Государственные (муниципальные) закупки являются серьезным инструментом экономического регулирования. В условиях модернизации экономики система государственных закупок не только может, но и обязана создавать мощный стимулирующий эффект для развития национального хозяйства. В 2013 год общее число заключенных государственных контрактов составило 2 722 912 на общую сумму 5 460 297,4 млн. руб. [www.zakupki.gov]. Очевидно, что такой значительный объем денежных средств нуждается в эффективном расходовании, что не представляется возможным без контроля качества не только закупаемых товаров, работ и услуг, но и контроля самого процесса государственного заказа - начиная от планирования и обоснования цены закупки, заканчивая анализом эффективности и результативности использования государственных средств.
Согласно статье 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», одним из органов контроля является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (далее - Служба, Центральный аппарат) и, соответственно, ее территориальные органы (далее – Территориальные управления).
Согласно п. 3 Правил осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1092, деятельность по контролю подразделяется на плановую и внеплановую и осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок.
Плановые контрольные мероприятия осуществляются в соответствии с планом контрольных мероприятий Службы, который утверждается руководителем Службы по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, и планами контрольных мероприятий территориальных органов Службы, которые утверждаются руководителями территориальных органов по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) Службы. План контрольных мероприятий утверждается на год.
В отношении государственных закупок может проводиться предварительный контроль и последующий контроль. Предварительный контроль происходит до этапа размещения извещения о проведении конкурсных процедур на официальном сайте www.zakupki.gov в отношении обоснования начальной максимальной цены указанной в плане-графике закупок.
Основной проблемой планирования предварительного контроля является то, что государственные заказчики, размещают планы-графики на очередной финансовый год после, утверждения планов контрольной работы Службы и Территориальных управлений, часто с нарушением сроков размещения, однако административная ответственность за это не предусмотрена и многие государственные учреждения пользуются этой лазейкой в законе. Также многое государственные заказчики не включат в первоначальный план-график проведение некоторых закупок, а вносят изменения уже в течение года, после утверждения планов контрольной работы, тем самым скрывая проведение сомнительных закупок, которыми могли заинтересоваться контролирующие органы. Таким образом, планирование и выбор объектов для предварительного контроля становится проблематичным и анализ сайта государственных закупок не приводит к должному результату.
Одним из вариантов решения этой проблемы. Может являться переход на краткосрочное планирование. Составление квартальных планов, при постоянном мониторинге сайта закупок, может позволить быстро ориентироваться в ситуации, происходящей на рынке и проводить действительно необходимые в данный момент проверки.
Естественно остается также вариант внеплановых проверок. Однако здесь тоже есть свои трудности.
Согласно п. 3 Правил осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1092 внеплановые контрольные мероприятия осуществляются на основании решения руководителя (заместителя руководителя) Службы (ее территориального органа), принятого:
- В случае поступления обращений (поручений) Президента Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, правоохранительных органов, иных государственных органов, депутатских запросов, обращений граждан и организаций;
- В случае получения должностным лицом Службы (ее территориального органа) в ходе исполнения должностных обязанностей информации о нарушениях законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Службы, в том числе из средств массовой информации;
- В случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания (представления).
Вместе с тем, в указанных правилах есть оговорка, что в случае, предусмотренном подпунктом 2, решение о проведении территориальным органом Службы внепланового контрольного мероприятия принимается руководителем (заместителем руководителя) Территориального управления по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) Службы.
Таким образом, проведение внеплановых проверок Территриальными управлениями происходит в основном в случае поступления обращений или поручений. Самостоятельно, без согласования со Службой, назначить внеплановую проверку в короткие сроки Территориальные управления не могут, а ситуация на рынке госзакупок меняется достаточно быстро.
Решением данной проблемы могут быть внесенные изменения в Правил осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1092, в части наделения полномочий проводить внеплановые проверки Территориальными управлениями, по результатам мониторинга официального сайта закупок, без согласования со Службой.
Проведение предварительного контроля над государственными закупками является важным инструментом для экономии бюджетных средств. Важность проверки обоснования начальной максимальной цены, до заключения контракта, не вызывает сомнений, в связи с тем, что только на этом этапе можно уменьшить начальную максимальную цену и пресечь ее завышение, тем самым сократив расходы бюджетных средств. Однако сам процесс предварительного контроля требует дополнительной проработки.