Дополнительное образование в школе

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются ошибки в организации дополнительного образования в школе и педагогические условия, влияющие на эффективность учебно-творческой деятельности обучающихся.

Ключевые слова

ОШИБКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Необходимость эффективной организации внеурочной деятельности в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и среднего (полного) общего образования нового поколения требует выявить ее значение в рамках системы дополнительного образования.

Реализация дополнительного образования в школе базируется на следующих принципах:

  • включенность общеобразовательной школы в региональную систему дополнительного образования при максимальном использовании ресурсов самого общеобразовательного учреждения;
  • формирование целостного (интегрированного, комплексного) образовательного пространства, создающего возможности для полноценного развития ребенка;
  • реализация дополнительного образования как равноправного и дополняющего компонента базового образования.

Для выполнения данных условий необходимо преодолеть ряд ошибок в отношении дополнительного образования:

Ошибка 1. Дополнительное образование в школе не имеет нормативно-правового закрепления.

Между тем школа должна иметь:

  • специальную статью о блоке дополнительного образования в уставе;
  • положение о блоке дополнительного образования как самостоятельном структурном подразделении школы;
  • пакет должностных инструкций на всех тех работников, которые заняты в блоке дополнительного образования;
  • договор о сотрудничестве школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей.

Ошибка 2. В школьный блок дополнительного образования переносятся средства, методы, подходы из традиционной школьной педагогики, т.к. этот вид образования осуществляется учителями-предметниками, которые ориентируются на содержание своего предмета. Не оборудованные под дополнительное образование помещения только дополняют ощущение обычного урока и сводят на нет интерес и творческую составляющую процесса обучения.

Необходимо учитывать, что дополнительное образование не должно быть похожим на базовое и не должно иметь принудительного характера. Педагог должен стать наставником, старшим товарищем и сохранить право детей на собственное мнение. С помощью дополнительного образования дети хотят найти полезное для себя дело, в том числе научиться зарабатывать деньги, а также стать участниками различных перспективных проектов.

Ошибка 3. Введенная в 1998 году в систему российского образования специальность «Педагог дополнительного образования» пока не получила распространения в общеобразовательных школах. При экономии бюджетных средств из штатного расписания, прежде всего, исключается должность именно данного специалиста. При этом не осознается его значимость в условиях современной школы [1, с.17].

Ошибка 4. Педагоги дополнительного образования часто ведут занятия не имея образовательных программ, наличие которых является неотъемлемым требованием.

Ошибка 5. Противопоставление друг другу учреждений дополнительного образования и школ. Это происходит тогда, когда органы управления проводят силами учреждений дополнительного образования оценку деятельности школ по направлениям дополнительного образования (организация культурно-досуговых мероприятий, работа спортивных площадок и др.)

Ошибка 6. Отождествление дополнительного образования с внеурочной (внеклассной) работой. Необходимо понимать, что дополнительное образование выходит за рамки внеклассных мероприятий. Его отличительными признаками является то, что оно:

  • реализуется по образовательным программам;
  • имеет особые технологии;
  • предусматривает выход на запланированный результат, соответствующий его специфике.

Ошибка 7. Ориентированность общеобразовательного учреждения в реализации дополнительного образования на использование только «внешних ресурсов» (ресурсов учреждений дополнительного образования). Привлечение ресурсов учреждений дополнительного образования необходимо в части организации тех видов деятельности, которые не могут быть реализованы школой самостоятельно.

При минимизации ошибок деятельность по дополнительному образованию в школе будет способствовать:

  • знакомству школьников с культурно-образовательными возможностями региона проживания;
  • стимулированию стремления к использованию возможностей ближайшего социума в процессе саморазвития;
  • удовлетворению образовательных потребностей школьников разного возраста;
  • развитию познавательной активности учащихся и включённости их в различные формы социальной активности;
  • вовлечённости педагогов школы в организацию различных форм дополнительного образования;
  • сформированности единого пространства дополнительного образования.

Только взаимопомощь и совместные действия педагогов, связанных с предметным обучением и дополнительным образованием детей, могут стать основой для создания единого образовательного пространства школы и города.

Читайте также

Список литературы

  1. Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Дополнительное образование в современной школе / М.: «Сентябрь», 2004. – 192 с.

Цитировать

Зотова, С.С. Дополнительное образование в школе / С.С. Зотова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3304 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться