Необходимость эффективной организации внеурочной деятельности в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и среднего (полного) общего образования нового поколения требует выявить ее значение в рамках системы дополнительного образования.
Реализация дополнительного образования в школе базируется на следующих принципах:
- включенность общеобразовательной школы в региональную систему дополнительного образования при максимальном использовании ресурсов самого общеобразовательного учреждения;
- формирование целостного (интегрированного, комплексного) образовательного пространства, создающего возможности для полноценного развития ребенка;
- реализация дополнительного образования как равноправного и дополняющего компонента базового образования.
Для выполнения данных условий необходимо преодолеть ряд ошибок в отношении дополнительного образования:
Ошибка 1. Дополнительное образование в школе не имеет нормативно-правового закрепления.
Между тем школа должна иметь:
- специальную статью о блоке дополнительного образования в уставе;
- положение о блоке дополнительного образования как самостоятельном структурном подразделении школы;
- пакет должностных инструкций на всех тех работников, которые заняты в блоке дополнительного образования;
- договор о сотрудничестве школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей.
Ошибка 2. В школьный блок дополнительного образования переносятся средства, методы, подходы из традиционной школьной педагогики, т.к. этот вид образования осуществляется учителями-предметниками, которые ориентируются на содержание своего предмета. Не оборудованные под дополнительное образование помещения только дополняют ощущение обычного урока и сводят на нет интерес и творческую составляющую процесса обучения.
Необходимо учитывать, что дополнительное образование не должно быть похожим на базовое и не должно иметь принудительного характера. Педагог должен стать наставником, старшим товарищем и сохранить право детей на собственное мнение. С помощью дополнительного образования дети хотят найти полезное для себя дело, в том числе научиться зарабатывать деньги, а также стать участниками различных перспективных проектов.
Ошибка 3. Введенная в 1998 году в систему российского образования специальность «Педагог дополнительного образования» пока не получила распространения в общеобразовательных школах. При экономии бюджетных средств из штатного расписания, прежде всего, исключается должность именно данного специалиста. При этом не осознается его значимость в условиях современной школы [1, с.17].
Ошибка 4. Педагоги дополнительного образования часто ведут занятия не имея образовательных программ, наличие которых является неотъемлемым требованием.
Ошибка 5. Противопоставление друг другу учреждений дополнительного образования и школ. Это происходит тогда, когда органы управления проводят силами учреждений дополнительного образования оценку деятельности школ по направлениям дополнительного образования (организация культурно-досуговых мероприятий, работа спортивных площадок и др.)
Ошибка 6. Отождествление дополнительного образования с внеурочной (внеклассной) работой. Необходимо понимать, что дополнительное образование выходит за рамки внеклассных мероприятий. Его отличительными признаками является то, что оно:
- реализуется по образовательным программам;
- имеет особые технологии;
- предусматривает выход на запланированный результат, соответствующий его специфике.
Ошибка 7. Ориентированность общеобразовательного учреждения в реализации дополнительного образования на использование только «внешних ресурсов» (ресурсов учреждений дополнительного образования). Привлечение ресурсов учреждений дополнительного образования необходимо в части организации тех видов деятельности, которые не могут быть реализованы школой самостоятельно.
При минимизации ошибок деятельность по дополнительному образованию в школе будет способствовать:
- знакомству школьников с культурно-образовательными возможностями региона проживания;
- стимулированию стремления к использованию возможностей ближайшего социума в процессе саморазвития;
- удовлетворению образовательных потребностей школьников разного возраста;
- развитию познавательной активности учащихся и включённости их в различные формы социальной активности;
- вовлечённости педагогов школы в организацию различных форм дополнительного образования;
- сформированности единого пространства дополнительного образования.
Только взаимопомощь и совместные действия педагогов, связанных с предметным обучением и дополнительным образованием детей, могут стать основой для создания единого образовательного пространства школы и города.