Продукты и полуфабрикаты, которые соответствуют существующим стандартам или принятым техническим положениям и приняты на склад или заказчиком составляют готовую продукцию. Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи.
Существуют определенные задачи, выполнение которых обеспечивает учет готовой продукции. К ним относятся:
- контроль за своевременным и правильным оформлением документов по выпуску из производства и отгрузки (проданных) товаров и изделий;
- получение достоверной информации о стоимости и количестве готовой продукции, которая находится на складах;
- контроль за уровнем расходов на продажу;
- контроль за осуществлением договоров поставки по масштабу и составу;
- контроль за поступлением денежных средств за продажу товаров, работ, услуг;
- определение финансовых результатов от продажи товаров.
Решаются эти задачи при помощи соответствующей документации и правильной организации учета движения готовой продукции.
Учёт готовой продукции ведется по сортам, местам хранения и видам в стоимостных, условно - натуральных и натуральных единицах. С помощью стоимостных единиц ведется синтетический и аналитический учет, а также рассчитываются показатели выпуска продукции, количество прибыли и финансовый результат.
Условно-натуральные единицы применяются для получения суммарной информации по производству однородной продукции.
Натуральные единицы применяются в аналитическом учете, а также с их помощью осуществляется расчет количества, объема и массы товара.
Также, стоит отметить, что одним из важных условий качественного учета является наличие номенклатуры – ценника. Он существует для обобщения данных об ассортименте, признаках продукции, единиц измерения и их стоимости.
Количественный учёт готовой продукции по её местам хранения и видам в целом схож с порядком количественного учёта материальных запасов. Также как и по материальным запасам, по готовой продукции составляется номенклатура - ценник. Кроме того, происходит разработка справочников, где содержатся сведения о плательщиках и грузополучателях, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости, о товарах, облагаемых различными видами налогов и т.д.
Готовую продукцию учитывают одним из двух способов:
- по фактической производственной себестоимости
- по нормативной или плановой себестоимости
На активном счете 43 «Готовая продукция» происходит учёт продукции по фактической себестоимости. Этот счёт используют предприятия, которые относятся к отраслям материального производства. Готовые изделия, которые приобретены для укомплектовки или в виде продукции для перепродажи, учитывают на счёте 41 «Товары». Также, стоимость оказанных услуг и выполненных работ отражают на счёте 43 «Готовая продукция». Продукция, которая не подлежит сдаче на месте и не оформлена актом приёмки, остаётся в составе незавершённого производства и на счёте 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Учёт готовой продукции по нормативной или плановой себестоимости можно осуществить двумя вариантами: с использованием и без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).
На счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости. В большинстве случаев данный счёт применяется при серийной (массовом) производстве или большой номенклатуре выпускаемых товаров.
Если используется данный счёт, то величина себестоимости выпущенных товаров (как нормативная, так и плановая) отражается по кредиту счёта 40, а по дебету счёта 40 происходит учет фактической себестоимости выпущенных товаров.
В большинстве случаев, фактическая себестоимость готовой продукции не совпадает с плановой себестоимостью. В результате на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» появляется разница, дебетовое или кредитовое сальдо.
Дебетовое сальдо по счёту 40 - это разность между фактической себестоимостью и нормативной, так называемый перерасход, кредитовое сальдо - разность между нормативной себестоимостью и фактической, так называемая экономия.
Учёт без использования счёта 40 предполагает, что используют счёт 43 «Готовая продукция», субсчёт «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной». Отклонения на этом субсчёте учитывают в рамках номенклатуры либо отдельных партий готовой продукции, либо по предприятию в целом.
Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что правильный учет готовой продукции играет важную роль в деятельности любого производственного предприятия, а также может оказывать влияние на производительность труда и рост прибыли.