Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.
В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.
Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.
Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).
Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которые очень быстро преобразуются с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.
Использование аронии черноплодной в качестве добавки с лечебно- профилактическими свойствами, помогает еще больше обогатить пастилу витаминами, макро- и микроэлементами .
В зависимости от дозировки рябины (аронии) черноплодной у полученных пастильных изделий меняются органолептические и физико-химические показатели качества. Можно предположить, что вместе с показателями качества в зависимости от дозировки аронии черноплодной меняется и экономический эффект производства пастилы.
Экономический эффект — разность между результатами деятельности хозяйствующего субъекта и произведенными для их получения затратами. Различают положительный и отрицательный экономический эффект. Положительный экономический эффект достигается в случае, когда результаты превышают затраты. Этот эффект называется прибылью. Для его получения необходимо расширение производства, либо экономия ресурсов на единицу продукта, либо и то, и другое. Если затраты превышают результаты, имеет место отрицательный экономический эффект, то есть убыток.
Далее рассмотрим экономический эффект от введения различных дозировок пюре из рябины (аронии) черноплодной в пастилу (Таблица 1).
Параметры | Контроль | 25% аронии черноплодной | 50% аронии черноплодной | 75% аронии черноплодной |
Расход сырья Сахар-песок Сахар- песок (для сиропа) Патока Пюре яблочное Пюре из аронии черноплодной Белок яичный Агар | 105,4 53,77 26,9 163,7 - 6,24 1,5 0,33 | 105,4 53,77 26,9 128,38 35,32 6,24 1,5 0,33 | 105,4 53,77 26,9 93,03 70,64 6,24 1,5 0,33 | 105,4 53,77 26,9 57,74 105,96 6,24 1,5 0,33 |
По таблице 1, в опыты проводились в 4 вариантах: 1- контроль, 2- 25%, 3 — 50%, 75% — дозировки аронии черноплодной.
Рассчитываем себестоимость 250 граммов пастилы по формуле:
Сп = Сс-п. + Сп. + Са. + Сп.я. +Сб.я. + Ск.лим.+ Са.чер., (1)
где Сс-п. — стоимость сахара-песка, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.; Сп. — стоимость патоки, пошедшей на приготовление 250,0 г пастилы, руб.; Са. — стоимость агара, пошедшего на приготовление 250 г желейного мармелада, руб.; Сп.я. — стоимость яблочного пюре, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.; Сб.я. — стоимость яичного белка, пошедших на приготовление 250 г пастилы, руб.; Ск.мол. — стоимость лимонной кислоты, пошедшей на приготовление 250 г желейного мармелада, руб.; Са.чер. — стоимость рябины (аронии) черноплодной, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.
Результаты расчета себестоимости пастилы с различной дозировкой рябины (аронии) черноплодной внесем в таблицу 2.
Показатели | Варианты изготовления пастилы с добавлением аронии черноплодной | |||
контроль | 25% | 50% | 75% | |
Себестоимость 250 г пастилы, руб. | 25,17 | 23,06 | 20,93 | 18,82 |
По таблице 3 видно, что наибольшая себестоимость у пастилы без добавления аронии черноплодной, наименьшая с дозировкой аронии черноплодной 75 % к количеству яблочного пюре.
На рисунке 1 представлен результат расчета себестоимости пастилы, по данным таблицы 3.

В таблице 3 представлены результаты введения различной дозировки аронии черноплодной в пастилу.
Показатели | Варианты изготовления пастилы с добавлением аронии черноплодной | |||
контроль | 25% | 50% | 75% | |
Себестоимость 1 кг, руб. | 100,68 | 92,24 | 83,72 | 75,28 |
Цена реализации 1 кг, руб. | 120 | 120 | 120 | 120 |
Прибыль, руб. | 19,32 | 27,76 | 36,28 | 44,72 |
Уровень рентабельности, % | 19,18 | 30,09 | 43,3 | 59,4 |
В таблице 4 представлены значения себестоимости, выручки, прибыли и уровень рентабельности, опытных образцов изделий. Максимальный уровень рентабельности наблюдается у пастилы с добавлением 50% и 75% аронии черноплодной — 43,3 и 59,4% соответственно.
На рисунке 2 представлена диаграмма уровня рентабельности изделия, в зависимости от дозировки аронии черноплодной.

Расчеты экономической эффективности показали, что увеличение дозировки аронии черноплодной в рецептуру пастилы увеличивают уровень рентабельности готового изделия.