Архетипы бурятского лунно-солнечного календаря

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены основные архетипы лунного календаря. Проведен анализ календарных систем и на его основании изучен народный календарь бурят и выявлены его особенности.

Ключевые слова

КАЛЕНДАРНЫЕ СИСТЕМЫ, АРХЕТИПЫ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ, АРХЕТИПЫ, ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Текст научной работы

Календарная культура многих народов мира представляет собой сложное явление, включающее в себя разные типы календарей, вызванных к жизни разными обстоятельствами, сложившимися в процессе истории народа. Календарем принято называть определенную систему счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни). Само же слово календарь произошло от латинских слов "caleo" - провозглашать и "calendarium" - долговая книга. Первое напоминает о том, что в древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, второе - что первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.

По мнению Юнга, архетип представляет собой вид, способ влияния бессознательного на сознание.

  • в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, - это универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр, философ и культуролог, ученик З. Фрейда, ушедший значительно дальше своего учителя, создал так называемую концепцию коллективного бессознательного. Юнговская концепция коллективного бессознательного строится на глубоком и всестороннем анализе литературы, истории, мифологии и психопатологии.

Юнг главное свое внимание уделял бессознательному, по своей природе которое, никогда не было осознанно. Это привело его к выводу о наличии более глубоко лежащей и обширной области - коллективного бессознательного.

Юнг под коллективным бессознательным понимал «разум наших предков, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа».

Содержаниями коллективного бессознательного являются так называемые архетипы. Другим хорошо известным выражением архетипов являются мифы и сказки. Близкие аналоги архетипов - инстинкты. Они оказывают важное влияние на психологию личности, но являются безличными факторами, определяющими мотивацию человека. Таким образом, Юнг говорит, что архетипы являются моделями инстинктивного поведения. Данные проявления архетипов можно наблюдать и при изучении особенностей разных народных календарей.

Юнг рассматривает коллективное бессознательное как неотъемлемую частью психики, которое не связано с личным опытом человека и «не является индивидуальным приобретением». Таким образом, коллективное бессознательное является универсальным для всех «индивидов».

Буряты для учета времени пользуются современным общеевропейским григорианским календарем. Вместе с тем для отдельных групп бурятского общества до сих пор не утратил своего значения лунный календарь. По этому календарю буряты отмечают Новый год - Сагаан hapa, начало которого ежегодно приходится на первый месяц весны лунного календаря (в периоде от последней декады января до последних чисел февраля). В середине лета устраивали второй большой праздник - Обо тахил с обрядами жертвоприношений духам-хозяевам местности с просьбами о благополучии людей, проживавших на этой территории и молениями о своевременных дождях для прироста трав и злаков.

Буряты Прибайкалья, большая часть которых до начала XX столетия наряду с шаманизмом исповедовала и христианство православного направления, в датах устройства своих родовых праздников сезонного значения - тайлганов, еще в XIX в., придерживались дат календаря русской православной церкви, приурочивая их к фазам новолуния и полнолуния.

Так, в ведомствах, где наибольшее развитие получило земледелие и, активно проводилась христианизация местного бурятского населения, перед посевом и уборкой хлебов устраивали тайлганы, посвященные Николаю Угоднику - почитавшемуся у западных бурят в качестве покровителя земледелия под именем Микола бурхан. В шаманских призываниях его называли "бог посеявший хлеб" и обращались к нему с просьбой охраны посевов от града и молениями о своевременных дождях . После уборки урожая, в конце сентября - начале октября проводили Покров тайлган, данный осенний тайлган, устраивали в ознаменование завершения теплого периода года. Таким образом, в календарной культуре бурят на протяжении нескольких столетий функционировали несколько календарных систем, каждая из которых выполняла свою функцию в общественной и хозяйственной жизни народа.

Остановимся на характеристике собственно народного календаря бурят, исторически сложившегося непосредственно в бурятской среде. Народный календарь бурят представляет собой сложную многоуровневую систему, которая, по сути, представляет собой наслоение друг на друга разных хозяйственных календарей годового цикла. Эти календари различаются между собой не только принципами их внутреннего структурирования, но и разными датами исчисления начала нового годового цикла.

Сложность системы народного календаря бурят обусловила и сложную систему обрядов календарного значения, передаваемую в культурной памяти народа с помощью разных мифологических образов и сюжетов.

Народный календарь бурят конца XIX - начала XX в. характеризуется как лунно-солнечный календарь с 12 тридцатидневными лунными месяцами, отсчитываемыми от новолуния до следующего новолуния. У западных бурят добавочный месяц вводился с пятого на шестой год, а у восточных - с третьего на четвертый год. Дата Нового года соотносилась с днем осеннего равноденствия. Вместе с тем в некоторых источниках по этнографии в качестве даты Нового года указываются еще два астрономических события. Это осенний восход Венеры в качестве утренней звезды и сроки схождений Луны со звездным скоплением Плеяд в начале осени. Последнее событие у разных групп бурят имело свои вариации. Восточные буряты отсчет годового цикла начинали с момента первого схождения Луны с созвездием Плеяд, что происходит в конце августа в 19-й лунный день, а Новый год западных бурят по этой системе календаря приходился на дату третьего схождения созвездия с Луной в фазе полноты в октябре. В качестве наименьшей единицы измерения времени в системе народного лунно-солнечного календаря, выступали сутки в целом, которые соотносились с замкнутым временным циклом от восхода до восхода Солнца. В суточном календаре бурят выделяются несколько определенных частей, каждая из которых имеет свое название, построенное на сложившейся практике наблюдений за периодами светового дня и ночи. Отрезки времени, определяющие эти периоды, не были постоянными в смысле количества охватываемого ими времени, напротив, они изменялись в зависимости от продолжительности светового дня в разные сезоны года.

В структуре суточного цикла выделяются шесть периодов, каждый из которых имел свою градацию: 1) от рассвета до восхода Солнца; 2) от восхода Солнца до полудня; 3) от полудня до заката; 4) от заката до наступления полной темноты; 5) от наступления полной темноты до полуночи; 6) от полуночи до рассвета.

Первый период, включавший время от рассвета до восхода Солнца делится на: 1) утренние светлые сумерки - углөөнэй уур хираан или уур сайха саг - начало рассвета, заря брезжит; 2) появление зари - уурэй толон - заря засияла.

Второй период - время от восхода Солнца до полудня делится на два периода: 1) углөөнэй саг - утро; 2) удын урда саг - время до полудня.

Третий период - время от полудня до заката Солнца также имеет несколько дробных подразделений: 1) полдень - уудэ (у восточных бурят), халтгый удэр (у западных бурят); 2) после полуденное время - удын хойто саг; 3) время захода Солнца называется удэшэ — вечер.

Четвертый период - время от заката Солнца до наступления полной темноты также состоит из нескольких последовательных периодов. Прежде всего, это закат Солнца - hара орохо саг. Далее различают несколько видов сумерек: а) удэшын уур - вечерняя заря; б) удэшын уур хираан - светлые сумерки, время после захода Солнца; в) удэшын боро хараан - темные сумерки.

Пятый период - время суток от полных сумерек до полуночи, который состоит из нескольких частей: 1) hуниин эхин (начало ночи); 2) hуниин тэнhээ урда саг - дополуночное время: 3) hуниин тэн - полночь (восточные буряты), халтгый hуни (западные буряты).

Шестой период - время от полуночи до рассвета включает в себя две части: 1) hуниин тэнhээ хойто саг - послеполуночное время; 2) углөөнэй уур сайхын урда саг - время перед рассветом.

Солнце в дневное время обходило Землю, в полдень поднималось до вершины мировой горы Сахирмай и вечером, на западе опускалось в воды мирового океана.

Мифологические воззрения о движении Солнца в суточном цикле передают спиральную модель времени, суть которой состоит в представлении о том, что точка завершения одного цикла рождает новый цикл и так до бесконечности. Метафорой же Солнца в мифо–поэтических представлениях бурят выступал образ "конь–орел–солнце". Представление бурят о движении времени, символом которого являлся "олень–Солнце", отражена в термине загалмай, образованном от корня заг. В бурятском языке с этим термином связан термин саг, посредством которого передается понятие «время».

Календарное значение образа оленя–Солнца со всей очевидностью проявляется в сюжете бурятской сказки, где ярко–белый олень с одним живительным рогом – вожак одиннадцати оленей стоит на вершине горы, называемой Сахирмай. С утренним красным солнцем белый олень входит в реку. Так, через мотив вхождения белого оленя на утреннем Солнце в реку -передается информация о начале суточного цикла с момента восхода Солнца. В модели суток утро как время, с которого начинается отсчет нового дня, при переносе на модель года соответствует сезону весны - начала нового года.

В сказках бурят место нахождения горы Сахирмай в пространстве варьируется. По одним сюжетам гора локализуется на юго–востоке, по другим – юго–западе. Здесь юго–восток и юго–запад и есть те точки в пространстве, из которых по истечении одного временного цикла разворачивается новый мир, выраженный в категориях пространства и времени. Указание на разные направления в локализации горы - начальной точки пространства – времени, свидетельствует о бытовании в традиционной культуре бурят нескольких вариантов архетипа лунно-солнечного календаря, отличавшихся между собой разными датами отсчета начала годового цикла.

Первый вариант архетипа лунно-солнечного календаря бурят был обусловлен пространственной координатой юго-восток, символизирующей начало года, совмещенного с днем зимнего солнца - крайней точкой восхода зимнего Солнца на линии горизонта, воспринимаемой как место рождения Солнца в годовом цикле. В исследуемый период такой тип календаря был характерен для бурят племени хонгодор, переселившихся в XVII в. из Монголии в Прибайкалье и называющихся по месту расселения, как "аларские".

Второй вариант архетипа лунно-солнечного календаря бурят был обусловлено пространственной координатой юго-запад, воспринимаемой в качестве сакральной стороны света в традиционной картине западных бурят шаманистов. Во временном отношении юго-запад (= сакральный верх), соотносился с осенней фазой календаря, воспринимавшейся мифологическим сознанием как время возвращения в мир доброжелательных к людям светлых божеств, приход которых знаменовал наступление нового годового цикла, нового цикла жизни.

Третий вариант архетипа лунно-солнечного календаря в традиционной культуре бурят проявляется в традиции сакрализации юга. В этой системе, в суточном цикле наиболее предпочтительным является полуденное время, которое в модели годового календаря соотносится с днем летнего солнцеворота (22 июня).

Функционирование в бурятском языке в качестве названия суток трех терминов, два из которых восходят к разным по содержанию понятиям как хоног (ночевка) и удэр (день), свидетельствует о том, что традиции исчисления суток, производились от восхода (утра) до восхода (следующего утра), предшествовали два разных способа их исчисления.

В наиболее архаической традиции учет суткам производился только по ночам/ночевкам - хоног, а суточный цикл четко делился на две самостоятельные части: день и ночь.

Позднее, при формировании лунных календарей с лунными месяцами термин хоног перешел на суточный цикл, учет которым велся с вечера предыдущего дня до вечера следующего дня.

Термин же удэр (день), также применяемый бурятами в качестве названия суток, по всей вероятности был введен бурятами в качестве адекватной передачи понятия "сутки" как временного цикла с началом его отсчета с утра, что было обусловлено новой, по отношению к традиции его отсчета с вечера, системой мировоззрения.

В целом анализ трех терминов, передающих понятие "сутки" у бурят, свидетельствует о бытовании в традиционной культуре народа двух архетипов суток. Это сутки с продолжительностью с вечера до вечера, означавшиеся термином хоног, и сутки, учитывавшиеся с утра до утра, называвшиеся удэр.

В заключении еще раз отметим, что календарь и календарная обрядность бурят представляет собой сложное явление, обусловленное, с одной стороны — многопрофильностью и сочетанием разных типов хозяйства у локальных групп бурятского народа, с другой - сложностью этнической и культурной истории бурятского народа.

Читайте также

Список литературы

  1. Дашиева Н.Б. Календарь в традиционной культуре бурят. - Улан-Удэ: Издательско-полиграфический комплекс ВСГАКИ, 2001. - комплекс ВСГАКИ, 2001. - 299 с.
  2. Бурятско-русский словарь / Под ред. К. М. Черемисова. М: Сов. энциклопедия, 1973. – 321 с.
  3. Потанина А. Рассказы о бурятах, их вере и обычаях // Посредники. 1905. – 533 с.
  4. Бардаханова С. С. Малые жанры бурятского фольклора. - Улан-Удэ. - 1982.
  5. Нацов Г.Д. Материалы по истории и культуре бурят. Улан-Удэ. - 1995. – 204 с.
  6. Дашиева Н. Б. Календарь в традиционной культуре бурят. – Улан-Удэ.- 1999.
  7. Галданова Г. Р. Бурятский шаманизм: прошлое и настоящее // Сибирь: Этносы и культуры (традиционная культура бурят). - Улан-Удэ.- 1998. Вып. 3.- с.38-42.

Цитировать

Болотова, Л.Г. Архетипы бурятского лунно-солнечного календаря / Л.Г. Болотова, Р.Б. Лыгдынов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3242 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться