Футбол это один из массовых, популярных и зрелищных видов спорта во всем мире. Футбол - это командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника [6].
Мы акцентируем свое внимание на зарождение женского футбола в Удмуртии. К сожалению, о женском футболе говорят мало, но при этом выиграны серьезные турниры. В Удмуртии развитие женского футбола связано с возникновением футбольного клуба «Жемчужина» в 2000 году, основателем которого является тренер Галеев Фарид Рафитович. В 2013 году создана новая команда «Торпедо», которая успешно представляет нашу Республику на первенстве России по футболу.
В МБОУ ДОД «Центр детского творчества» Ленинского района г. Ижевска детское объединение «Футбол» для девочек начинает работу в 2003 году, под руководством педагога дополнительного образования Кузнецова И. А. Спортсменки объединения стали победителями и неоднократными призерами Приволжского федерального округа и Первенства России. В настоящее время педагогом данного объединения является Кузнецова Е. И. и в его состав входят девочки 2002-2003г.р. и 2004-2005г.р. Команда «Центра детского творчества» по женскому футболу формируется, развивается, набирает обороты в стратегической и тактической подготовке спортсменок. Команда Центра является призерами Приволжского федерального округа по мини-футболу (2012-2014 год).
Анализируя опыт работы по подготовке девочек к игре в футбол, мы выделяем следующие особенности работы со спортсменками в младшем школьном возрасте.
Женский футбол в отличие от мужского менее контактный, менее грубый, построен больше на стратегических действиях.
На тренировочных занятиях спортсменки включаются в работу с первых секунд. Природной особенностью девочек младшего школьного возраста является трудолюбие, ответственность, исполнительность. Юным футболисткам можно поручить проведение различных частей занятия на подготовительном и тренировочном этапе: самостоятельное выполнение беговых, общеразвивающих и специально-беговых упражнений. Девочки на занятиях охотно исполняют различные поручения: ответственный за выполнение какого-либо тренировочного упражнения без присутствия педагога, сбор и раздача спортивного инвентаря и др.
При внесении разнообразия в упражнения, как правило, у юных спортсменок возникают определённые трудности при стандартном мышлении. Поэтому педагогу необходимо постепенно вносить коррективы или новые упражнения в тренировочный и разминочный процесс, добиваясь от спортсменок правильного их выполнения.
Игры девочек в повседневной жизни направлены на ближнее зрение и им для этого достаточно маленького пространства, например игры: «Дочки матери», «Магазин», «Куклы» и т.д. В результате этого возникают определенные трудности у спортсменок при игре на футбольном поле. В частности, в игровой ситуации: внимание сфокусировано на мяче, девочки действуют «кучно» (все игроки - где мяч) и единственное решение в данной игровой ситуации - протолкнуть мяч через множество игроков. При такой игре отсутствует командное действие и результативность. В данной игровой ситуации внимание необходимо обращать на позиции и роли игроков, их место на футбольном поле, индивидуальные действия, разбор и решение игровых ситуаций. Работая над данной проблемой, педагог на тренировках использует ролевые игры «Поменяйся местами», «Твоя миссия», пространственные – «Разыграй мяч», «Далеко-близко» и т.д.
В младшем школьном возрасте на тренировках по футболу преобладают подвижные игры, направленные на развитие периферического зрения: «Ручной мяч», «Задания по сигналу», «Салки» и т.д. Периферическое зрение необходимо при игре в футбол, смотря на мяч в движении, спортсменка может видеть, что находится слева и справа.
Необходимо отметить, что девочки во время игры в футбол, не могут соперничать и бороться, для них это носит развлекательный характер. На тренировочных занятиях спортсменки более подвержены эмоциям по отношению друг к другу, очень остро реагируют на действие «подружки», обижаются, могут заплакать. Мы проводим в тренировочном процессе игры с мальчиками, где они играют смешанной командой, или команда девочек против мальчиков. Отметим положительный момент товарищеских игр: воспитание спортивного характера, духа соперничества, смелости, решительности, развитие физических качеств.
Позитивным моментом в подготовке команды девочек по футболу, считаем что они могут долго выполнять монотонную работу, которая развивает у них двигательные навыки и создает двигательный образ.
Занятия футболом позволяет у девочек расширить пространство действий, проявление вариантов индивидуальности, нестандартного мышления, устойчивости к внешним факторам, соблюдение режима, воспитание спортивного характера: преодоление усталости, смелость, решительность и т.д. Систематические занятия футболом укрепляют все мышцы тела, улучшают осанку и подвижность суставов. Футбол - это коллективная игра, девочки учатся взаимодействовать в женском коллективе, общаться и подчиняться правилам игры.