Такое сложное социальное явление, как жестокое обращение с ребенком, изучается различными науками, такими как психология, социология, педагогика, право и др., вследствие чего, не существует единого определения этого явления. Отечественные авторы дают различные определения данного понятия. Сафонова Т. Я., Журавлева Т. М., Цымбал Е. И. в определении «жестокого обращения с ребенком» делают акцент на действиях, совершаемых взрослыми в отношении ребенка, а также на признаках этих действий и последствиях, к которым они могут привести [1].
Зиновьева Н. О. ограничивает жестокое обращение с ребенком лишь действиями, которые наносят ребенку психическую травму [2].
Наиболее обобщенное определение дает Д. Гил. Под жестоким обращением с ребенком он понимает «действия, препятствующие достижению ребенком его физического или психологического потенциала» [3].
О жестоком обращении с ребенком можно говорить лишь тогда, когда насилие совершается родителями или теми, кто выполняет их функции [4]. Дети - самая уязвимая категория граждан. В зависимости от возраста они частично или полностью зависят от взрослых. Родители или лица, их заменяющие, должны заботиться о своих детях, удовлетворять их биологические и материальные потребности, эмоционально поддерживать их, защищать. Поэтому когда значимые взрослые (люди, оказывающие определяющее влияние на формирование условий и образа жизни ребенка) прибегают к жестокому обращению, это приводит к наиболее тяжелым последствиям для ребенка, нежели такие же действия со стороны незнакомых людей.
Отечественные авторы выделяют четыре вида жестокого обращения с детьми: физическое, психическое (эмоциональное), сексуальное, пренебрежение основными потребностями ребенка (моральная жестокость)[4].
Физическое насилие может осуществляться в форме ударов, избиений, пощечин и подзатыльников, укусов, грубого нарушения режима дня ребенка и др. Кроме того, к физическому насилию относится побуждение ребенка к употреблению алкогольных напитков и наркотиков.
К сожалению, в Алтайском крае периодически встречаются случаи жестокого обращения с детьми в семье. Случай физического насилия был выявлен в сентябре 2015 года сотрудниками прокуратуры Центрального района г.Барнаула. Мать неоднократно избивала свою маленькую шестимесячную дочку. Мотивировала она это тем, что у девочки был плохой аппетит, и матери приходилось сдавливать голову малышки рукой, чтобы её покормить, чем и объясняла гематомы на лбу у ребенка. Кроме того, мать рассказала, что ударила дочь по голове кулаком и бросила с силой в кроватку, из-за чего ребенок ударился о деревянную спинку кроватки и пластмассовые игрушки, лежащие там. По словам соседей, родители девочки употребляют алкогольные напитки и часто оставляют ребенка без присмотра. В отношении матери было возбуждено уголовное дело [5].
Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое или систематическое воздействие родителей или лиц, их заменяющих, на психику ребенка, которое приводит к нарушению его психического развития. Данный вид жестокого обращения, помимо того, что он является наиболее распространенным, опасен ещё и тем, что каждый третий ребенок, подвергшийся эмоциональному насилию, повторяет данную модель уже будучи взрослым по отношению к своим детям. Психическое насилие проявляется в форме оскорблений, унижений ребенка, угроз в его сторону, демонстрирования нелюбви, игнорирование попыток ребенка к эмоциональному контакту со взрослым, оставление его в опасности и другое.
Тридцативостилетний житель Алтайского края начиная с лета 2012 года неоднократно насиловал несовершеннолетнюю дочь своей сожительницы. Кроме того, чтобы об этом не стало никому известно, он запугивал девочку и угрожал её убить. Несмотря на давность преступления, к настоящему моменту удалось собрать доказательства, чтобы предъявить мужчине обвинение в изнасилование несовершеннолетней и возбудить уголовное дело [6].
Сексуальное насилие– это вид жестокого обращения с ребенком, заключающийся в вовлечении ребенка в действия сексуального характера для получения взрослым сексуального удовлетворения или материальной выгоды. Даже если ребенок дал свое согласия на сексуальный контакт, это не будет являться оправданием. Несовершеннолетний не может осознавать значений действий взрослого человека и не может спрогнозировать последствия данных действий. К формам сексуального насилия относят половой акт, разговоры о сексуальности, не соответствующие возрасту ребенка и др.
Начиная с августа 2013 года по февраль 2014 года тридцатилетний житель Алтайского края (Тальменский район) совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей девятилетней падчерицы и семилетнего пасынка. После заключения под стражу мужчина так и не признал своей вины и пытался создать алиби. Несмотря на это в настоящий момент (2015 год) в отношении мужчины возбуждено уголовное дело [7].
Пренебрежение нуждами ребенка – это периодическое или систематическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и защите, заботе, пище и проживании, медицинской помощи, которое приводит к ухудшению здоровья ребенка, нарушению его развития или травмированию. К формам пренебрежения нуждами ребенка относится отсутствие опеки и защиты со стороны взрослого, оставление ребенка без присмотра, отсутствие должного гигиенического, медицинского ухода, проживание ребенка в опасных условиях и др.
Жительница г. Словгорода не воспитывала, не учила, не ходила гулять с двумя своими несовершеннолетними детьми 2012 и 2013 года рождения, не водила их в больницу, оставляла без присмотра. Все это происходило с начала лета по декабрь 2014 года. Дети жили в антисанитарии, без должного ухода, питания, одежды по сезону. Проживание детей в не отапливаемом помещении привело к обморожению стоп первой степени и причинению легкого вреда их здоровью. Вследствие этого, дети были переданы под опеку другому лицу [8].
В России ежегодно более 17000 детей страдают от жестокого обращения. Очень важно, чтобы каждый регион нашей страны принимал необходимые меры по предотвращению данного негативного явления в семьях. Работа по профилактике жестокого обращения с детьми в Алтайском крае проводится на протяжении уже долгого времени. Последние два года она осуществляется в рамках краевой акции «Алтай – без сирот» и Комплекса мер по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления по профилактике жестокого обращения с детьми, оказанию помощи детям, которые пострадали от жестокого обращения [9].
Кроме того, в Алтайском крае действует с 2010 года единый телефон доверия для детей и их родителей. Для тех, кто подвергся насилию созданы краевые социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних в г.Барнауле, г.Бийске, г.Камень-на-Оби, а также кризисные центры для женщин и для мужчин. Также в крае действует институт Уполномоченного по правам ребенка.