Финансовая отчетность представляет собой систему показателей, представленных в форме таблиц и характеризующих финансовое положение, движение имущества и обязательств организации за отчетный период.
Порядок составления и предъявления бухгалтерской отчетности регулируется Федеральным законом от 06.12.2011г. № 402-ФЗ РФ « О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 г. Согласно со ст. 14 Закона о бухучете годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Приложения к отчету о прибылях и убытках (финансовым результатам) и бухгалтерскому балансу составляются в отдельных отчетных формах (отчет о движении денежных средств, отчет об изменения капитала и т.п.) и в виде пояснительной записки. Субъектам малого предпринимательства предоставляется возможность указывать в пояснениях к балансу только самую важную информацию, без которой невозможна оценка финансового положения организации и результатов её деятельности.
При заполнении форм отчетов детализацию по статьям организация вправе определять самостоятельно. Утвержденные формы являются обязательными, исключение каких-либо строк из отчета строго запрещено. В случае отсутствия у предприятия данных об обязательствах (доходах, расходах и т.п.), которые подлежат раскрытию в той или иной строке формы, следует ставить прочерк по этой строке. В соответствии с Приказом Минфина №66н, организация может вводить дополнительные строки в установленные формы, если есть необходимость.
В финансовой отчетности после графы «Наименование показателя» приводится графа «Код», где указываются коды показателей. Если предприятие использует дополнительные строки в отчетности, то эти строки не обязательно кодировать. В графе «Пояснения» даются ссылки на информацию о данных, записанных в соответствующей статье баланса.
Министерством финансов России утверждены основные требования к составу финансовой отчетности организации:
- Требование полноты, предполагает отражение всех фактов хозяйственной жизни.
- Требование своевременности, подразумевает своевременное отражение операций.
- Требование приоритета содержания перед формой, означает, что в учете факты хозяйственной жизни отражаются исходя из экономического содержания, условий хозяйствования и правовой формы.
- Требование осмотрительности, предполагает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете обязательств и расходов, чем доходов и возможных доходов.
- Требование непротиворечивости, предполагает равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
- Требование рациональности, подразумевает рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
В процессе составлении форм финансовой отчетности используются данные из Главной книги. Для всех хозяйствующих субъектов отчетным годом считается период с 1 января до 31 декабря включительно. Организации имеют возможность представить годовой отчет в течение 90 дней по окончании года.
Законом о бухгалтерском учете в ст. 18 предусмотрено, что экономические субъекты обязаны составлять годовую финансовую отчетность. Исключением являются организации госсектора и Банка России, они имеют право представлять один экземпляр годовой отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
К тому же в НК РФ п.1 ст.23 зафиксирована необходимость предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Организации, применяющие упрощенную форму налогообложения, не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
Бухгалтерская финансовая отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Исправление ошибок в финансовой отчетности подтверждаются подписями уполномоченных лиц, с указанием даты исправления. Составление и хранение бухгалтерской отчетности осуществляется в установленной форме на бумажных носителях или в электронном виде.