Становление понятий добра и зла у детей старшего дошкольного возраста

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена формированию представлений старших дошкольников о добре и зле как условие социальной адаптации. Особое внимание уделено важности формирования данных понятий у детей подготовительной группы. В статье подчеркивается, что общение дошкольников в этом возрасте имеет социальную направленность, но система ценностей у детей еще не совсем сформирована.

Ключевые слова

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ, СТАРШИЕ ДОШКОЛЬНИКИ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ, ОПРОС, ОБЩЕНИЕ

Текст научной работы

Каждый день человек сталкивается понятиями добра и зла, оказывается в ситуации выбора, совершает добрые или злые поступки. Мы думаем, что понимаем, когда человек поступает хорошо, а когда он поступает плохо. Система ценностей — понятие, обозначающее комплекс сформировавшихся у человека представлений о значении в их жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе («социальных установок») [4]. Люди опираются на систему ценностей при сравнении и выборе решений.

С древнейших времен до современного этапа развития общества понимание добра и зла постоянно исследовалось и менялось. Тем не менее точных, общепринятых определений понятий добра и зла на данный момент не существует. Проблему добра и зла можно рассматривать в самых разных областях, таких как, этика, философия, религия, фольклор, но мы остановимся на теме формирования представлений о добре и зле у детей дошкольного возраста в современных условиях социально-экономического развития общества. Формирование этих представлений у дошкольников мы рассматриваем как одно из условий успешной социальной адаптации. Ребенок, имеющий некую систему ценностей, понимает, что такое хорошо, что такое плохо, ориентируется в своем поведении на это знание, может оценить свои поступки, сверстников, старается регулировать свое поведение.

Понятия о добре и зле стихийно формируются у детей с самого детства. Ведь добро начинается тогда, когда на свет появляется ребенок. В дальнейшем на формирование представлений о добром и злом в сознании ребенка большое влияние оказывает социальный фактор — семья, детский сад, школа, вуз. В семье закладываются первоначальные основы личности. В.А. Сухомлинский утверждает, что «дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени» [3].

В настоящее время проблема формирования представлений о добре и зле у детей дошкольного возраста стала наиболее актуальной и значимой, в связи с требованиями предъявляемыми Законом РФ «Об образовании» и ФГОСами ДО к воспитанию личности.

Проблема понимания, соотношения и изучения понятий добра и зла интересовала людей с давнего времени. Проблемой изучения занимались многие учёные, такие как Аристипп, Эпикур, Бентам, Вольтер, Аристотель, Дьюи, Пирс, Милль, Айер, Расстел, Стивенсон, Кант, Шестов, Бердяев, Хайдеггер, Бубер, Сартр, Марсель, Камю, Фрейд, Фромм, Хорни и многие другие. Все они внесли большой вклад в понимание данной проблемы.

В своей работе мы бы хотели изучить формирование представлений о добре и зле у детей старшего дошкольного возраста как одно из условий социальной адаптации. Основным методом в нашей работе стал устный опрос — один из самых распространенных методов получения информации.

Учитывая специфику наших испытуемых — детей дошкольного возраста, мы придерживались следующих правил:

  • при составлении опроса важно, чтобы вопросы были просты, понятны и в тоже время не содержащие подсказок и указаний на конкретный тип ответа;
  • прежде чем начать опрос, нужно дать ребенку приспособиться к новой обстановке и расположить ребенка к себе приветливой мимикой и добрыми словами;
  • во время опроса не должно быть посторонних, исследователь должен быть один на один с отвечающим;
  • разговор с ребенком следует вести неофициально и доверительно. Желательно в начале опроса предлагать лёгкие вопросы, затем трудные;
  • если ребенок испытывает затруднения, то его необходимо подбодрить. Нельзя его торопить, ругать за плохие ответы или их отсутствие. Проявлять недовольство;
  • после каждого вопроса необходимо похвалить ребенка за его ответ;
  • интервью должно длиться 5-15 минут, не дольше, так как после этого времени у детей снижается интерес и устойчивость внимания;
  • при опросе детей, необходимо убедиться в правильном понимании ребенком адресованных ему вопросов и только после этого интерпретировать и обсуждать даваемые им ответы;
  • после окончания опроса диагност должен дать положительную оценку деятельности ребенка. (Молодец! Отлично! Хорошо, постарался!).

В нашем исследовании участвовали 17 детей из подготовительной группы. В ходе устного индивидуального опроса детям задавали следующие вопросы:

  • Что такое добро. Что такое зло?;
  • Какого человека мы называем добрым, какого злым?;
  • Ты считаешь себя злым или добрым? Почему?.

Обратимся к анализу результатов.

На вопрос 1 дети ответили следующим образом: (см. рис. 1)

  • 24% сказали что, добро — никого не обижать, не жадничать, делиться, дарить подарки;
  • 43% понимают добро как помощь родителям, хорошее поведение, совершение добрых поступков;
  • 33% детей понимают добро, как дружбу, игру с другими, веселье.

Зло дети понимают как противоположность понятия добра.

Анализируя ответы детей на первый вопрос, можно прийти к выводу, что для детей изучаемые понятия имеют социальную направленность. 57% опрошенных детей считают, что добро и зло — понятия определяемые общением с окружающими людьми и социально приемлемым поведением. 43% детей характеризуют данные понятия общением с близкими взрослыми. Исходя из ответов детей, можно убедиться, что данные понятия для детей старшего дошкольного возраста в первую очередь социально ориентированы.

Зло — наоборот
Рисунок 1.  

На второй вопрос дети ответили что добрый/злой человек это тот кто: (см. рис. 2)

  • 31% детей ответили, что добрый/злой человек это тот кто помогает другим, играет с ними, любит окружающих, никого не обманывает /вредит окружающей его природе, смеется над другими, обижает других;
  • 23% детей ответили, что добрый/злой человек это тот кто со всеми дружит, всегда придет на помощь, честный и добрый, со всеми делиться /жадничает, дерется, смеется над другими, всем мешает;
  • 15% под добрым и злым человеком понимают героев родного края — Илью Муромца /Соловья Разбойника;
  • 7% сказали добрый/злой человек это тот кто делиться игрушками конфетками /кидает фантики на улице, обижает других;
  • 24% сказали добрый/злой человек это тот кто ни с кем не дерется, помогает маме и папе /дерется, обижает других, жадничает, не помогает.
Рисунок 2.

Ответы на второй вопрос так же носят социальный характер. Большинство опрошенных наделяют доброго человека коммуникативными качествами, героизмом и щедростью; злого — насмешливостью, грубостью и неуважением к окружающим. Остальные дети подчеркивают важность общения с родителями. Сформированность представлений о добром или злом человеке — необходимое условие социальной адаптации детей, так как малыш должен научиться разбираться в людях и находить с ними общий язык.

На последний вопрос дети ответили, что они считают себя добрыми, и объясняли это тем что: (см. рис. 3)

  • они помогают маме и папе (50%ответов);
  • они честные, делятся игрушками, никого не обижают, не жадничают(33%ответов);
  • они тихие и послушные (8% ответов);
  • они хорошие и их всегда хвалят(9%ответов).
Рисунок 3.

При ответе на третий вопрос 100% опрошенных нами детей назвали себя добрыми. Из диаграммы видно, что на первый план выходят семейные ценности (50% всех опрошенных ответили, что они добрые потому что помогают маме и папе), а общение со сверстниками и личностные особенности детей (честность, послушность и примерное поведение, щедрость и др.) отходят на второй. Примечательно, что дети без особых затруднений высказали свое понимание добра и зла, они с радостью шли на контакт с нами, смогли отнести себя к одной из предложенных категорий.

Таким образом, проанализировав результаты всех ответов детей по составленным нами вопросам, можно прийти к выводу, что общение дошкольников на этом этапе развития имеет социальную направленность, но система ценностей у детей еще не сформировалась. Мы выяснили, что на первый план для дошкольников выступают отношения со сверстниками, а отношения с родителями постепенно отходят на второй план. У старших дошкольников еще не устоявшаяся система представлений о добре и зле. В дальнейшем с помощью бесед, личного опыта и специализированной литературы педагог поможет ребенку сформировать полноценное развитие системы понятий добра и зла и системы социальных ценностей, которые в будущем помогут ему адаптироваться в социуме.

Читайте также

Список литературы

  1. Мухина В. С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов/ Под ред. Л. А. Венгера.—2-е изд., перераб. и доп.— М.: Просвещение, 1985.—272 с, ил.
  2. Немов Р.С. Психология Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. — 2-е изд. — М.: Просвещение,1995.- 496с.
  3. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. –– Киев: Радянська школа, 1974 г. - 288 с.
  4. Интернет ресурс: https://ru.wikipedia.org/

Цитировать

Карпова, И.И. Становление понятий добра и зла у детей старшего дошкольного возраста / И.И. Карпова, Г.В. Чалкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3228 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться