Развитие банковского сектора РФ в современных условиях

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

В статье рассматривается современная динамика кредитного рейтинга РФ, цен на экспортируемые товары, изменения в денежно-кредитной политике ЦБ РФ, прогнозы развития банковского сектора от аналитиков, а также приводится точка зрения автора на актуальные проблемы банковского сектора российской экономики.

Ключевые слова

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК, КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ, САНКЦИИ, БАНКОВСКИЙ СЕКТОР, БАНКИ, ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Сырьевая экономика или, как её ещё называют «петрономика» сыграла с российской экономикой злую шутку и последствия её спада резко резонируют во всех сферах общественной жизни, в частности, в банковской сфере.

Перечислим основные моменты, вызвавшие пагубные последствия. Цены на нефть марки Urals, которые которую экспортирует Российская Федерация неуклонно падают, вследствие чего национальная валюта ослабевает. Также, с недавних пор Центробанком РФ валютный коридор был отменен и рубль был отпущен в так называемое «свободное плавание», а это значит, что валютные интервенции, на которые в октябре 2014 года были потрачены рекордные 27 миллиардов 207 миллионов долларов из валютных резервов, временно прекращены.

Кредитный рейтинг России неуклонно падает, и по прогнозам вскоре будет низведен до «мусорного». По состоянию на 13 февраля 2015 года, по версии Standard & Poor’s рейтинг России - «BB+», что означаем «Рискованные обязательства с чертами спекулятивных» с прогнозом спада, Moody’s оценивает кредитный рейтинг России как «Baa3» с прогнозом спада. Подобный кредитный рейтинг означает «Обязательства ниже среднего качества», т.е. уровень, близкий к спекулятивному. [1].

Для более полной картины, пройдемся по списку банков и крупнейших корпораций, которых коснулись международные санкции. Им запрещено брать кредиты сроком более 30 дней, что снизило доступность дешевых кредитных ресурсов и, как следствие, привело к удорожанию кредитов внутри страны. Установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.

В связи с международными санкциями, а также в связи с повышением ключевой ставки до 17,00% (с 02.02.15 была снижена до 15,00%) ухудшилось положение и банков, не включенных в санкционный список Запада.

У банков ухудшается кредитный портфель, поскольку платежеспособность клиентов падает. В докладах аналитиков упоминаются «Русский стандарт», банк «Тинькофф кредитные системы», «Ренессанс Капитал» и «Связной-банк», специализирующиеся на потребительском кредитовании [2].

Достаточность капитала сейчас действительно самая низкая за всю историю российской банковской системы (12,7%). Для сравнения – в августе 2008 года было 14,6%. Впервые для большого числа банков не гипотетически, а совершенно реально отсутствие запаса по капиталу является главным ограничением с точки зрения возможности наращивать активы. На данную ситуацию накладывается тот факт, что прибыль резко упала в первую очередь из-за резервов, и все четко осознают, что эта ситуация, в отличие от 2009 года, за 1 год, скорее всего, не разрешится. Полноценных оценок относительно того, сколько еще может "съесть" кредитный риск, дать практически невозможно, но портфели продолжают ухудшаться – это общее явление. При этом маржа падает из-за отсутствия дешевых источников фондирования и невозможности эту ситуацию впрямую перенести на заемщиков. В такой ситуации финансово правильный вариант поведения – остановка роста баланса, переключение усилий на работу с проблемными активами и резкое сжатие издержек [2].

Последствия сложившейся ситуации вполне предсказуемы. Товарооборот, иностранные инвестиции в российский финансовый рынок, налоги, в конце концов, значительно снизятся. А учитывая, что цена на нефть заложена в бюджет 2015 года на уровне $96 за баррель, Минфин столкнется с проблемой финансирования запланированных расходов.

Читайте также

Список литературы

  1. Кредитный рейтинг - Список Стран – 2015 http://ru.tradingeconomics.com/country-list/rating
  2. Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро – Аналитический отчет группы "Шалтай-Болтай" - 2014 http://b0ltai.org/

Цитировать

Яляев, Д.Р. Развитие банковского сектора РФ в современных условиях / Д.Р. Яляев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3115 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться