Обзор практики Алтайского третейского суда по спорам о взыскании задолженности за безучетное потребление электроэнергии

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данный обзор посвящен наиболее актуальным вопросам, возникшим в практике Алтайского третейского суда при рассмотрении споров, вытекающих из договоров энергоснабжения.

Ключевые слова

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ, МОЩНОСТЬ, АБОНЕНТ

Текст научной работы

Несмотря на повсеместное использование электроэнергии при осуществлении экономической деятельности, в силу недостаточности комплексных правовых исследований и несовершенства изложения нормативно-правового материала в сфере энергоснабжения, на практике возникает множество вопросов, касаемых толкования и исполнения соответствующих договоров.

Ниже будут рассмотрены некоторые спорные ситуации, возникшие в практике Алтайского Третейского суда (далее – АТС, суд) при рассмотрении одной из распространенных категорий споров в сфере электроэнергетики и даны соответствующие комментарии к ним.

Решение АТС по делу № АТС-683/2014-09 от 29.09.2014

ОАО «БГС» обратилось в суд с исковым заявлением к Волошину А.И. о взыскании задолженности за безучетное потребление электроэнергии по договору энергоснабжения № 43 от 14.01.2014 ссылаясь на то, что при проведении проверки приборов учета на объекте установлено нарушение, выразившееся в повреждении знака визуального контроля, о чем составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Ответчик возражений не представил, судом исковые требования удовлетворены исходя из условия договора, обязывающего абонента оплатить стоимость безучетного потребления в объеме, определяемом применением расчетного способа, предусмотренного действующим законодательством.

Комментарий позиции суда

Согласно п. 2 раздела 1 Постановления Правительства РФ № 442 безучетное потребление электроэнергии - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета).

Стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного безучетного потребления электрической энергии рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком с потребителя по договору энергоснабжения электрической энергии (мощности) на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 82 указанного Постановления).

В соответствии с Приложением № 3 к Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 442, расчет объема безучетного потребления электроэнергии определяется с применением расчетного способа, если в договоре имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки. При этом объем (период времени) безучетного потребления электроэнергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Вывод

При установлении факта безучетного потребления, о котором свидетельствует, в частности, повреждение знака визуального контроля прибора учета объема потребленной энергии, необходимо составление акта о безучетном потреблении с соблюдением требований, предусмотренных Постановлением Правительства № 422. Если в договоре энергоснабжения предусмотрены величины максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, объем безучетного потребления будет определяться с применением расчетного способа: произведение максимальной мощности энергопринимающих устройств на период времени с момента последней проверки приборов учета (или заключения договора энергоснабжения) до момента составления акта о безучетном потреблении.

Читайте также

Цитировать

Холоденко, Ю.В. Обзор практики Алтайского третейского суда по спорам о взыскании задолженности за безучетное потребление электроэнергии / Ю.В. Холоденко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3247 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться