Использование мобильных приложений и их роль в оптимизации логистических процессов

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 13

Аннотация

В статье рассмотрены особенности использования мобильных приложений в сфере логистики, их роль и влияние на оптимизацию логистических процессов, а также выделены основные преимущества их использования.

Ключевые слова

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ЛОГИСТИКА

Текст научной работы

Постоянный рост конкуренции в сферах среднего и малого бизнеса принуждает руководителей компании все чаще задумываться о том, чтобы применить доступные современные ИТ-решения для оптимизации существующих бизнес-процессов и увеличения собственной конкурентоспособности. В последние время эта тенденция заставила разработчиков софта пересмотреть свой привычный подход в реализации продуктов, и выйти на новый этап поддержки бизнес-процессов компаний с применением доступных мобильных технологий.

В последние годы управление мобильностью предприятия является интенсивно развивающимся направлением его развития. Оно объединяет действия сотрудников, процессы и технологии на основе применения широкого спектра мобильных устройств (планшетных компьютеров и смартфонов, таких как iPad, iPhone, Blackberry, устройства на базе Android, ноутбуков и нетбуков и др.), беспроводных сетей и связанных с ними услуг.

Под мобильностью в бизнесе понимают выполнение бизнес-процессов предприятия с помощью мобильных устройств, что обеспечивает быстрое получение данных и знаний, необходимых для ведения бизнеса, своевременный обмен ими с другими бизнес-партнерами, оперативность принятия управленческих решений. Она приводит к повышению общей производительности предприятия вследствие роста производительности труда каждого из его работников. Это обусловлено тем, что они получают с помощью своих мобильных устройств доступ в корпоративную информационную сеть либо непосредственно, либо через Интернет в любое время и в любом месте, где есть мобильная связь с выходом в Сеть. Они могут, находясь не на рабочем месте или вне предприятия, пользоваться корпоративными базами данных, корпоративными приложениями и электронной почтой, средствами совместной работы над документами и проектами, средствами планирования и принятия решений. В результате улучшаются конкурентоспособность и адаптируемость предприятия к изменяющимся условиям.

В настоящее время мобильные технологии все шире применяются в управлении и автоматизации производственных процессов. Это стали учитывать и разработчики мобильных устройств, беспроводных информационных сетей, оборудования для информационной инфраструктуры, а также соответствующего ПО.

С помощью мобильных технологий в бизнесе реализуются:

  • обмен сообщениями по электронной почте и по корпоративной сети;
  • виртуализация ИТ-инфраструктуры предприятия, серверов, компьютеров и их Рабочих столов, приложений;
  • связь с использованием сотовых и беспроводных сетей передачи данных, таких как Wi-Fi, NFC (радиосвязь ближнего радиуса действия), Bluetooth, голосовой почты, технологий FMC (Fixed Mobile Convergence), основанных на конвергенции стационарнных и мобильных сетей связи, что позволяет создать единую сеть офисных и мобильных телефонов с общим планом короткой нумерации, и др.;
  • работа с корпоративными информационными системами классов ERP, CRM, MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform — многофункциональная платформа мобильных корпоративных приложений), системами бизнес-аналитики и др.;
  • унифицированные коммуникации, такие как VOIP (система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по Интернету или по любым другим IP-сетям), веб-совещания, мобильный портал, работа в социальных сетях;
  • безопасность, обеспечиваемая MDM-системами (Mobile Device Management — система управления мобильными устройствами), шифрованием, организацией VPN-сетей (Virtual Private Network — виртуальные частные сети), антивирусными программами и брандмауэрами.

Корпоративные мобильные решения базируются на выполнении трех основных требований: кроссплатформенность, постоянная синхронизация и безопасность.

Мобильное решение должно быть встроенным в корпоративную информационную систему, причем их данные должны быть синхронизованы. Кроме того, на все подразделения предприятия должна осуществляться репликация данных мобильного приложения, безопасность которого должна быть обеспечена:

  • защищенным доступом к средствам совместной работы;
  • организацией выделенных информационных каналов (VPN-сетей);
  • шифрованием передаваемых данных;
  • удаленным администрированием;
  • возможностью уничтожения информации на мобильном устройстве в случае его потери или хищения.[1]

Так как существует большое функциональное различие между учетными системами и WMS, то появляется рациональный вопрос о наличии промежуточного класса программных решений, который сможет не только фиксировать какие – либо операции или управлять каждым движением рабочего на складе, но и будет способен предоставить возможность обеспечить сотрудников всей необходимой информацией для принятия решения из нескольких возможных вариантов.

Данный подход является наиболее подходящим для складских помещений, в которых работает небольшое количество персонала, где за каждым из сотрудников закреплена определенная область ответственности. При этом, каждый сотрудник способен выполнять самые разные функции, будучи и контролером, и приемщиком, и комплектовщиком, и оператором подъемно-транспортного оборудования.

Кроме того, реализация подобной системы в доступном ценовом сегменте для малого и среднего бизнеса уже никаким образом не формируется с привязкой к дорогим радиотерминалам. На экране, которого, к тому же, практически не получится показать большой объем разной информации.

Стандартные для многих терминалов сбора данных разрешения, составляющее порядка 320×320 пикселей, и трехдюймовый экран не дают возможность реализовать полноценное и удобное рабочее место. Поэтому реализация программных решений нового класса превосходно совпадает с текущим состоянием рынка мобильных устройств массового использования, которые имеют очень много разнообразных аксессуаров, и которые позволяют предоставить сотруднику достаточно удобный для работы пользовательский интерфейс.

Одно из первых подобных решений было анонсировано пару лет назад как система BIGLit класса WAS (Warehouse Assistance System). Она была разработана российской компанией Klevers, которая входит в группу компаний LogistiX, отечественного системного интегратора в сфере логистики. Класс систем WAS как раз и стал промежуточным звеном между привычными WMS - системами и учетными решениями, где программа не указывает, а помогает сотруднику решить поставленные задачи, снабжая его необходимой информацией в удобном виде.

При этом, использование мобильных устройств в качестве рабочего инструмента дает возможность обеспечить работу с системой BIGLit при помощи мобильной передачи данных с помощью LTE, либо 3G соединения в случае, если появляются проблемы c Wi-Fi сетью. Нужно отметить, что у большей части радиотерминалов сбора данных нет обязательного 3G/LTE модуля, а у большинства мобильных устройств он присутствует.[2]

Работники склада самостоятельно принимают решение, какую задачу следует взять в работу и каким инструментарием стоит воспользоваться для того, чтобы ее решить, исходя из представленной системной информации. С одной стороны, таким образом, удастся избежать сильного усложнения алгоритмов и настроек, характерных WMS-системам, а с другой стороны, в какой-то степени сохранится возможность работы сотрудников по уже привычной технологии работы без инструментов автоматизации.

На данный период WAS способен поддерживать автоматизацию всех основных складских операций: приемка, перемещение, размещение, набор и отгрузка, работа с заказами, пересчет, хранение актуальных данных о складских остатках. Также система WAS способна информировать пользователя о возможных вариантах всех текущих действий, когда осуществляется совершение операций по обработке грузов на складе с учетом различных правил, критериев или ограничений, и получения ряда отчетной информации и печати документов. Помимо этого система позволяет поддерживать партийные и серийные учеты, и другие характеристики, включая даты изготовления и сроки годности товара, классы опасности и категории качества грузов. [3]

Несмотря на то, что на рынке первое такое решение появилось не так давно, оно уже зарекомендовало себя с положительной стороны. Мобильные приложения применимы для широкого спектра в логистических компаниях, и разрабатываются по самым современным стандартам, следовательно, подобные системы достаточно перспективны в логистике.

Информация необходима для функционирования любого предприятия, и потому для него очень важна оперативность ее получения. Благодаря современным технологическим разработкам сотрудники предприятия могут получать мгновенный доступ к требующимся им данным и осуществлять с помощью мобильных устройств оперативное взаимодействие между собой и с сотрудниками других предприятий.

Ведь в данный момент, небольшие компании также стремятся улучшить и оптимизировать бизнес – процессы, как и крупные компании, а это является большим стимулом для разработки подобных инновационных решений. Но открытым остается лишь вопрос в доступности таких программных продуктов в сочетании с их функциональными возможностями. И если говорить о небольших компаниях, то мобильные технологии в тесной интеграции с передовыми ИТ-решениями на сегодняшний день имеют большой потенциал, так как позволят значительно увеличить собственную конкурентоспособность.

Читайте также

Список литературы

  1. Л.П. Гаврилов. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе : учебник для бакалавров / Л. П. Гаврилов. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 372 с
  2. Мир логистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://world-logistics.net
  3. Сергеев В.И. Современные тенденции в сфере логистики и управления цепями поставок в России // Логистика и управление цепями поставок. - 2012. - №2. - C. 21

Цитировать

Коломиец, Б.Н. Использование мобильных приложений и их роль в оптимизации логистических процессов / Б.Н. Коломиец, В.В. Кукарцев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3258 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться