В современных условиях добровольчество выступает как общественная практика, которая «воплощает в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности, справедливости и реализации возможностей для всех людей». При этом добровольческая деятельность предполагает реализацию достаточно широкого круга различных форм активности, направленной, как на оказание помощи окружающим людям, так и на официальное предоставление услуг. Но при этом очень важно то, что все они осуществляются добровольно, на благо общественности, без расчёта на денежное вознаграждение.
Анализ научной литературы показывает, что можно выделить несколько основных линий рассмотрения такого явления как бескорыстный труд и связанного с ним добровольческого движения.
Понятие альтруизма в свое время ввел О. Конт для обозначения бескорыстной направленности поведения человека, ставящей интересы другого человека или общее благо, выше личных интересов[3]. По его мнению, именно любовь к другому как принцип, порядок как основание, прогресс как цель способны задать основной характер того социального строя, к которому необходимо стремиться, приводя в систему все наше личное и социальное существование посредством неизменного сочетания чувства с рассудком и деятельностью.
Во второй половине XX в. в работах К. Роджерса, А. Маслоу, Р. Мэй возникла идея «помогающих отношений». В качестве ведущего психологического фактора, определяющего взаимоотношения между людьми предлагалось считать эмпатийные проявления. В дальнейшем рассмотрению данной проблемы были посвящены работы A.A. Бодалева, Е.П. Ильина, А.Б. Орлова. В качестве основного внешнего фактора, обеспечивающего подобные проявления бескорыстия человеком по собственному убеждению, без какого бы то ни было давления со стороны, предлагалось рассматривать сложившиеся в обществе нравственные нормы, такие, например, как чувство долга, социальная ответственность[2].
Экспериментальное изучение помогающего поведения позволило выявить такое явление как «действенная эмпатия», которое характеризуется активным содействием другой личности или группе[2]. В этом случае имеет место осуществление субъектом различных форм содействия, направленных на благо других лиц, за которые не предусматривается каких-либо внешних вознаграждений. К данной категории относились в первую очередь такие действия как «делиться», «дарить», «помогать» и «подбадривать». Все эти действия рассматривались как формы социального поведения субъекта, имеющие своей целью пользу или выгоду других.
В итоге между участниками подобного взаимодействия могли возникнуть «помогающие отношения», в рамках которых другой человек начинает восприниматься как ценность посредством глубокого эмпатического понимания. Однако при этом большая часть конкретных исследований помогающего поведения была связана с условиями, при которых специфические ситуационные и личностные переменные способствуют или препятствуют актам оказания помощи. Тем самым проблема бескорыстия и взаимопомощи выводилась на уровень анализа механизмов межличностного взаимодействия в определенных, чаще всего экстремальных ситуациях.
Еще одно представление о добровольчестве связывает его с определенными формами групповой деятельности. Это работы, направленные на выявление возможностей различных молодежных объединений по достижению общественно-полезных результатов. Наиболее активно данная тематика исследовалась на материале различных подростковых объединений.
Ещё один аспект рассмотрения добровольческой деятельности связан с пониманием его социальной природы. В этом случае добровольчество выступает как одна из форм организации общественного движения. В частности А.Л. Ивин предложил рассматривать альтруизм как составную часть дуалистического развития человеческих отношений: коллективизма и индивидуализма[1]. Данное различение находит свое дальнейшее закрепление в механизмах альтруистического поведения. Оно может быть реализовано либо как обязанность, принятая на основе принуждения со стороны авторитета или общественного мнения, либо как нравственное чувство сострадания, реализуемое как естественное проявление личностного отношения.
Исследователи отмечают, что одним из первых подходов для исследования общественных движений была так называемая «парадигма коллективного поведения»[2]. Данный подход активно разрабатывался такими авторами как Г. Блумер, Р. Тернер, Л. Киллиан, Р. Парк, Э. Берджес и использовался научными силами США до конца 60-х годов прошлого века. Общественное движение предлагалось рассматривать как определенную форму антиинституционального поведения больших групп людей, обусловленную социальной напряженностью существующего режима. Тем самым считалось, что движения возникают стихийно и представляют собой только временную дисфункцию социальной системы. В этом случае для анализа явлений общественной активности использовались методы социальной психологии, что не позволяло в полной мере учитывать рациональное и организационное начало в общественных движениях.
На смену данной теории пришла «парадигма коллективного действия», представленная в работах Дж. МакКарти, М. Залда, Э. Обершола. В этом случае социальная напряженность трактовалась лишь как второстепенный фактор возникновения движения. Основное внимание обращалось на организационную структуру движений, проблемы мобилизации, стратегии принятия решений, контекст и его влияние на развитие движений. Тем самым на первый план выходил рациональный характер данного феномена, связанного с процессом мобилизации ресурсов и организацией общественной активности.
В итоге были предложены две модели исследования движений — теория мобилизации ресурсов и теория политического процесса. Тем самым процесс альтруистической активности предлагается рассматривать как следствие отражения субъектом определенных интересов, направленных на поддержание функционирования внешних систем, прежде всего окружающих людей и их групп. При этом альтруизм как явление возникает в том случае, если возникающие в результате подобного отражения, цели, мотивы, стремления имеют своим содержанием благо этих систем. Однако при этом ключевым в этой схеме является положение о том, что «человек не является носителем потребностей указанных внешних систем, поскольку потребность системы это ее собственная принадлежность»[2].
Таким образом, теоретическое рассмотрение явление добровольчества весьма многообразно. В современном мире добровольчество представляет собой важный фактор социального развития в мире. Добровольчество является традиционным социокультурным явлением для Российского общества и естественным для развития нашего государства, в основе которого лежит идея создания социально ответственного гражданского общества.