Современные подходы к проблеме равенства мужчины и женщины

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена философскому осмыслению проблемы гендерного равенства, внимание к которой было привлечено посредством феминистских движений, где женщины стремились разрушить стереотип мужского верховенства. В статье детально изложены варианты формирования отношений между супругами. Важное место занимает учёт в статье плюсов и минусов гендерного равенства. Поскольку семья выступает как главнейший общественный институт, в качестве исследовательской задачи была предпринята попытка оценить мнение молодёжи о современном идеале семейных отношений. Эта проблема очень актуальна, так как в современном мире традиционная семья трансформируется.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА, РАВЕНСТВО, ЦЕННОСТИ, БРАК

Текст научной работы

Термин гендерного равенства был сформулирован в процессе феминистских движений, отстаивании женщинами свои прав на одном уровне с мужчинами, которые испокон веков считались доминирующей группой общества. Гендерное равенство подразумевает сходное распределение обязанностей между женщинами и мужчинами, и получение ими равных возможностей в различных сферах жизни[5].

Этому вопросу в своих работах уделяли внимание многих философы.

Гегель, к примеру, считал, что женщина является пассивной материей для вынашивания семени, активность же и сила исходят из мужского начала. Однако в противовес этому ставится утверждение о том, что первоначально мужские и женские гаметы были одинаковы и образовались из идентичных клеток. Наследственные признаки могут передаваться как от отца, так и от матери, что подтверждается законами Менделя. Французская писательница Симона де Бовуар освещает проблему полового равенства в своей работе «Второй пол» [1].

На этапе первобытнообщинного строя права мужчин и женщин были равны, но с появлением частной собственности мужчина взял на себя более тяжёлый труд и стал рассматривать женщину как неравное ему существо. Пришли к выводу, что женщина лишь тогда встанет на одну ступень с мужчиной, когда домашние заботы будут составлять незначительную часть её личного времени[1].

В настоящее время зависимость жены от мужа в социальном и экономическом плане снижается. Занятые женщины занимаются выполнением большинства дел домашнего хозяйства и обеспечивают снятие психологического напряжения мужа и детей.

Хотя и нельзя сказать о полном преодолении патриархата, всё большее место в организации отношений между супругами занимают партнёрские отношения.

Человек безусловно всегда входит в жизнь свободным. В общем понимании свобода предстаёт как возможность поступать, думать и осуществлять какие-либо иные действия в соответствии лишь с собственным мировоззрением[8].

Желание ощущать себя хозяином своей жизни и собственных поступков переносится и на сферу семейных отношений. Установленные супружеское равенство и свобода очень часто являются поддельными: появляются многочисленные зависимости супругов друг от друга, возникает страх перед оскорбительным процессом развода в суде. Это является результатом низкой культуры и полного невежества, когда в семье скрытым образом идёт соперничество за первенство[4].

Наличие свободы в супружестве способствует возникновению истинного равенства и равноправия между мужем и женой. Исключительно при свободе и равенстве взаимосвязь между супругами становится крепкой и гуманной[3].

Женщины сравнительно недавно обрели равные права во всех сферах жизни. Существует точка зрения, что концепцию феминизма разработали мужчины, желающие существовать на содержании богатых и успешных женщин[2].

При исключительном главенстве мужчины в семье женщина соглашается на исполнение любых его поручений, стремясь угодить мужу. В семьях подобного типа нередко встречается насилие. В отношениях присутствует лишь боязнь, чувствам места не остаётся. Мужья изменяют своим жёнам, поскольку женщины не способны воспротивиться и противостоять решениям мужа. Женщина в конце концов теряет привлекательность для мужчины, наскучивает ему. При другом исходе женщина просто уходит от такого мужчины, не выдержав постоянной жёсткости и грубости в отношениях[2].

При безоговорочном доминировании женщины муж уподобляется её слуге. Первоначально он, конечно, пытается сопротивляться довлеющему нраву своей супруги, но впоследствии всё-таки покоряется её воле и в итоге становится женоподобной личностью. Женщина постоянно обвиняет супруга в сложившихся конфликтах, а мужчина всё больше уходит в себя и деградирует. Женщина и мужчина будто меняются ролями.

Имеют место быть и такие семейные взаимоотношения, как постоянное соперничество за власть между супругами. В семьях подобного типа можно уследить подобие равенства, однако муж и жена всегда находятся в состоянии выяснения отношений, куда обыкновенно втягиваются все окружающие. В дальнейшем развитии союза можно предугадать либо занятие одним из супругов лидирующих позиций и жизнь по двум предыдущим схемам, либо бесконечный процесс семейных споров и конфликтов.

Многие исследователи отмечают тенденцию ухудшения отношений между супругами ввиду установления приоритета формирования карьеры одного из них. В супружеских союзах, где женщины занимаются самореализацией в профессиональной сфере, стремясь установить свою независимость и иметь материальное значение наравне с мужчинами, зачастую возникают конфликты. Они образуются на почве распределения и выполнения семейных обязанностей. Происходит перераспределение ролей между супругами, поскольку женщина уделяет гораздо большее время продвижению по карьерной лестнице[6]. Муж и жена перестают довольствоваться браком, к чему подводит множество причин, таких как загруженность на работе, понятие супругов о своих потребностях, ценностях, мотивах, об аналогичных характеристиках у своего партнёра, а также мнение о супруге как о личности и субъекте конфликтного взаимодействия. Партнёры всё больше отдаляются друг от друга.

Среди плюсов равенства в семье можно назвать возможность женщины самоутвердиться в обществе и в собственном сознании, обрести большую свободу выбора и независимость, а также право жены отойти от повседневного быта и домашних проблем. Мужчине равенство даёт шанс понять свою супругу во многих аспектах семейной жизни. Разумное и равное распределение прав и обязанностей в семье помогает избежать многих разногласий и конфликтов, создать атмосферу гармонии и семейного благополучия.

На нынешней стадии общественного развития с усиливающейся активностью распространяется идея заключения однополых браков и, более того, идея легализации создания семьи на основе такого брака.

Сегодня на первый план особенно выходит построение карьеры, продвижение по служебной лестнице, поэтому общераспространёнными становятся такие формы брака, как временный брак и гостевой брак.

Временный брак представляет собой такой союз, который подразумевает своеобразную сделку между партнёрами. Условия этого брака и срок длительности отношений регулируются специально составленным брачным договором. По завершении назначенного срока такой брачный союз теряет силу. Итак, в данном виде отношений можно говорить лишь о юридическом равенстве, которое выступает решающим в подобного рода браках[7].

Отличное решение для совмещения карьеры и семейных отношений находят для себя, как правило, люди, постоянно занятые на служебном поприще и ведущие слишком насыщенный образ жизни. Это решение заключается в организации гостевого брака.

В гостевом браке супруги имеют отдельное место жительства и систематически проводят свой досуг совместно, планируя также проведение общего отпуска и каких-либо праздников. Ведущим здесь выступает принцип свободы и независимости каждого из партнёров. Партнёры равны в правах и обязанностях, но равенство это заключается в увеличении личной свободы мужа и жены и в безотчётности своих поступков перед каждым из супругов[3].

Имеет место быть и такой вид брака, как свободный брак. Подобные отношения подразумевают независимость мужа и жены в ведении сексуальной жизни. Однако несмотря на наличие различных сексуальных партнёров у супругов, свободный брак всё же прописывает обязанности мужа полностью обеспечивать свою семью в материальном плане и обязанности жены в качественном ведении домашнего хозяйства[9]. Таким образом, равенство здесь приобретает немного иную форму.

Сегодня можно сделать вывод, что веками принятое и понимаемое многими предыдущими поколениями понимание семьи и брака постепенно, но неотступно искореняется из общественного сознания. Набирают популярность иные формы союзов между мужчиной и женщиной, которые, в первую очередь, основываются не на идеях любви и создания семьи, а на договорных и взаимовыгодных отношениях, и, следовательно, в зависимости от выбранной формы заключения брака, идёт трансформация понятия равенства между мужем и женой: либо появляются его новые формы, либо теряют смысл старые определения этого явления.

По результатам же проведенного нами опроса среди студентов в возрасте 18-20 лет, выяснилось, что большинство из них считают, что главой семьи должен быть муж (64% студентов женского пола и 87% студентов мужского пола), домашние обязанности супругам необходимо выполнять вместе (91% и 60%), досуг должен быть совместным (73% и 60%), в воспитании детей родители должны дополнять друг друга (91% и 67%), зарплата жены может быть и больше зарплаты мужа (58% студенток согласились, 60% студентов мужского пола - против), смена ролей между супругами категорически невозможна (73% и 93%), материальный достаток в семье должен обеспечивать муж (58% и 73%), к примирению после конфликта супруги должны прийти обоюдно (76% и 47%). 58% респондентов женского пола и 80% студентов мужского пола не согласились с мнением, что жене проще простить физическую измену мужа, а мужу в аналогичной ситуации простить жену сложнее. Одинаковую трудность при прощении признали 42% опрошенных студенток. 20% студентов мужского пола высказали мнение, что женщинам в данной ситуации намного сложнее.

Следовательно, молодое поколение в своем подавляющем большинстве стремится к традиционным семейным ценностям, что дает надежду на восстановление и сохранение традиционных форм семьи, но на основе партнерства мужа и жены.

Читайте также

Список литературы

  1. Де Бовуар С.Второй пол Том 1 Часть первая. Судьба Глава 1 Данные биологии. М. – СПб.: Прогресс, 1997. – 238 с. – С. 11 URL:http://www.litmir.net/br/?b=156868
  2. Кто главный в семье, Плюсы и минусы феминизма, равноправие полов [Электронный ресурс] URL: http://womanale.ru/article/кто-главный-в-семье-плюсы-и-минусы-феминизма-равноправие-полов
  3. Максименко Ю. Гостевой брак как подвид отношений на расстоянии [Электронный ресурс]// Sympaty.net – Красивая и Успешная. – 2010 URL: http://www.sympaty.net/20100830/gostevoj-brak/
  4. Разобщенность близких душ (на каких принципах должно строиться общение) Свобода, равенство и любовь [Электронный ресурс]// VedaStore.net http://vedastore.net/document255.html#catalog113
  5. Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой / Региональная общественная организация "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты". М.: Информация XXI век, 2002. 256 с. [Электронный ресурс] URL:http://www.owl.ru/gender/270.htm
  6. Тащёва А.И., Киреева Л.Е. Своеобразие супружеских отношений в «двухкарьерных» и «не карьерных» браках// Вестник Адыгейского государственного университета Серия 3: Педагогика и психология. – 2012. –№4(109). – С. 150-156
  7. Шевченко Д. Какие же виды браков бывают? [Электронный ресурс]//www.dmitrijsevcenko.com.–2011 URL: http://www.dmitrijsevcenko.com/semejnojepravo/468-kakie-zhe-vidy-brakov-byvayut.html
  8. Ясыр А. Свобода в отношениях: важность и методы достижения [Электронный ресурс]// Therapy.by: психология и психотерапия URL: http://www.therapy.by/articles/svoboda_v_otnosheniyah_vazhnost_i_metodi_dostizheniya
  9. Яхонтова М. Свободный брак – будущее парных отношений? [Электронный ресурс] // МедКруг. – 2012 URL: http://www.medkrug.ru/article/show/svobodnyj_brak_budushhee_parnyh_otnoshenij

Цитировать

Калякина, К.А. Современные подходы к проблеме равенства мужчины и женщины / К.А. Калякина, С.М. Мальцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3282 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться