Теоретические аспекты эффективности использования оборотных средств

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен обзор научной литературы по вопросам эффективности использования оборотных средств.

Ключевые слова

КРУГООБОРОТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЗАПАСЫ, ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ДОХОД, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, НОРМИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Оборотные средства являются одной из составляющих частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия.

Эффективность деятельности предприятия, его финансовое положение находятся в прямой зависимости от состояния оборотных активов. Важным требованием выступает такое формирование оборотных средств, которое обеспечило бы создание необходимого запаса вещественных элементов предметов труда для начала производительной стадии производства сельскохозяйственных продуктов, а также устойчивую их сохранность в течение всего воспроизводственного процесса. Эта проблема является актуальной в условиях становления рыночных отношений в аграрном производстве, которая затрагивается в статьях многими ученых-экономистов.

Белов А.В. считает, что особенностью оборотных средств в сельскохозяйственных предприятиях является постоянное возобновление большей их части в натуральной форме за счет собственного производства (семена, корма, молодняк животных и др.). Оборотные средства находятся в постоянном движении. Оборотные средства формируются в соответствии с производственной программой хозяйства, с учетом условий снабжения, реализации и расчетов, в основном за счет собственных источников и кредитов банка [3].

Алехина А.А. высказывает такое мнение, что оборотные средства сельского хозяйства, исходя из стоимостной концепции их экономического содержания, следует трактовать как авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы [1].

Курлыков О. И. отмечает, что до настоящего времени в экономической литературе и в исследованиях по вопросу рациональной структуры непосредственно связанных с рациональными размерами производственных фондов нет четких, полных, комплексных разработок с единым обоснованным подходом. В частности, еще недостаточно разработаны в зональном размере такие вопросы: оптимальные размеры оборотных средств и каким образом установить и достигнуть их оптимального соотношения?

Увеличение средств должно сопровождаться соответствующим ростом производства валовой продукции. Только при этом условии производство будет экономически эффективным [5].

Чорба А. В. придерживается такого мнения, что аграрное производство в воспроизводственном процессе существенно отличается от других отраслей материального производства, и оно находит отражение в особенностях формирования и кругооборота оборотных средств в сельскохозяйственных организациях [10].

По мнению Бондиной Н. Н., в настоящее время уровень доходов значительного числа сельскохозяйственных организаций не позволяет им вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу. В большинстве хозяйств утрачены собственные оборотные средства, резко сужены резервы роста и самообеспечения производственными запасами: семенами, кормами, органическими удобрениями, ремонтным молодняком животных. Сложилась такая ситуация, что сельхозтоваропроизводителям не хватает собственных средств для обеспечения даже простого воспроизводства, не говоря уже о расширенном. Но при всем этом одним из путей, ведущих к стабильности сельскохозяйственного производства, является повышение эффективности использования оборотных активов, являющихся центральным звеном воспроизводственного процесса [4].

По мнению Апкаевой Е. Н., предприятия должны быть заинтересованы в рациональной организации движения оборотных средств для получения наибольшего экономического эффекта. Для повышения экономической эффективности аграрного производства необходимо создать действенный экономический механизм, включающий меры государственного регулирования работы отрасли и адекватную систему экономических отношений между партнерами АПК. Одним из важнейших направлений является реструктуризация предприятий агропромышленного комплекса на основе использования внутренних резервов и совершенствование эффективности использования оборотных средств [2].

Светлов Н. А. придерживается такого мнения, что, результат недостатка оборотных средств – это фактическое обесценивание капитала, препятствующее становлению частной собственности на селе как экономически действенного института, оформлению организационно-правовых форм сельского бизнеса, налаживанию нормальных отношений с кредитными организациями. Движение экономики к равновесному состоянию, обеспечивающему устойчивый рост сельскохозяйственного производства – это необходимая предпосылка следующего шага, состоящего в разработке и реализации широкомасштабной программы восстановления оборотных средств сельскохозяйственных предприятий, предусматривающей установление и ритмичное финансирование аграрного производства в любых объемах, в которых предприятие готово его вести [9].

Раицкий К. А. пишет, что в исследованиях проблем формирования и использования оборотных активов, еще не осмыслен в полной мере механизм взаимосвязи между теорией оборотных активов и платежеспособностью организаций. Стремление организаций обезопасить себя от инфляции посредством сверхнормативного накопления запасов только усугубляет проблему их платежеспособности и финансового состояния, так как замедляется оборачиваемость запасов, снижается эффективность их использования, возрастает потребность в дополнительных источниках финансирования [7].

Щербакова Н. Ф. отмечает, внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены в первую очередь способностью получения прибыли. Поэтому не случайно эффективное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале [11].

По словам Сартаковой О. Т., от структуры оборотных средств во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Основными мерами, в целях улучшения экономического состояния сельскохозяйственных предприятий являются: увеличение объемов производства и улучшение качества продукции и тем самым, повышение платежеспособности предприятий; реструктуризацию неплатежеспособных предприятий и их финансовое оздоровление; формирование рыночной инфраструктуры, открывающей сельхозтоваропроизводителям прямой выход на рынок; совершенствование менеджмента и информационного обеспечения продвижения товаров и услуг на внутренний рынок [8].

Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. считают, что функциональная роль материально-производственных запасов состоит в том, что они обеспечивают непрерывность процесса производства. На стадии закупок сумма производственных запасов увеличивается, что приводит к увеличению кредиторской задолженности; производство ведет к росту готовой продукции; реализация – к росту дебиторской задолженности и денежных средств. Этот цикл постоянно повторяется. Следовательно, размер и потребность в запасах должны быть оптимально определены [6].

Мы считаем, что в настоящее время нормирование производственных запасов является необходимым и обязательным инструментом для совершенствования управления материальными и финансовыми потоками, процессами снабжения, производства, сбыта и т. д. в целях снижения уровня запасов. Определение экономически необходимых размеров оборотных средств для формирования на предприятии производственных запасов материальных ресурсов (материалов, комплектующих изделий, запчастей и т.п.) имеет на сегодня весьма важное значение.

Это обусловлено тем, что наличие излишних производственных запасов увеличивает размер нерационально используемой предприятием части финансовых ресурсов, которая затрачивается на создание этих запасов. Вложение предприятием оборотных средств в «пролеживающие» производственные запасы снижает эффективность использования у него трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Оптимальная величина оборотных средств является необходимым и обязательным условием повышения эффективности их использования в условиях рыночной экономики.

Таким образом, проблема эффективного использования оборотных средств в организациях агропромышленного комплекса является актуальной. Некоторые авторы статей предлагают нормирование собственных оборотных средств, привлечение краткосрочных заемных средств и другие пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Читайте также

Список литературы

  1. Алехина, А. А. Формирование и эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственных предприятиях / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.referun.com/n/formirovanie-i-effektivnost-ispolzovaniya-oborotnyh-sredstv-v-selskohozyaystvennyh-predpriyatiyah. Дата обращения 03.04 2014.
  2. Апкаева, Е. Н. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства [Текст] // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 1. - С. 33-34.
  3. Белов, А.В. Экономическая эффективность использования оборотных средств на предприятиях отрасли / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00074721_0.html. Дата обращения 17.04. 2014 г.
  4. Бондина, Н.Н. Роль кредита в формировании оборотных средств [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - № 2. – С. 49 – 51.
  5. Курлыков, О.И. Проблем повышения эффективности использования обо¬ротных средств в сельском хозяйстве [Текст] // Актуальные экономические проблемы в XXI веке. - 2013. - № 1. – С. 1-11.
  6. Любушин, Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов [Текст] – М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2009. – С. 201 – 219.
  7. Раицкий, К.А. Экономика организаций (предприятия): Учебник. – 4 – е изд., прераб. и доп. [Текст] – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», - 2008. - С. 173 – 195.
  8. Сартакова, О.Т. Источники формирования оборотного капитала [Текст] // АПК: Эко¬номика и управление. - 2013. - № 3. - С. 41- 42.
  9. Светлов, Н.А. Стоимостные факторы кризиса аграрного производства [Текст] //АПК: Экономика, управление. - 2014. - № 2. - С. 37 - 38.
  10. Чорба, А. В. К вопросу о трактовке сущности оборотных средств [Текст] // Финансы. - 2012. - № 7. - С. 53 - 55.
  11. Щербакова, Н.Ф. Анализ использования оборотных активов и их влияние на платежеспособность коммерческой организации [Текст] // Экономический анализ: тео¬рия и практика. - 2013. - № 8. - С. 26 - 31.

Цитировать

Рогова, О.С. Теоретические аспекты эффективности использования оборотных средств / О.С. Рогова, Г.З. Ситдикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3286 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться