Международные договоры-конвенции как источники правового регулирования прав человека

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследуются международные договоры-конвенции как источники правового регулирования прав человека, особенности их применения в целях обеспечения и реализации прав человека

Ключевые слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ-КОНВЕНЦИИ, ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Текст научной работы

Обеспечение реализации прав человека – одна из важных проблем современности. Практическим выражением этого стало стремление определить общечеловеческий минимум прав и свобод, который был бы обеспечен каждому человеку в любой стране. Основным средством утверждения этих прав и свобод стали разработка и принятие соответствующих международно - правовых документов, обязательных для исполнения государствами, которые добровольно признали их юридическую, политическую и моральную силу [1].

Международные конвенции (договоры) представляют собой соглашения между государствами и другими субъектами международного права, разрабатываемые на основе согласования их волеизъявлений в целях единообразного регулирования определенных разновидностей общественных отношений [2]. Стоит отметить, что международные договоры и конвенции в международном частном и международном публичном праве имеют разный характер.

Договоры, являющиеся основными источниками международного публичного права, регулируют межгосударственные отношения, т.е. политические взаимоотношения государств, наций и международных организаций: вопросы обеспечения мира и международной безопасности, суверенитета государств, невмешательства во внутренние дела государства, проблемы разоружения.

Договоры - источники международного частного права не являются основными его источниками (прим. автора - основным источником международного частного права является национальное законодательство) регулирует особую группу частно-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые имеют международный характер. Договоры содержат нормативные предписания унифицированного характера и рассчитаны на широкое применение.

Наиважнейшим источником прав человека в целом является первый специальный международно-правовой документ - Всеобщая декларация прав человека 1948 г. [3]. Ее назначением было и остается служить «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». И хотя декларация по своей природе носит рекомендательный характер, она нашла почти всеобщее признание и пользуется высочайшим авторитетом. На нее ссылаются в главных органах ООН, во многих международно-правовых документах и даже в национальных конституциях, законах, ее цитируют в национальных судах.

В целях развития международного нормотворчества расширяется участие международных межправительственных организаций. К числу таких организаций можно отнести Гаагскую конференцию по международному частному праву, целью которой является содействие унификации норм международного частного права; Международный институт унификации частного права (УНИДРУА), занимающийся изучением гармонизации и согласования частного права групп государств или отдельных стран, разработкой единообразных норм; Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), разрабатывающую проекты международных конвенций и типовых законов в области права международной торговли, коммерческого арбитража и платежей, международных перевозок.

Что касается международного частного права, то одной из старейших международных организаций, занимающихся разработкой проектов соглашений в области международного частного права, является Гаагская конференция по международному частному праву.

Значительную работу в области международно-правовой кодификации международного частного права проводит также Международный институт унификации частного права (УНИДРУА), основанный в 1926 г. в Риме.

Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) - занимает не последнее место в разработке проектов международных конвенций и типовых законов.

Так были приняты:

  1. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 года) [4];
  2. Конвенция о праве, применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров (Гаага, 15 апреля 1958 года) [5].

Данные акты можно определить, как фундамент закрепления и оформления прав человека на их основе были приняты более специализированые акты в области международного частного права.

Например, в сфере трудовых прав действуют следующие документы:

  • Конвенция Международной Организации Труда № 150 о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация (Женева, 26 июня 1978 г.) [6];
  • Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (Заключена 18.12.1990) [7].

Особенность международных договоров о правах человека заключается в том, что они активно и плодотворно взаимодействуют с внутренним, национальным правом через их воплощение в законодательстве государства, путем ратификации договоров и конвенций, а также через деятельность судов. И это влияние проистекает не из воли государств, это объективная действительность, вытекающая из процессов глобализации.

Обратимся к правоприменительной практике. Рассмотрим, как суды применяют вышеназванные международные источники прав человека.

Права человека в договорах и конвенциях зачастую сформулированы скудно, выражены в виде норм-принципов и не имеют развернутых формулировок. Так как судья при разрешении спора не может регламентироваться абстрактными нормами, то он вынужден создавать конкретное правило для защиты прав человека.

Поэтому в ходе судебной деятельности такие нормы переводятся в позитивное право, т.е. право развивается как маятник: от принципа к правилу.

Х.Л.А. Харт пишет о том, что «нормы есть продукт судебных решений» и особую роль относительно содержания нормы играют высшие суды [9]. Можно определить, что судья является участником правотворческого процесса (создавая прецедент) и даже участником процесса законотворческого, так как некоторые из этих правил могут стать нормой закона.

Судебное нормотворчество является тем инструментом, который вносит в отношения определенность, право становится четким, последовательным, единообразным и более эффективным.

Следовательно, напрашивается вывод о том, что суд применяет международные акты как основу для дальнейшего применения и формирования конкретного правила.

Например, ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод установила: «Никто не может быть подвергнут пыткам» [9]. Судебная практика ЕСПЧ создала на основе этого принципа развернутое правило о запрете пыток, под которыми понимается не только физическое, но и психологическое насилие, расширили список действий, которые рассматриваются как насилие и т.п. Таким образом, прецедент подготовил переход этого правила в позитивную плоскость, так как иные конвенции и национальные законы используют применительно к пыткам формулировки решений ЕСПЧ.

Хотелось бы отметить значимую роль Конституционного Суда РФ [10,11, 12]. За время деятельности Конституционного Суда РФ им приняты решения, в которых определена позиция Суда в отношении международных договоров как источников прав человека. Международные договоры Российской Федерации играют важную функциональную роль, так как являются составной частью ее правовой системы. Ратифицируя тот или иной международный договор, Российская Федерация признает его силу на своей территории.

Практика применения международных договоров определила их значение, как «единственного каталога прав человека, который обязателен практически для всего континента».

Международным договорам и конвенциям необходимо обеспечить главенство над национальным правом, исходя из того, что оно является инструментом гармонизации и унификации прав человека. Через такое закрепление устанавливаются единые стандарты, правила которых уже раскрываются в национальном праве отдельных государств, в том числе через правоприменительную деятельность судов.

Верховный Суд РФ отметил значение международных договоров, как «одного из важнейших средств развития международного сотрудничества, которые способствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций, в том числе с участием субъектов национального права, включая физических лиц» [13].

Особенностью и ценностью конвенций в международном частном праве является то, что они содержат нормы материального права и к регулируемым отношениям применяются непосредственно. Таким образом, международным договорам принадлежит важная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод. В связи с этим, необходимо дальнейшее совершенствование судебной деятельности, связанной с реализацией положений международного права на внутригосударственном уровне.

Читайте также

Список литературы

  1. Международное право о правах человека [Электронный ресурс]: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/mezhdunarodnye-prava-cheloveka.html
  2. Шевчук, Д.А. Международное частное право [Электронный ресурс]: http://referatwork.ru/international_privat_law_lekcii/section-8.html.
  3. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г.) [Электронный ресурс]: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.
  4. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 года) [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/9010417.
  5. Конвенция о праве, применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров (Гаага, 15 апреля 1958 года) [Электронный ресурс]: http://www.alppp.ru/law/grazhdanskoe-pravo/mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo/11/konvencija-o-zakone-primenimom-k-peredache-prava-sobstvennosti-pri-mezhdunarodnoj-kuple-pr.pdf.
  6. Конвенция Международной Организации Труда N 150 о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация (Женева, 26 июня 1978 г.) [Электронный ресурс] : http://base.garant.ru/2541316/#ixzz31KgrSFuM.
  7. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей" (Заключена 18.12.1990) [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/1900417.
  8. Тиунов О.И. Международное право и правовые позиции Конституционного Суда РФ // Журнал российского права. - 2011. - № 10. - С. 82.
  9. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) [Электронный ресурс] :http://base.garant.ru/2540800/#ixzz31KmMX2ea.
  10. Казанцева О.Л. О роли Конституционного Суда Российской Федерации в обеспечении прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности // Правовая мысль в образовании, науке и практике. - 2014. - № 1(3). - С.19-20
  11. Казанцева О.Л. Конституционные ценности в решениях органов конституционной юстиции // Конституция Российской Федерации: социальные ориентиры, практика реализации (к 20-летию Конституции Российской Федерации). Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Барнаул, 24-25 октября 2013 г., Изд. АлтГУ. - 2014. - С. 112-116.
  12. Казанцева О.Л. Решения Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека: основные пути поиска согласований // Конституционно - судебная защита прав и свобод личности: состояние, проблемы, перспективы / - Барнаул: Изд-во АлтГУ, - 2012. С. 53 – 59.
  13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 №5 // Российская газета. - 2003. - 2 декабря.

Цитировать

Белис, Л.В. Международные договоры-конвенции как источники правового регулирования прав человека / Л.В. Белис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3147 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться