Современная предметно-пространственная среда образовательной организации в соответствии с новыми тенденциями в образовании

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье автор, опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования и Профессиональный стандарт педагога, рассуждает о построении новой предметно - пространственной среды образовательной организации. Он формулирует принципы построения такой среды и говорит о необходимости вовлечения педагогов в этот процесс.

Ключевые слова

ФГОС, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА

Текст научной работы

На сегодняшний момент в сфере образования происходят серьезные перемены. Они касаются не только образовательных программ, но и всего образовательного пространства, а так же участников образовательного процесса. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования прописывает новые требования, но и одновременно с ними дает новые возможности. Нововведения касаются предметно-пространственной среды образовательной организации.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) нового поколения отличают три составляющие – требования к результатам освоения общеобразовательных программ, структуре программ и условиям осуществления образовательного процесса.[4]

  • формирования готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;
  • проектирования и конструирования развивающей предметно-пространственной и информационной среды образовательной организации;
  • организации активной учебно-познавательной деятельности обучающихся;
  • построения образовательного процесса с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся.

Следующий важный документ в образовательном процессе это Профессиональный стандарт педагога[3], который является:

  • инструментом реализации стратегии образования в меняющемся мире.
  • инструментом повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень.
  • объективным измерителем квалификации педагога.
  • средством отбора педагогических кадров в учреждения образования.

В этой статье мы будем говорить о предметно-пространственной среде образовательной организации как о среде, элементами которой выступают материальные, созданные человеком объекты, расположенные определенным образом в физическом пространстве образовательного учреждения и о том кто должен формировать и создавать эту среду. Мы понимаем, что комфорт, спокойствие, работоспособность, хорошее настроение, результативность и т.д. не может не зависть от условий, которые окружают всех участников образовательного процесса, и как следствие влияет на образовательный результат. Предметно-пространственная среда создается для конкретной группы людей, общности. Нельзя создать среду в никуда. Она должна:

  • сочетается с деятельностью пользователей и их потребностями;
  • вызывать эмоциональную удовлетворенность у пользователей здания;
  • усиливать продуктивность работы;
  • усиливать персональный контроль владельцев над пространством: чем больше пользователи здания имеют возможность изменять окружающую среду, чтобы она более подходила их нуждам, тем менее стрессовой будет для них эта обстановка;
  • способствовать общению людей друг с другом, если они хотят общаться, и давать возможность приватности, если они хотят побыть в одиночестве;
  • помочь учащимся создавать образ себя, ощутить свою индивидуальность и принадлежность данному пространству.
  • создавать условия для социализации и успешности.

Для того что бы ощущать себя в полной мере хозяином такой среды, необходимо принимать активное участие в ее создании и насыщении. Это нашло отражение, как в Профессиональном стандарте педагога, так и во ФГОС ООО.

Профессиональном стандарте педагога отмечается, что учитель должен принимать участие в создании безопасной и психологически комфортной образовательной среды образовательной организации через обеспечение безопасности жизни детей, поддержание эмоционального благополучия ребенка в период пребывания в образовательной организации.

Для того что бы учитель сумел создать новую предметно-пространственную среду образовательной организации, он должен понимать по каким принципам она должна строится.[1] Для этого выделим следующие принципы организацияи предметно-пространственной среды на ступени основного общего и среднего образования в условиях реализации ФГОС ООО:

  1. Принцип деятельностной среды — заключается в том, что предметно-пространственная среда школы стимулирует учащихся к самостоятельному приобретению знаний и получению их не в готовом виде (на уроке), а во внеурочной деятельности посредством созданных в образовательной организации лабораторий, мастерских, открытых пространств, стимулирующих творческую активность.
  2. Принцип целостности среды – среда должна подчиняться единой концепции развития образовательной организации и формировать у учащихся обобщенное системное представление о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
  3. Принцип безопасности - среда должна быть безопасна для ребенка и соответствовать всем санитарным нормам.
  4. Принцип психологической комфортности – среда образовательной организации позволяет учащимся чередовать режим труда и отдыха, снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса через организацию в школе приватного пространства и мест индивидуального пользования
  5. Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
  6. Принцип креативности – означает максимальные возможности среды по стимулированию творческого потенциала учащихся.
  7. Принцип целесообразности – соответствия ППС образовательного учреждения целям и задачам ООП, а так же общей концепции развития школы;
  8. Принцип доступности – даёт возможность всем учащимся, включая детей с ОВЗ, максимально использовать все помещения школы, а также холлы, рекреации, коридоры, лестничные марши для активного развития, познавательной деятельности, общения, внеурочной работы, дополнительного образования, а также для реализации своего творческого потенциала.

Необходимость вовлечения учителей в процесс построения и организации предметно-пространственной среды автор видит исходя из социологического опроса, проведенного в общеобразовательных школах г.Москвы. На сегодняшний день очень маленький процент учителей осознает необходимость самостоятельного участия в этом процессе, а так же привлечения учащихся и родителей. (см. табл. 1)

Таблица 1. Кто должен участвовать в проектировании предметно-пространственной среды образовательной организации?

Категории проектировщиков

В % от общего кол-ва (можно было отметить несколько вариантов ответа)

специалисты современного дизайна

81%

иностранные дизайнеры

3%

администрация школы

62%

учителя

38%

ученики

14%

родители

14%

общественность

2%

представители науки

73%

Анализируя результаты исследования, мы видим, что 81% респондентов считает, что в первую очередь предметно-пространственной средой ее насыщением и созданием должны заниматься специалисты современного дизайна, 73% учителей считают, что представители науки, а 62% - администрация школы. Только 38% респондентов посчитало, что участие учителей необходимо, а 14% готовы подключать учеников и родителей. Из данного опроса видно, что самые главные пользователи предметно-пространственной среды образовательной организации практически исключаются из процесса ее формирования. [2]

Необходимо разъяснять и показывать каким образом все участники образовательной организации могут и должны проектировать предметно-пространственную среду. Необходима организация курсов повышения квалификации по данной тематике, проведение семинаров, круглых столов и научных конференций.

Читайте также

Список литературы

  1. Никитаева М.В.Проектная и исследовательская деятельность учащихся в новой предметно-пространственной среде образовательной организации согласно реализации ФГОС ОО// NovaInfo.Ru. 2014. № 26. С. 198-200. (дата обращения: 02.02.2014г.)
  2. Никитаева М.В. Анализ готовности образовательных организаций к модернизации предметно-пространственной среды для организации современной лаборатории проектной и исследовательской деятельности// Молодежь и общество №3. Москва. 2014 c.80-84
  3. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /Министерство образования и науки Российской Федерации. 2-е изд. М.: Просвещение, 2013

Цитировать

Никитаева, М.В. Современная предметно-пространственная среда образовательной организации в соответствии с новыми тенденциями в образовании / М.В. Никитаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3129 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться