиков 14, кг/м2для девочек 13 кг/м2.
  • Показатель пропорциональности развития грудной клетки (ПП) = ОГК/0,5РОСТ. Болeе 3-4см- хорошее развитее, менее 3см ослабление.
  • Показатель Телосложения (ПКТ)= РОСТ- (ВЕС+ОКГ). Менее 15 – крепкое телосложение, более 30 – слабое телосложение.
  • Жизненный Индекс (ЖИ) = ЖЕЛ/ВЕС. Средняя величина для мальчиков – 65-70мл/кг, для девочек – 55-60мл/кг [3].

Физическую подготовленность детей 7 -10 летнего возраста оценивали по результатам тестирования за учебный год текущего эксперимента по региональным нормативам физической подготовленности школьников [8].

Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы основывалось на основании оценки и анализа показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений всех школьников с расчетом индексов скрининговой оценки вегетативного тонуса:

  • индекс Кердо (ИК) = 1-(ДАД/ЧСС). Отрицательные значения указывают на состояние ваготонии, положительные – симпатикотонии и вегетативный индекс(ВИ) = САД/ЧСС, у детей 7-9 лет его значения колеблются в диапазоне 0.7-0.9. Повышение или отклонение индекса свидетельствует о снижении функциональных резервов.
  • Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК)= (САД-ДАД)· ЧСС, в норме 2600, при утомлении увеличивается.
  • Пульсовое давление (ПД) = САД – ДАД, норма 40-50.
  • Средне артериальное давление (сАД)= ДАД+ПД/2, при утомлении сАД повышается на 10-30 мм р. ст.
  • Двойное произведение ( Индекс Робинсона)(ДП)=ЧСС·САД/100, для детей семилетнего возраста норма составляет 80-100 у.е, увеличение показателя свидетельствует о напряжении ССС, снижение о ослаблении деятельности [3,15].

Исследование показало, что при поступлении в первый класс средний возраст детей составил 7,1±0,07лет, причем достигли семилетнего возраста 46,7% детей, не достигли 25,8%, а опередили 27,4%. Исходный статус физического развития при поступлении в школу показал средний рост мальчиков составил 124,4±2,06см, вес 24,4±1,05кг, артериальное давление 100/70мм.рт.ст., у девочек соответственно 121,3±1,69см, вес24,7±1,29кг, артериальное давление 105/65мм.рт.ст.

Повторное исследование, проведенное в начале второй четверти, показало положительную динамику увеличения абсолютных показателей роста и веса, средний рост мальчиков составил 127,7±2,15см, вес 25,6±1,02кг у девочек 126,7±2,25см, вес 25,9±1,56кг.

Динамика массо-ростового показателя ИК2 показала, соответствие норме у 80% детей, дефицит массы тела у 13%, преобладание пропорциональности в сторону увеличения массы проявилось у 7% учащихся соответственно.

Показатель пропорциональности соотношения роста и окружности грудной клетки (ПП) и показатель телосложения (ПКТ) учитывающий взаимосоответствие роста, веса и окружности грудной клетки показали общую тенденцию преобладания пропорции в сторону роста, лишь только каждый десятый младший школьник показал гармоничное соответствие.

Жизненная емкость легких у мальчиков составила 1522±84,6см3, у девочек 1300±68,2см3, что в полной мере соответствует возрастнополовой физиологической норме, с некоторой тенденцией стремления к верхней ее границе. Жизненный индекс (ЖИ) характеризующий отношение легочного объема на один килограмм массы тела, показал физиологическую норму у 70% детей и снижение у 30%, что предположительно подтверждает присутствие неравномерности у детей в этом возрасте, соотношений роста, веса и жизненной емкости легких и меньшей доли детей с достаточной массой тела.

Кистевая динамометрия правой рукой на границе неудовлетворительной и удовлетворительной оценки, у мальчиков 11,8±0,72кг у девочек 8,8±0,53кг.

Силовые показатели прыжок в длину с места у мальчиков 133,3±4,41см, у девочек 120,0±4,04см, что в среднем соответствует удовлетворительной оценке; подтягивание на перекладине у мальчиков 2,05±0,68 раз, оценка неудовлетворительная; у девочек подъем туловища из положения сед 10,3±1,54 раз, оценка отлично [7,8].

Показатели центральной гемодинамики выраженные в виде производных вторичных коэффициентов, характеризующих комплексное пропорциональное соответствие абсолютных значений из контрольных замеров, более емко определяют работу висцеральной системы [16,17].

Пульсовое давление (ПД) в норме составляет 40-50 мм.рт.ст. Норму показали 83% наблюдаемых, остальные детей сохранили тенденцию уменьшения у 3%; и у 13% увеличения, этого показателя.

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) учитывающий разницу систолического и диастолического артериального давления и частоту сердечных сокращений, увеличение показателя предполагает утомление ССС. Норму адаптационных процессов по показателю (КЭК) показали 67,7% учеников и тенденцию утомления 32,3%.

Вегетативный индекс (ВИ) показывающий уровень функциональных резервов сердечнососудистой и вегетативной нервной систем показал норму только у 47% исследуемых и напряжение функционирования у 53%. Индекс Кердо(ИК) как скрининговый коэффициент определяющий исходный тонус вегетативной нервной системы показал нормотонию у 31% учеников, симпатикотонию у 61,3% и ваготонию у 7% учеников. Индекс двойного произведения (ДП) показывает нормальное и среднее напряжение функционирования сердечнососудистой системы у 89% исследуемых.

Таким образом, ведущие показатели физического развития длинна и масса тела, согласно центильных номограмм, у первоклассников, как у мальчиков так и у девочек соответствуют физиологической норме- третий центильный интервал, с некоторой тенденцией снижения индекса пропорциональности. Выявлена тенденция повышения абсолютных значений артериального давления, систолическое и диастолическое соответствует седьмому центильному интервалу [18,19].

Массоростовое соотношение показывает у 80% детей гармоничную пропорцию; и лишь только 20% демонстрируют расхождение в процессах роста и набора массы. На этом фоне силовые показатели снижены до удовлетворительной границы, исключение составили девочки в нормативе подтягивание, показав отличную оценку [20].

Уровень функциональных резервов сердечнососудистой и вегетативной нервной систем показал напряжение адаптации у каждого второго ребенка.

Отсюда следует, что педагогический процесс, проходящий на фоне динамичного роста, созревания органов и систем организма ребенка и его успешное освоение дается ценой некоторого напряжения функциональных резервов и адаптационных механизмов первоклассников, в первую очередь напряжением сердечнососудистой системы и преобладанием возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Читайте также

Список литературы

  1. Агаджанян, Н.А. Экология души человека и природы [Текст]/ Н.А. Агаджанян. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: РУДН, 2012. – 265с.: ил.
  2. Баевский, Р.М. Введение в донозологическую диагностику/ Р.М. Баевский, А.П. Берсенева.- М.: Слово,2008.- 220с.
  3. Безруких, М.М. Здоровьесберегающая школа / М.М.Безруких. – М.: МГПИ, 2008. – 222 с.
  4. Калюжный Е.А. Организация физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня: учебно-методическое пособие / Е.А.Калюжный, С.Г.Напреев, С.В.Михайлова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Арзамасский гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара». Арзамас, 2011.
  5. Влияние экологического фактора на уровень физического развития сельских школьников Нижегородской области / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, В.Н.Крылов, В.А.Басуров // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 3-1. С. 41-47.
  6. Калюжный, Е.А. Принципиальные особенности использования модульной сайт-технологии в системе дополнительного профессионального образования/ Е.А. Калюжный, Ю.Г. Кузмичев, С.В. Михайлова, В.Ю.Маслова// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2014. № 1 (18). С. 68-76.
  7. Особенности морфофункционального развития сельских школьников в современных условиях (на примере Нижегородской области) / С.В. Михайлова, Е.А. Калюжный, Ю.Г. Кузмичев, В.Н.Крылов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С. 519.
  8. Постановление Правительства РФ № 1101-р от 7.08.2009. «Стратегия развития физической культуры в РФ на период до 2020 года». - М., 2009.
  9. Принципиальные особенности использования модульной сайт-технологии в системе дополнительного профессионального образования / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, В.Ю.Маслова // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2014. С.68.
  10. Сравнительная характеристика уровня функциональных резервов сельских и городских школьников / С.В.Михайлова, Ю.Г.Кузмичев, Е.А.Калюжный, В.Н.Крылов, Н.В.Жулин, А.Н.Лавров, Е.А.Болтачева // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. C.48.
  11. Сравнительные тенденции морфофункционального развития сельских и городских школьников Нижегородской области в современных условиях / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов // Вестник Балтийского федерального университета им.И.Канта. 2013. № 7. С. 34-43.
  12. Характеристика функциональных резервов сельских школьников / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова, Е.А.Болтачева, Н.В.Жулин // Новые исследования. 2012. №4 (33). С.99-106.
  13. Физиологические характеристики современных школьников / Е.А.Калюжный, В.Н.Крылов, Ю.Г.Кузмичев, А.И.Сабурцев, С.А.Сабурцев С.В.Михайлова // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С.508.
  14. Physiological aspects of the health of schoolchildren in Nizhny Novgorod region / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, Н.С.Марушкина, А.И.Сабурцев, С.А.Сабурцев, Н.С.Замыслова // Science Time. 2014. № 8 (8). С.111-114.
  15. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Применение метода индексов при оценке физического развития студентов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2014. № 1 (121). С. 21-27.
  16. Адаптация сердечно-сосудистой системы учащихся младших классов / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, Ю.Г.Кузмичёв, Е.А.Болтачёва, Н.В.Жулин // Вестник Балтийского федерального университета им.И.Канта. 2012. №.7. С.37-43.
  17. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Аспекты морфофункциональной адаптации учащихся коррекционной школы // Мир науки, культуры, образования. 2012. № 2. С.514-216.
  18. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Проблемы здоровья современных школьников // NovaInfo.Ru. 2014. № 25. С.7-14.
  19. Информативность антропометрических скринингов по результатам оценки физического развития школьников города Арзамаса и Арзамасского района / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, Е.А.Болтачева, С.В.Михайлова, Н.В.Жулин / Новые исследования. 2012. №2 (31). С.100-106.
  20. Изучение физического развития сельских школьников Нижегородской области с использованием комплексной оценки / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичёв, С.В.Михайлова, А.И.Чекмарева // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 5. С.401-405.

Цитировать

Морфофункциональный статус современных младших школьников / А.Н. Коваль, А.В. Любаев, А.Н. Малыгина [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3404 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться