Административно-правовая профилактика, как форма противодействия криминальной организации осужденных

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается содержание административно-правового противодействия проявлениям организованной преступности в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Текст научной работы

Одним из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы по профилактике преступлений и иных правонарушений является пресечение поступления осужденным запрещенных предметов, особенно средств мобильной связи, посредством выявления и перекрытия каналов их поступления в исправительные учреждения (следственные изоляторы) и привлечения к ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной) лиц, виновных в совершении данных правонарушений.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на административно-правовых формах противодействия проявлениям организованной преступности в местах лишения свободы, которые в большей степени направлены не на воздействие на лидеров и активных участников группировок осужденных отрицательной направленности, а на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, и распространению «воровской» идеологии (наличие у осужденных средств мобильной связи, наличных денег, алкоголя) [3].

Как известно, наличие бесконтрольных средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах способствует дестабилизации оперативной обстановки, при помощи указанных средств связи активные участники группировок отрицательной направленности занимается мошенничеством, устанавливает преступные связи с лидерами уголовно-преступной среды, организует доставку запрещенных предметов в учреждения УИС [1].

По статистическим данным ФСИН России основной формой доставки запрещенных предметов сегодня остаются перебросы через основное ограждение, при этом за 9 месяцев 2012 года из 7504,1 л. изъятых при доставке алкогольных напитков 4575,1 л. (61%) изъято при перебросах; из 24512 ед. средств связи при пербросах изъято 14462 ед. (59%); из 63924,707 г. наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при перебросах изъято 23780,514 г (37%) [6]. При этом в случае доставки в исправительное учреждение алкогольных напитков и средств связи должностные лица УИС обязаны возбуждать производство по делу об административном правонарушении, т.е. применять нормы законодательства об административных правонарушениях.

Современное состояние административно-правового регулирования деятельности должностных лиц учреждений, исполняющих уголовные наказания по применению ими ст. 19.12 «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) не в полной мере отвечает потребностям практики. Не урегулированными на ведомственном уровне остаются, во-первых, вопросы, связанные с осуществлением отдельных административно-юрисдикционных полномочий сотрудниками ФСИН России (применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составление протокола об административном правонарушении), во-вторых, вопросы, в сфере деятельности сотрудников исправительного учреждения при изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Отсутствие ведомственных приказов в данных областях порождает на практике в различных регионах нашей страны неоднозначные, а подчас и противоречивые подходы к применению КоАП РФ и не позволяет на должном уровне осуществлять единый централизованный учет административной практики на региональном и федеральном уровнях управления уголовно-исполнительной системой и как следствие различную эффективность противодействия поступлению лидерам и активным участникам группировок осужденных отрицательной направленности запрещенных предметов и веществ (в т.ч. средств мобильной связи), а также поддержания в исправительных учреждениях и на прилегающих к ним территориях, установленного режима.

В ряде территориальных органов ФСИН России профилактика поступления к осужденным запрещенных предметов, в том числе работа с лицами, задержанными за передачу или попытку их передачи осужденным, остается на низком уровне, что порождает чувство безнаказанности у правонарушителей, создает благоприятные условия для реализации ими своих противозаконных действий [4; 5].

В результате безграмотного документирования административных правонарушений и отсутствия дальнейшего взаимодействия с судами различной юрисдикции к гражданским лицам, задержанным за доставку или попытку доставки осужденным запрещенных предметов, применяются минимальные санкции, предусмотренные статьей 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или вообще производство дела об административном правонарушении прекращается.

Рассмотрим отдельные проблемные моменты, связанные с правовым обеспечением ведения должностными лицами УИС производства по делам об административных правонарушениях за передачу либо попытку передачи осужденным и лицам, содержащимся под стражей запрещенных предметов.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица УИС в случае выявления административного правонарушения по ст. 19.12 КоАП РФ вправе, в пределах своих полномочий, применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

  1. Доставление (ст. 27.2. КоАП РФ), то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Доставление производится в служебное помещение учреждения уголовно-исполнительной системы или органа внутренних дел (полиции) и должно быть осуществлено в возможно короткий срок. В случае применения данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении должностное лицо учреждения УИС должно составить протокол либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. По просьбе доставленного лица ему вручается копия протокола о доставлении. Проведенный нами в рамках специального социологического исследования опрос сотрудников служб безопасности территориальных органов уголовно-исполнительной системы выявил определенные организационно-правовые проблемы в практическом применении данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а именно:
    • при осуществлении доставления в служебное помещение учреждения, исполняющего наказания отдельных протоколов о применении данной меры обеспечения административно-юрисдикционного производства, как правило, не составляется, что объясняется, прежде всего, отсутствием у исправительных учреждений бланков протоколов о доставлении;
    • в протоколе об административном правонарушении также не делается отдельной записи о применении доставления.
  2. Административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ), то есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.3. «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы», 19.12. «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания» КоАП РФ, а также административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

Срок административного задержания, осуществляемого должностным лицом УИС не должен превышать три часа. При этом в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения должностное лицо учреждения (органа) ФСИН России наделен правом продления срока административного задержания до 48 часов.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Как показывает статистика, применение административного задержания граждан сегодня в уголовно-исполнительной системе не являются редким явлением. В 2009 году сотрудниками уголовно-исполнительной системы было задержано 8 085 граждан, из которых привлечено к административной ответственности 5 705, в 2010 году было задержано 8 150 (7 304 – в пределах режимной территории учреждения УИС) и привлечено к административной ответственности 5 781 гражданин.

Хочется отметить, что существуют и определенные сложности в применении учреждениями уголовно-исполнительной системы административного задержания граждан, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Практическая реализация данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении нуждается в дополнительном административно-правовом обеспечении, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 27.3. КоАП РФ перечень должностных лиц, правомочных осуществлять административное задержание должен быть установлен соответствующим федеральным органом исполнительной власти, т.е. Федеральной службой исполнения наказаний, однако в настоящее время, ведомственного нормативно-правового акта, закрепляющего категории сотрудников, правомочных осуществлять административное задержание в уголовно-исполнительной системе нет. Кроме того, КоАП РФ предъявляет специальные требования к помещениям, в которых должны содержаться задержанные лица, а именно, указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления. При этом условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются Правительством Российской Федерации. В Постановлении Правительства РФ от 15.10.2003 № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» [7] закреплена норма в соответствии с которой, специальные помещения для задержанных должны оборудоваться с соблюдением требований, установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти. Однако, специализированного нормативно-правового акта, устанавливающего правила оборудования специально отведенных помещений уголовно-исполнительной системы для содержания лиц, задержанных за административное правонарушение Федеральной службой исполнения наказаний в настоящий момент не разработано.

Проведенное исследование также выявило проблемы в надлежащем оформлении должностными лицами уголовно-исполнительной системы документов (протоколов) о применении данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Административное задержание, осуществляемое сотрудниками ФСИН России, как правильно специально не протоколируется.

  1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ст. 27.7. КоАП РФ), то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.
  2. Досмотр транспортного средства (ст. 27.9. КоАП РФ), то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
  3. Изъятие вещей и документов (ст. 27.10. КоАП РФ), явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется должностными лицами УИС, уполномоченными осуществлять доставление и административное задержание, а также составлять протокол об административном правонарушении, в присутствии двух понятых. О применении данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении должен быть составлен протокол либо сделана запись в протоколе об административном правонарушении. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В этой связи возникает необходимость в издании еще одного ведомственного нормативно-правового документа, утверждающего инструкцию либо положение о порядке хранения изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении в учреждениях, исполняющих наказания.

Читайте также

Список литературы

  1. Гришин Д.А., Кутякин С.А. Государственное регулирование противодействия проявлениям организованной преступности в уголовно-исполнительной системе России. Рязань. 2013. С. 96-97.
  2. Гришин Д.А. Правовое регулирование административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Человек: преступление и наказание. 2012. № 1. С. 107-111.
  3. Кутякин С.А. Влияние «воров в законе» на криминологическую ситуацию в исправительных учреждениях. Уголовно-исполнительное право. 2014. № 2. С. 65-70.
  4. Кутякин С.А. Организация противодействия криминальной оппозиции в уголовно-исполнительной системе России. Рязань. 2012. С. 3-5.
  5. Кутякин С.А. Криминологическая и структурно-функциональная характеристика деятельности «смотрящих» в ИУ-СИЗО Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 4. С. 15-21.
  6. Письмо ФСИН России от 31.10.2012 № 5-20653-07.
  7. Собрание законодательства РФ. 2003. № 42. Ст. 4077.

Цитировать

Гришин, Д.А. Административно-правовая профилактика, как форма противодействия криминальной организации осужденных / Д.А. Гришин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3229 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться