Состояние развития дрожжевой промышленности

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 34
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается состояние развития дрожжевой промышленности в РФ. Представлен анализ рынка дрожжей, освещены вопросы спроса, импорта, техническое состояние предприятий производителей, перспективные направления выпуска дрожжевых экстрактов.

Ключевые слова

ДРОЖЖЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЫНОК, СПРОС, ИМПОРТ

Текст научной работы

Человек с давних времен пользовался продуктами брожения для своих практических целей, не подозревая участия в них дрожжевых организмов. Промышленное применение дрожжей в традиционных отраслях мало изменилось с течением веков. Дрожжи все еще играют главную роль в хлебопекарной промышленности, производстве спирта, алкогольных напитков и пива. Также дрожжи используются ингредиенты продуктов питания или кормов либо в натуральном виде, либо чаще после автолиза в виде дрожжевых экстрактов, как продуценты витаминов (особенно комплекса В, аминокислот и др., для фармацевтических целей, а также в виде белково-витаминного концентрата и.т.д.

Производство хлебопекарных дрожжей является динамически развивающейся отраслью пищевой промышленности Россия - один из крупнейших производителей дрожжей.

Основные производители российского рынка дрожжей - ОАО «Барнаульский дрожжевой завод», расположенный в Алтайском крае, ОАО «Комбинат пищевых продуктов», расположенный в Санкт-Петербурге, ООО «Воронежские дрожжи».

Анализ рынка дрожжей показывает, что структура внутреннего потребления дрожжей на 76% представлена внутренним производством, доля импорта составляет 24%. А за период с 2009 по 2013 гг. продажи пекарных дрожжей в Роcсии выросли на 2%: со 112 до 115 тыс. т. Рост показателя относительно предыдущих лет наблюдался только в 2012 г. - на 4%. Причиной увеличения продаж в 2012 г. стало увеличение производства продукции почти на 5 тыс. т по сравнению с годом ранее, что для данного рынка является существенным приростом.

Низкий спрос на продукцию и ее большой избыток на рынке оказали негативное влияние на цену реализации: в 2012 г. средняя цена пекарных дрожжей выросла по сравнению с предыдущим годом всего на 1%, а в 2013 г. было отмечено сокращение цены на 1% относительно 2012 г.

В 2009-2013 гг. наибольшую долю в продажах дрожжей пекарных занимала прессованная продукция, обеспечивающая около 87% оборота рынка. На долю сушеных дрожжей приходились оставшиеся 13% продаж. За исключением 2011 г., на российском рынке пекарных дрожжей явно прослеживалась тенденция к сокращению в продажах доли прессованной продукции и роста доли сушеных дрожжей. В ближайшие годы данная тенденция сохранится: в 2014 г. доля прессованных дрожжей в общих продажах будет составлять порядка 85%, а в 2018 г. снизится до 82%.

По прогнозам BusinesStat, в 2014-2018 гг. продажи пекарных дрожжей в стране будут сокращаться в среднем на 1% в год. В 2018 г. они составят 111 тыс. т.

Наибольший вклад в российский выпуск хлебопекарных дрожжей вносит Курганская область. В 2012 г. в этом регионе была выпущена треть (31%) российского производства. На втором месте – Воронежская область с показателем 22%. Тульская область занимает третью позицию с долей в 15%.

Лидером на российском рынке хлебопекарных дрожжей является компания ООО «Саф-Нева» имеющая обширную филиальную сеть: Санкт-Петербург, Московская область, г. Курган (Курганская область) и г. Узловая (Тульская область).

Самым крупным для Российской Федерации поставщиком хлебопекарных дрожжей 2011 г. стала Украина. Объем украинских поставок равнялся 14,2 тысячам тонн, а это более половины всего импорта. Турецкие и французские поставщики хлебопекарных дрожжей поделили второе и третье места со следующими показателями: 14,7% и 14,4% соответственно. Самые дорогие хлебопекарные дрожжи поставляет Италия: стоимость одной тонны итальянских дрожжей составляет 2,91 тысяч долларов. Среди дорогого импорта можно также отметить Францию, которая отпускала продукцию по ценам 2,41 тысячи долларов за тонну.

Более половины всего ввозимого импорта данного продукта распределялось по трем регионам с повышенным спросом: Краснодарский край – 22% от всех ввозимых в Россию хлебопекарных дрожжей, далее Ростовская область – 16,9% от общего количества и Москва с 14,5% от ввоза продукции.

Основными странами-покупателями отечественных дрожжей являются Латвия, Польша, Финляндия. На долю данных государств приходится 52, 3% всего экспорта.

В настоящее время дрожжевые заводы полностью обеспечивают российский рынок. Многие заводы осуществили техническое перевооружение и увеличили объём выпуска продукции. Однако в целом техническое состояние заводов остаётся на низком уровне. Износ основного технологического оборудования составляет около 60 %, из-за отсутствия финансов практически не внедряются прогрессивные технологии, предполагающие экономию энергоресурсов, повышение эффективности использования сырья и решение экономических проблем.

Одним из перспективных направлений считают организацию на дрожжевых заводах выпуска дрожжевых экстрактов, а на их основе – биологически активных веществ (натуральных биокорректоров).

Экстракты производятся из биомассы дрожжей Sacch. cerevisiae – это дешёвое, легко воспроизводимое и безопасное сырьё для получения белковых продуктов.

Одной из причин, тормозивших в России производство дрожжевых экстрактов, была длительность технологических стадий, вызывавшая обсеменение субстратов посторонней микрофлорой. По технологии, разработанной ВНИИ пищевой биотехнологии, отечественный экстракт по своим микробиологическим показателям фактически соответствует дрожжевому экстракту ведущего зарубежного производителя.

Разработанная технология позволяет получать экологически безопасный, полноценный белково-витаминный продукт с хорошим набором аминокислот.

На основе дрожжевых экстрактов вырабатываются так называемые натуральные биокорректоры в виде растворов, пасты, порошка, таблеток, капсул и драже. С их помощью предполагается решать проблему недостатка белков, аминокислот, витаминов и макро- и микроэлементов в питании.

Таким образом, производство хлебопекарных дрожжей является динамически развивающейся отраслью пищевой промышленности. Решение проблемы повышения потребительских свойств хлеба и обеспечения населения хлебобулочными изделиями по улучшенным рецептурам невозможно без организации производства дрожжей высокого качества и в требуемом объеме. Россия - один из крупнейших производителей дрожжей. Более 16 % всех дрожжей, выпускаемых в Европе, производится на дрожжевых заводах РФ.

Читайте также

Список литературы

  1. Лавров С. В. Повышение эффективности выделения дрожжей [Текст] С.В. Лавров. Материалы 71-ой научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов: Киев, Государственный университет пищевых технологий, 18-19 апреля 2005 г. - С. 127.
  2. Новаковская С.С., Шишайкий Ю.И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей [Текст]. 2005. - С.375.
  3. Тулякова, Т. В. Дрожжевая промышленность России [Текст] / Т. В. Тулякова // Хлебопечение России. 1996. - № 1. С. 29-30.
  4. Фараджева E.Д., Болотов Н.А. Производство хлебопекарных дрожжей [Текст] /Санкт-Петербург. 2002. 167стр.

Цитировать

Ситдикова, Г.З. Состояние развития дрожжевой промышленности / Г.З. Ситдикова, Э.З. Фазлинурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3196 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться