Численность иностранцев в учреждениях уголовно-исполнительной системы составляет около 6,5 %. Около половины из иностранцев - выходцы из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Есть граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии - практически всего постсоветского пространства. Осужденные из дальнего зарубежья представлены выходцами из Китая, Нигерии, Афганистана, Вьетнама, Камеруна, Монголии. Большинство иностранцев отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков. А в целом, состав преступлений, совершенных иностранными гражданами, от хулиганства до убийств.
Иностранные осужденные отбывают наказание на основаниях и в порядке, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации [19, 22, 21, 22]. О прибытии иностранца в учреждение уведомляется представительство страны осужденного.
Контент-анализ материалов личных дел, сбор независимых характеристик, психодиагностическое изучение личностных качеств и степени криминализации осужденных указанной категории, позволили нам создать портрет осужденного иностранца.
Это мужчина молодого возраста (до 28 лет). Совершил преступления, предусмотренные следующими статьями УК РФ:
- преступления против жизни и здоровья: ст.105, 111УК РФ;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: ст.131, 132УК РФ;
- преступления против собственности: ст.161, 162 УК РФ;
- преступления против здоровья населения и общественной нравственности: ст.228 УК РФ.
Отношение к совершенному преступлению: полное отсутствие раскаяния в содеянном, по приговору суда вину не признал и не раскаивается (67,8 %), либо вину признал, но не раскаивается (32,2 %).
Особенности воспитания и уклада семьи: лишение родительской семьи в раннем детстве, воспитание в неполной семье. Во время беседы отмечается пристрастное отношение к прошлому, от идеализации до полного неприятия.
Семейное положение: не состоял в браке (92,4 %), детей нет.
Образование: среднее (59,9 %), среднее специальное (24, 7%), неполное среднее (15, 4 %), не имеет начального (10%, двое респондентов указали, что имеют образование «ноль классов средней школы»).
Профессиональной подготовки не имели 75,4 % осужденных. До осуждения были заняты низкоквалифицированным трудом (грузчик, каменщик, плотник, кочегар, разнорабочий – более 87 % осужденных.
В истории жизни у них отмечается употребление алкогольных, наркотических или психоактивных веществ, самоповреждения – у более 60 % осужденных.
Как и ряд других авторов, мы исследовали и психологические особенности личности этой категории осужденных [14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 29, 30]. Характеризуется средним уровнем активности, осторожностью, недоверчивостью, подозрительностью. Самооценка завышена, ощущает свое превосходство («люди вокруг - быдло»). Не сомневается в своем особом предназначении. Не склонен к сомнениям, переживаниям чувства вины и угрызений совести. Ориентируется на будущее. Как отмечали многие авторы у них контроль эмоций и поведения, в целом, удовлетворительный [4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 26, 27].
Учитывая социальные характеристики, нравственно-психологические свойства и особенности внутреннего мира осужденных иностранцев, мы, как и ряд других авторов считаем, что с ними необходимо вести индивидуальную профилактическую работу [31, 32, 33, 34, 35, 36].
К важным направлениям профилактической работы и социального сопровождения осужденных мы, как и ряд других авторов относим работу по оказанию помощи в восстановлении социально полезных связей осужденных [1, 2, 3, 9, 10, 28].