Эффективность применения аронии черноплодной в технологии пастилы

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Использование аронии черноплодной в качестве добавки с лечебно - профилактическими свойствами, позволяет обогатить пастилу витаминами, макро- и микроэлементами. В работе исследованы различные варианты дозировок аронии черноплодной при приготовлении пастилы. Расчеты экономической эффективности показали, что увеличение дозировки аронии черноплодной в рецептуру пастилы увеличивают уровень рентабельности готового изделия. Максимальный уровень рентабельности наблюдается у пастилы с добавлением 50% и 75% аронии черноплодной – 43,3 и 59,4% соответственно.

Ключевые слова

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПАСТИЛЫ, АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ

Текст научной работы

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которые очень быстро преобразуются с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Использование аронии черноплодной в качестве добавки с лечебно- профилактическими свойствами, помогает еще больше обогатить пастилу витаминами, макро- и микроэлементами .

В зависимости от дозировки рябины (аронии) черноплодной у полученных пастильных изделий меняются органолептические и физико-химические показатели качества. Можно предположить, что вместе с показателями качества в зависимости от дозировки аронии черноплодной меняется и экономический эффект производства пастилы.

Экономический эффект — разность между результатами деятельности хозяйствующего субъекта и произведенными для их получения затратами. Различают положительный и отрицательный экономический эффект. Положительный экономический эффект достигается в случае, когда результаты превышают затраты. Этот эффект называется прибылью. Для его получения необходимо расширение производства, либо экономия ресурсов на единицу продукта, либо и то, и другое. Если затраты превышают результаты, имеет место отрицательный экономический эффект, то есть убыток.

Далее рассмотрим экономический эффект от введения различных дозировок пюре из рябины (аронии) черноплодной в пастилу (Таблица 1).

Таблица 1. Рецептура пастилы с различной дозировки рябины (аронии) черноплодной, г.

Параметры

Контроль

25% аронии черноплодной

50% аронии черноплодной

75% аронии черноплодной

Расход сырья

Сахар-песок

Сахар- песок (для сиропа)

Патока

Пюре яблочное

Пюре из аронии черноплодной

Белок яичный

Агар

105,4

53,77

26,9

163,7

-

6,24

1,5

0,33

105,4

53,77

26,9

128,38

35,32

6,24

1,5

0,33

105,4

53,77

26,9

93,03

70,64

6,24

1,5

0,33

105,4

53,77

26,9

57,74

105,96

6,24

1,5

0,33

По таблице 1, в опыты проводились в 4 вариантах: 1- контроль, 2- 25%, 3 — 50%, 75% — дозировки аронии черноплодной.

Рассчитываем себестоимость 250 граммов пастилы по формуле:

Сп = Сс-п. + Сп. + Са. + Сп.я. +Сб.я. + Ск.лим.+ Са.чер., (1)

где Сс-п. — стоимость сахара-песка, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.; Сп. — стоимость патоки, пошедшей на приготовление 250,0 г пастилы, руб.; Са. — стоимость агара, пошедшего на приготовление 250 г желейного мармелада, руб.; Сп.я. — стоимость яблочного пюре, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.; Сб.я. — стоимость яичного белка, пошедших на приготовление 250 г пастилы, руб.; Ск.мол. — стоимость лимонной кислоты, пошедшей на приготовление 250 г желейного мармелада, руб.; Са.чер. — стоимость рябины (аронии) черноплодной, пошедшей на приготовление 250 г пастилы, руб.

Результаты расчета себестоимости пастилы с различной дозировкой рябины (аронии) черноплодной внесем в таблицу 2.

Таблица 2. Себестоимость пастилы

Показатели

Варианты изготовления пастилы с добавлением аронии черноплодной

контроль

25%

50%

75%

Себестоимость 250 г пастилы, руб.

25,17

23,06

20,93

18,82

По таблице 3 видно, что наибольшая себестоимость у пастилы без добавления аронии черноплодной, наименьшая с дозировкой аронии черноплодной 75 % к количеству яблочного пюре.

На рисунке 1 представлен результат расчета себестоимости пастилы, по данным таблицы 3.

Себестоимость пастилы с различной дозировкой аронии черноплодной, руб. / 250 г
Рисунок 1. Себестоимость пастилы с различной дозировкой аронии черноплодной, руб. / 250 г

В таблице 3 представлены результаты введения различной дозировки аронии черноплодной в пастилу.

Таблица 3. Эффективность введения различной дозировки аронии черноплодной в пастилу

Показатели

Варианты изготовления пастилы с добавлением аронии черноплодной

контроль

25%

50%

75%

Себестоимость 1 кг, руб.

100,68

92,24

83,72

75,28

Цена реализации 1 кг, руб.

120

120

120

120

Прибыль, руб.

19,32

27,76

36,28

44,72

Уровень рентабельности, %

19,18

30,09

43,3

59,4

В таблице 4 представлены значения себестоимости, выручки, прибыли и уровень рентабельности, опытных образцов изделий. Максимальный уровень рентабельности наблюдается у пастилы с добавлением 50% и 75% аронии черноплодной — 43,3 и 59,4% соответственно.

На рисунке 2 представлена диаграмма уровня рентабельности изделия, в зависимости от дозировки аронии черноплодной.

Уровень рентабельности пастилы, %
Рисунок 2. Уровень рентабельности пастилы, %

Расчеты экономической эффективности показали, что увеличение дозировки аронии черноплодной в рецептуру пастилы увеличивают уровень рентабельности готового изделия.

Читайте также

Цитировать

Бухарова, Л.Ф. Эффективность применения аронии черноплодной в технологии пастилы / Л.Ф. Бухарова, Г.З. Ситдикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3194 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться