Влияние индустрии туризма на структуру экономики

№60-2,

Экономические науки

В настоящее время туризм в мировой экономике, в экономике отдельных стран приобретает все более важную роль, так как является наиболее развивающимся экономическим комплексом, а также важнейшим катализатором экономического роста. Стремительное развитие туризма способствует развитию и таких отраслей экономики как: торговля, транспорт, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, строительства и других. Существует 2 вида влияния туризма на экономику субъекта. К ним относится прямое и косвенное влияние.

Похожие материалы

Туризм представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, нежели внутренними причинами. Но туризм является также и важнейшим катализатором экономического роста многих быстро развивающихся стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом (импортом) товаров и услуг. Другими словами, если туристы не только вывозят часть заработанных в других производствах средств, но и создают в других странах новые рабочие места [1, 96].

В настоящее время туризм в мировой экономике, в экономике отдельных стран приобретает все более важную роль, так как является наиболее развивающимся экономическим комплексом, а также важнейшим катализатором экономического роста. Стремительное развитие туризма способствует развитию и таких отраслей экономики как: торговля, транспорт, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, строительства и других.

Импульс роста, начало которому положил туризм, передается по цепочке другим отраслям экономики. В них активизируется инвестиционная деятельность, создаются новые рабочие места, расширяется торговый оборот и, как следствие, увеличиваются источники доходов - заработная плата, рента, прибыль. Часть полученных доходов, которая также имеет тенденцию роста, поступает в бюджет в форме налоговых поступлений и других обязательных отчислений. Кроме того, государственная казна пополняется за счет импортных таможенных пошлин. Собранные таким образом средства вновь могут быть направлены на финансирование туристских потоков, оказание материальной помощи при организации отдыха социально уязвимых групп населения [3, 52].

Туризм также оказывает большое воздействие на экономику региона, в котором он развивается. Можно выделить три основных направления влияния туризма на жизнь общества: экономическое, социальное и гуманитарное.

Экономическое значение туризма рассматривается с двух сторон:

  1. как экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными связями, процессами и отношениями;
  2. как важнейший катализатор экономического роста.

В современном мире туризм: имеет индустриальную форму; выступает в виде услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться; характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций; является пионером хозяйственного освоения новых районов; выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия; совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека.

Известно, что доход от иностранного туризма в развитых странах в два раза превышает доход от международной торговли цветными и черными металлами [4, 127].

Существует 2 вида влияния туризма на экономику субъекта. К ним относится прямое и косвенное влияние.

Прямое влияние туризма на экономику субъекта - это результат использования части доходов туристов на покупку ими услуг и товаров. Прямое влияние оказывает вклад денег туристами в само функционирование туристских предприятий, что тем самым создаёт базу материального обеспечения служащих турфирм и позволяет открывать новые рабочие места.

Кроме прямого влияния доходов от туризма на развитие субъекта существует также косвенное его влияние, или «эффект мультипликатора», который действует по мере расширения туризма в субъекте. Действие такого мультипликатора можно пояснить следующим примером: группа иностранных туристов, путешествуя, тратит на покупку товаров и услуг определённую сумму. Доход тур предприятий - это их выручка от продажи туристам в регионе услуг и товаров. Доход субъекта - это налоги, полученные с этой выручки и оставляемые в распоряжении субъекта. Деньги туристов начинают работать на экономику субъекта, когда турфирма покупает производимые в субъекте товары и услуги. Субъект, получив деньги от туристов, выплачивает из них заработную плату своим работникам, которые в свою очередь, тратят их на покупку товаров, оплату услуг.

Сочетание прямого и косвенного влияния расходов туристов определяет их воздействие на местную экономику. Обычно не весь доход, полученный от расходов туристов, бывает использован: некоторая часть его откладывается, а другая наоборот тратится за пределами данного субъекта. Отсюда можно сделать вывод: чем больше доходов от туризма реализуется в пределах субъекта, тем больше эффект мультипликатора. Способность удерживать такие доходы в пределах субъекта зависит от состояния местной экономики.

Доходы от туризма образуются в результате туристских расходов, которые определяются как общая сумма потребительских расходов, производимых посетителем в ходе его поездки и пребывания в месте назначения. Туристские расходы включают оплату:

  • комплексных поездок;
  • пакетов услуг на отдых и туры;
  • размещения;
  • питания и напитков;
  • транспорта;
  • рекреационных, культурных и спортивных видов деятельности;
  • потребительских товаров, являющихся неотъемлемым элементом путешествий;
  • медицинского обслуживания и др.

Перечисленные туристские расходы оказывают прямое влияние на экономику, то есть экономическая деятельность туризма вносит вклад в создание национального дохода [4, 76].

Сферами воздействия туризма на экономику страны и общество в целом являются:

Предпринимательская сфера. Создание туристского предприятия приносит выгоду, поскольку оно предоставляет клиентам свои продукты и услуги, рабочим и служащим - заработную плату и другие виды выплат, акционерам (владельцам) - прибыль, государству (региону) - налоги и сборы;

Потребительская и доходная сферы. Туризм создает новую форму потребительского спроса. Спрос туристов на разнообразные товары и услуги способствует развитию местной промышленности. Благодаря этому развивается производство потребительских товаров и повышается уровень жизни населения [5, 25].

Благодаря туризму развиваются местные предприятия, в том числе: Культурные и развлекательные (музеи, выставки, мемориальные комплексы и памятники, шоу-бизнес, кинобизнес), которые, в свою очередь, через налогообложение приносят пользу региону и местному населению:

  • транспортные предприятия и фирмы (общественный транспорт, прокат автомобилей, использование автобусов под экскурсии, местные авиакомпании в значительной мере ориентированы на доходы от туризма);
  • предприятия, изготавливающие сувениры, специальное туристское снаряжение и народный промысел (продукция этих предприятий во всем мире в значительной степени ориентирована на туристов).

Валютная сфера. Туризм способствует притоку значительных сумм иностранной валюты. Причем поступление иностранной валюты происходит не только в виде оплаты за туристский пакет (тур), но и в виде обмена денег в обменных пунктах туристского центра на повседневные траты туристов, оплату дополнительных услуг и т. д.

Производственная инфраструктура. Туризм создает структуру отдыха, которая может быть использована не только для туристов, но и для местного населения. Появление новых туристских центров сопровождается возникновением сервисных, торговых и развлекательных предприятий, строительством дорог, пляжей, что положительно влияет на окружающую инфраструктуру, а также на потребительский рынок и другие сферы предпринимательской деятельности. Развитая туристская инфраструктура в том или ином регионе служит показателем уровня жизни местного населения.

Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, одновременно создают доходы для страны (региона) пребывания. Этот доход ведет к цепной реакции: расходы - доходы - расходы - доходы и т. д. Каждый рубль, зарабатываемый на первом обороте средств и получаемый в виде дохода, снова уходит со счета предприятия. Таким образом, в результате первичных доходов, полученных вследствие туристских расходов, возникают новые доходы, но уже третьих лиц, если эти лица выступают в роли поставщиков каких-либо товаров для туристского предприятия. В итоге получается доход с приращением.

Список литературы

  1. Балабанов И.Т., Экономика туризма / И.Т. Балабанов. - М.: Эксмо, 2014. - 115с.
  2. Клейман А.А., Инфраструктура туризма: стратегия развития / А.А. Клейман - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 304с.
  3. Розанова Т.П., Российский туризм в условиях рынка / Т.П. Розанова - М.: РЭА, 2013. - 202с.
  4. Темный Ю.В., Экономика туризма / Ю.В. Темный - М.: Дашков и Ко, 2014. - 269с.
  5. Шторгин А.Б., Основы управления туристическими ресурсами / А.Б. Шторгин - М.: Дашков и Ко, 2014. - 136с.