Учет готовой продукции

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Продукты и полуфабрикаты, которые соответствуют существующим стандартам или принятым техническим положениям и приняты на склад или заказчиком составляют готовую продукцию. Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи.

Ключевые слова

СЧЕТ, УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Текст научной работы

Продукты и полуфабрикаты, которые соответствуют существующим стандартам или принятым техническим положениям и приняты на склад или заказчиком составляют готовую продукцию. Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи.

Существуют определенные задачи, выполнение которых обеспечивает учет готовой продукции. К ним относятся:

  • контроль за своевременным и правильным оформлением документов по выпуску из производства и отгрузки (проданных) товаров и изделий;
  • получение достоверной информации о стоимости и количестве готовой продукции, которая находится на складах;
  • контроль за уровнем расходов на продажу;
  • контроль за осуществлением договоров поставки по масштабу и составу;
  • контроль за поступлением денежных средств за продажу товаров, работ, услуг;
  • определение финансовых результатов от продажи товаров.

Решаются эти задачи при помощи соответствующей документации и правильной организации учета движения готовой продукции.

Учёт готовой продукции ведется по сортам, местам хранения и видам в стоимостных, условно - натуральных и натуральных единицах. С помощью стоимостных единиц ведется синтетический и аналитический учет, а также рассчитываются показатели выпуска продукции, количество прибыли и финансовый результат.

Условно-натуральные единицы применяются для получения суммарной информации по производству однородной продукции.

Натуральные единицы применяются в аналитическом учете, а также с их помощью осуществляется расчет количества, объема и массы товара.

Также, стоит отметить, что одним из важных условий качественного учета является наличие номенклатуры – ценника. Он существует для обобщения данных об ассортименте, признаках продукции, единиц измерения и их стоимости.

Количественный учёт готовой продукции по её местам хранения и видам в целом схож с порядком количественного учёта материальных запасов. Также как и по материальным запасам, по готовой продукции составляется номенклатура - ценник. Кроме того, происходит разработка справочников, где содержатся сведения о плательщиках и грузополучателях, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости, о товарах, облагаемых различными видами налогов и т.д.

Готовую продукцию учитывают одним из двух способов:

  • по фактической производственной себестоимости
  • по нормативной или плановой себестоимости

На активном счете 43 «Готовая продукция» происходит учёт продукции по фактической себестоимости. Этот счёт используют предприятия, которые относятся к отраслям материального производства. Готовые изделия, которые приобретены для укомплектовки или в виде продукции для перепродажи, учитывают на счёте 41 «Товары». Также, стоимость оказанных услуг и выполненных работ отражают на счёте 43 «Готовая продукция». Продукция, которая не подлежит сдаче на месте и не оформлена актом приёмки, остаётся в составе незавершённого производства и на счёте 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Учёт готовой продукции по нормативной или плановой себестоимости можно осуществить двумя вариантами: с использованием и без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).

На счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости. В большинстве случаев данный счёт применяется при серийной (массовом) производстве или большой номенклатуре выпускаемых товаров.

Если используется данный счёт, то величина себестоимости выпущенных товаров (как нормативная, так и плановая) отражается по кредиту счёта 40, а по дебету счёта 40 происходит учет фактической себестоимости выпущенных товаров.

В большинстве случаев, фактическая себестоимость готовой продукции не совпадает с плановой себестоимостью. В результате на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» появляется разница, дебетовое или кредитовое сальдо.

Дебетовое сальдо по счёту 40 - это разность между фактической себестоимостью и нормативной, так называемый перерасход, кредитовое сальдо - разность между нормативной себестоимостью и фактической, так называемая экономия.

Учёт без использования счёта 40 предполагает, что используют счёт 43 «Готовая продукция», субсчёт «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной». Отклонения на этом субсчёте учитывают в рамках номенклатуры либо отдельных партий готовой продукции, либо по предприятию в целом.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что правильный учет готовой продукции играет важную роль в деятельности любого производственного предприятия, а также может оказывать влияние на производительность труда и рост прибыли.

Читайте также

Список литературы

  1. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Мариненко А. А., Фролов А. В., Фролова А. А. Принципы признания сельскохозяйственных активов в качестве биологических. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 18. С. 076-082.
  3. Сытник О.Е. Основные аспекты реформирования положений по бухгалтерскому учету в соответствии с требованиями МСФО: федеральный стандарт «Запасы». В сборнике: АГРАРНАЯ НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, РОСТ 2013. С. 180-183.
  4. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта / Сытник О.Е., Бехтерева И.С. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 (52).- С. 203-209.
  5. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  6. Кулиш Н. В., Сытник О. Е., Тунин С. А. Бухгалтерский учет земельных активов как элемент учетной политики сельскохозяйственной организации // Вестник Северо-Кавказского технического университета. – 2012. – № 1 (30). – С. 198-203.
  7. Тунин С. А. Управление затратами сельскохозяйственных организаций: монография // LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrüsken, Germany. - 2013. – 91 c.
  8. Фролов А.В., Фролова А.А. Учет производственных затрат и готовой продукции овцеводства по справедливой стоимости. Российский экономический интернет-журнал. 2010. № 4. С. 682-688.
  9. Шилова Н. А., Германова В. С., Мариненко А. А. Сравнение качественных характеристик отчетной информации в международной и российской практике учета. Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 2 (2). С. 94-97.

Цитировать

Новикова, Д.А. Учет готовой продукции / Д.А. Новикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3223 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться