Понятие личности, ее структура и динамика (личностный рост) интересовали многих отечественных и зарубежных ученых на Востоке, Западе и в Европе. Над вопросом происхождения данного термина спорят до сих пор. Однако нас интересует тема динамики, развития личности, а точнее личностного роста. Ведь человек не статическая система, ему нужен рост: физический, социальный, психологический.
В целом до Фрейда не существовало реальных теорий личности, а психические расстройства и гениальность считали «потусторонней одержимостью» и «личными духами человека». Затем последовали теории Юнга, Адлера, Хорни, Джеймса, Келли, Роджерс и других. Каждая концепция опирается на свою терминологию, но мы постарались выявить и проанализировать личностный рост в самых известных теориях.
Так, например, Зигмунд Фрейд не рассматривал понятие здоровой зрелой личности, а делал акцент на решающей роли раннего детства, где компоненты стабильны, а конфликт между сознательным и бессознательным вызывает тревогу. Показателем роста было уменьшение тревоги и достижение баланса в конфликте между инстинктами и общественными нормами. А вот Карл Густав Юнг считал, что человек обладает тенденцией к индивидуализации, то есть «становления собой». В соответствии с этим личностный рост – получение знаний о себе и мире, а индивидуализация - осознанный мотив роста [1].
Что касается Альфреда Адлера, то, по его мнению, у человека в поведении существует два мотива: стремление к превосходству и чувство общности, которые должны находиться в гармонии для личностного роста. Помимо этого у каждого индивидуума есть три главные жизненные задачи: работа, дружба и любовь. Успех в одном, ведет к успеху в другом. Препятствием росту может послужить органическая неполноценность, заброшенность и избалованность.
Для Эрика Эриксона личностный рост – процесс формирования на определенных стадиях человеческой личности, где развитие происходит на протяжении всей жизни посредством психологических кризисов и задач развития [4].
В свою очередь Карен Хорни верила в потенциал психологического роста, где здоровые ценности жизни рождаются в процессе самореализации, а человек готов развивать заложенные в нем уникальные задатки [3].
Вильгельм Райх (основатель соматической психологии, ориентированной на телесность) под личностным ростом или психологическим совершенствованием понимал процесс разрушения психологического и физического защитного панциря. Только тогда человек становится открытым и способен наслаждаться в полной мере жизнью.
Представительницы женских теорий (Д.Б. Миллер, И.П. Стайвер, Д.В. Джордан, Д.Л. Суррей) исходили из того, что психологическое развитие женщины происходит в ее отношениях с другими людьми. Рост и развитие рождается только во взаимодействии, потому что женщины ориентированы на заботу и ответственность, а мужчины на уединение, отчужденность и самостоятельность. Основным моментом роста является опыт установления связи с людьми и отчуждение от них в процессе общения. Уильям Джеймс был почти солидарен с авторами женских теорий, то есть для личностного роста важен опыт - когда человек может найти в себе средства для самосовершенствования. Потому что у человека есть врожденная способность изменять свое поведение и соответственно отношение к происходящему. Но существуют и помехи для роста: взаимное непонимание, невысказанные или сильные эмоции [2].
Теория личностных конструктов Джорджа Келли видит в личности способность изменяться, расти путем преодоления себя и своих конструктов. Причем помехами могут служить именно ситуации изменения в конструкционной системе человека. То есть агрессивные и творческие силы заставляют исследовать свой внутренний мир, а угроза, тревога и страх являются помехами личностному росту.
Представители гуманистической психологии (Абраахам Маслоу, Карл Роджерс) в противовес Фрейду связывали в личностный рост с понятием гармоничной, целостной, здоровой личности. Так А. Маслоу, изучив некоторых самоактуализирующихся людей, определил их характеристики: принятие себя, других и природы, независимость, свежесть восприятия, глубокие межличностные отношения, общественный интерес, непосредственность, креативность, чувство юмора. В целом, все понятия и рассматриваемые проблемы базировались на пирамиде потребностей. В том числе и личностный рост, который возможен потому что вкус «высшего» лучше, чем вкус «низшего», из-за того, что удовлетворение «низшего» становится скучным. Для Карла Роджерса личность обладает большими ресурсами понимания себя, изменения своей Я-концепции, отношений и регулируемого я-поведения [1].
Таким образом, можно сделать вывод, что единой точки зрения на понятие «личностный рост» на сегодняшний день не существует. Проанализировав некоторые теории и концепции, мы пришли к мнению, что личностный рост (развитие) зависит как от внешних факторов среды, так и от внутреннего (субъективного) мира человека.