Проблемы перехода от сырьевой к инновационной экономике России

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы, тормозящие переход российской экономики на инновационный путь развития, необходимые шаги для их преодоления.

Ключевые слова

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Экономика современной России, продолжая оставаться сырьевой и экспортноориенированной, находится в сложном положении. В промышленности в основной массе преобладают старые технологии, слабо используются достижения современной науки и техники. Число предприятий, осуществляющих инновации, не превышает 10 процентов. Многие российские предприятия еще не в состоянии удовлетворить потребительский спрос, выпускают продукцию, значительно уступающую по качеству зарубежным аналогам. Современные экономические трудности также обусловлены несовершенством системы управления производством и инновационной деятельностью на предприятиях.

Основная цель, стоящая сейчас перед экономикой Росси, - обретение нового качества развития, обеспечивающего повышение эффективности и конкурентоспособности материального и интеллектуального производства, высокие и устойчивые темпы роста. Достижение этой масштабной, но реальной цели требует кардинальных перемен в социально-экономическом развитии на основе национальной стратегии, ориентированной на достижение конкретных экономических задач и опирающейся на программу технологической модернизации страны.

Для своевременной замены изношенного оборудования и повышения технико-экономических характеристик производственных объектов на предприятиях и организациях разных отраслей промышленности, в соответствии с отраслевыми концепциями разработан и реализуется ряд федеральных и ведомственных целевых программ, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий по ключевым направлениям их деятельности, а также обеспечению соответствия высоким международным стандартам. Однако несмотря на все усилия в российской промышленности остается ряд проблем тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных, которые определяют развертывание масштабного системного кризиса:

  • низкое качество продукции большинства производств, высокие производственные издержки (энергозатраты, металлоемкость, транспортировка), низкая рентабельность производства и, как следствие, недостаток оборотных и инвестиционных средств для развития;
  • деградация основных фондов (фактический возраст парка российского машиностроения превышает 20-25 лет);
  • технологическое отставание от передовых стран, в первую очередь в станкостроительной и энергетической сферах (20-30 лет);
  • значительный дефицит квалифицированных кадров вследствие относительно низкой заработной платы, падения престижа инженерно-технических и рабочих специальностей, обострения социальных проблем;
  • слабость законодательной базы по государственной промышленной политике, техническому регулированию, ценообразованию;
  • несовершенство системы налогообложения, приводящей к сокращению оборотных средств предприятий;
  • опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий;
  • малоэффективное взаимодействие финансово-кредитных институтов и реального сектора экономики;
  • риски несанкционированных действий со стороны третьих лиц: инициация банкротства, рейдерство, дискредитация на рынке и в обществе;
  • отсутствие приведенных к международным требованиям стандартов выпускаемой продукции;
  • ограниченная емкость внутреннего рынка вследствие недостаточно высоких темпов роста экономики страны.

Следует признать, что главной причиной создавшегося положения является отсутствие обоснованной единой государственной стратегии преобразования и опережающего развития отечественной промышленности. Возможными путями решения вышеобозначенных проблем являются: развитие базисных инноваций; всесторонний учет состояния и специфики научно-технического потенциала регионов страны; развитие вузовской науки широко привлекающей в этот процесс молодежь; расширение межрегионального и межгосударственного кооперирования для разработки, освоения и распространения новых поколений техники и технологий и проч.

Практика показала, что уровень развития инновационной сферы (науки, технологий, наукоемких отраслей) создает основу устойчивого экономического роста, определяет границы между богатыми и бедными странами. Формирование национальных инновационных систем является главным фактором долгосрочного роста экономики России. Несмотря на все трудности, в России имеются необходимые условия для успешной модернизации и перехода от сырьевой к инновационной экономике. Это собственная энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, значительный научный, интеллектуальный, кадровый потенциал.

Читайте также

Список литературы

  1. Лескина О.Н., Невернова Т.Ф. Пути развития инноваций в России/ Управление реформированием социально-экономическим развитием предприятий, отраслей, регионов: сборник научных статей III Всероссийской научно-практической конференции/ под ред. В.П. Линьковой, В.В. Бондаренко. – Пенза, Изд-во: ИП Тугушева С.Ю., 2012.
  2. Лескина О.Н. Качество человеческих ресурсов и инновационное развитие России NovaInfo.Ru (Электронный журнал.). – 2015. – № 30. http://novainfo.ru/archive/30/kachestvo-chelovecheskikh-resursov
  3. http://top.rbc.ru/economics/08/02/2011/540157.shtml
  4. http://www.promvest.info/news/actual.php?ELEMENT_ID=26750

Цитировать

Лескина, О.Н. Проблемы перехода от сырьевой к инновационной экономике России / О.Н. Лескина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3217 (дата обращения: 01.04.2023).

Поделиться